Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Печать

Зальцбургский фестиваль-2010В этом году знаменитый Зальцбургский фестиваль классической музыки был посвящён памяти Фридриха Ницше, со дня смерти которого исполнилось 110 лет. В программе фестиваля преобладали оперы, построенные на античных сюжетах и поэтому хорошо укладывающиеся в контекст противостояния дионисического и аполлонического начал. Главной фестивальной премьерой стала монументальная опера Вольфганга Рима «Дионис», рассказывающая о духовных исканиях Фридриха Ницше. Крайне трудно себе представить, чтобы мероприятие, посвящённое скандально известному философу, само не сопровождалось громким скандалом. Инициатором такового выступила католическая община Австрии, которая потребовала изменить тематику фестиваля и вывести из состава организаторов активиста ницшеанского движения Михаэля Кёльмайера.

Архиепископ Алоиз Котгассер заявил, что Зальцбург  исконно является католическим городом, и оргкомитет фестиваля должен с этим считаться. "Языческое содержание опер и чтение лекций, подрывающих веру человека в бога, здесь неприемлемы", - сказал архиепископ. Особое негодование вызвал у католической общины программный текст фестиваля, составленный ветераном ницшеанского движения, австрийским писателем Михаэлем Кёльмайером. В своём эссе под названием «Гибель мифа из духа музыки» он осуществляет авторское осмысление древнегреческих мифов и обосновывает преимущество многобожия перед  монотеизмом. Из сочинения Кёльмайера был заимствован девиз зальцбургского фестиваля, который также стал объектом критики со служителей церкви. Архиепископ  Котгассер заявил, что фраза «Там, где сталкиваются человек и бог, возникает трагедия» оскорбляет религиозные чувства верующих, потому что отношения между богом и человеком строятся на любовной идиллии, а не вражде. После того, как священника поддержала конфедерация католических епископов Австрии, сильная католическая община Зальцбурга (70% жителей города - католики) пошла в наступление и в обмен на сохранение лояльности к Зальцбургскому фестивалю классической музыки выдвинула его организаторам требования исключить из программы те оперы, которые «воспевают языческих богов», и отстранить от дальнейшего участия в фестивале ницшеанца Михаэля Кёльмайера. Организаторы, разумеется, отвергли ультиматум, но скандал просочился в европейские СМИ, и теперь писателя Кёльмайера и архиепископа Котгассера приглашают на публичные дебаты. Учитывая общественный резонанс вокруг этих событий, нельзя исключать, что действия австрийских католиков с самого начала были вызваны желанием «пропиариться» за счёт крупномасштабного фестиваля, к которому приковано пристальное внимание ценителей прекрасного со всего мира.

Там, где сталкиваются христианин и ницшеанец, возникает трагедия. Там – это не только в Австрии, но и в России. В преддверье православного праздника пасхи 2009 года участники воронежской арт-группы «Краденый хлеб» вывесили в городе большой баннер с надписью «Спи спокойно. Бог умер», вызвавшей большой переполох среди христиан. (Поясним, что сами авторы перформанса, процитировавшие один из центральных постулатов Ницше, членами ницшеанского движения ARES не являются). Как сообщает местная пресса, Воронежско-Борисоглебская епархия стала инициатором преследования молодых художников. Мобилизованный на пресечение «ницшеанской ереси» Центр по борьбе с экстремизмом (структура внутри МВД) до сих пор продолжает оказывать давление на ребят, и по данным ряда СМИ лидер арт-группы Алексей Пахомов вынужден был эмигрировать из Российской Федерации. То есть фактически публичное цитирование Ницше на государственном уровне признано экстремистской деятельностью. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что следующим шагом будет изъятие из тиража книг Ницше, инициированное архиерейским собором русской православной церкви. Если кому-то это покажется невероятным, то напоминаем, что Ницше был запрещён до 1905 г., а затем с 1917 по 1990 г.

Но вернёмся к скандалу вокруг фестиваля в Зальцбурге. Мы хотели бы привести выдержку из интервью, в котором австрийский ницшеанец Михаэль Кёльмайер поясняет своё отношение к сложившемуся конфликту:

 

Христиане, среди которых архиепископ Зальбургский, критикуют предложенный вами девиз фестивальной программы. Вы понимаете, в чём состоит эта критика? Может быть, они Вас просто не поняли?

Христианин говорит: Иисус – это бог и человек в одном лице. В Иисусе из Назарета  бог и человек встречают друг друга. Разве эта история не заканчивается трагедией?! Хотя, разумеется, когда я придумывал название фестивальной программы, я связывал его с древнегреческими мифами, а не с христианством.

То есть вы имели в виду одного из греческих богов?

Разумеется. В античном мире эта формула не была так радикально выражена, как в случае с христианством. Но, так или иначе, встреча с античным божеством редко заканчивалась для людей благополучно, и за редкими исключениями почти во всех античных мифах трагедию провоцировали именно боги.

Существует ли разница библейским богом и богами Древней Греции?

Многобожие не сковывает человека моральными обязательствами. Гомер знал лишь одну мораль - честь. Античные боги сами лишены морали, и поэтому не требуют её соблюдения от человека. У них есть интересы и желания, они ревнивы и вспыльчивы, они могут подарить человеку счастье или разрушить его.

Какое значение придаёт морали ветхозаветный бог?

Он дает своему народу десять заповедей морального кодекса. Этот бог придумал мораль, которая регулирует быт людей. Такое стало возможным лишь в рамках монотеистической религии.

А в Новом Завете?

Христианский Бог распространяет свою мораль на всё человечество. Он представляет собой устанавливающего заповеди глобального Бога. Христианская мораль делает так, чтобы человек, обременённый сводом невыполнимых правил, ощущал себя единственным виновником трагических отношений с господом, который своей абстрактной сущностью снимает с себя всякую ответственность.

Утверждение, что виновником трагедии является не бог, а человек, должно было бы примирить христиан с вашими постулатами.

Да, возможно. Но есть и другая сторона медали. В Библии содержится много историй, рассказывающих, как люди убивают или должны убивать по указанию господа. Ужаснейший пример – это Авраам, которому бог доверил убить своего единственного сына Исаака ("Является Бог Аврааму в откровении и, называя его по имени, говорит ему: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор" (Быт.22:2)). И когда уже тот решается на преступление, ангел удерживает руку отца. Иначе говоря, сначала бог сломил волю Авраама, а затем сказал ему, что расхотел этой смерти. Как мы назовём такое поведение? Между тем оно должно быть знакомо всем верующим. Кто живёт не только по совести, но и по божественным заповедям, становится проводником чужой воли, которая действует независимо от человека и его личных побуждений. С верующего никто спросит ни за одно преступление. Ни одни светский суд не сможет признать его преступником: «мне приказал мой Бог, и точка». Не проходит и дня, чтобы мы не слышали в новостях о подобных фатальных битвах между богом и человеком. Даже если христианские церкви – не в последнюю очередь потому что они прошли школу просвещения – не призывают сегодня к священной войне, всё же они были этим заняты на протяжении прошлых столетий и при благоприятных обстоятельствах готовы были бы уже сейчас возобновить жертвоприношения своему богу. В Первую мировую войну церковь вела истеричную милитаристическую пропаганду, благословляя людей на страшные преступления, и миллионы убийств были совершены во имя Бога, Кайзера и Отечества – именно в таком порядке.

А если в жизни людей не будет бога, станет ли им от этого лучше?

И да, и нет. Было бы здорово, если бы мы имели силу и мудрость, чтобы сформулировать собственную мораль, которая бы не имела трансцендентного происхождения. Такая потребность существует даже в сфере правовых отношений. Но велика вероятность того, что юридически верными будут признаны бесчеловечные законы, которые, тем не менее, будут отвечать формальным критериям целесообразности. Но само по себе наличие такой опасности ещё не означает, что нужно вернуться к религиозной морали. Христианский бог умер в наших сердцах, авторитет церкви окончательно подорван. Поэтому за новыми ценностями следует обращаться не к служителям религиозных культов, которые всего лишь ищут рабов для своего бога, а к интеллектуальной элите человечества, которая может предложить такую мораль, которая была бы созвучна с лучшими человеческими побуждениями.

 

Источник: Aristocratia

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100