Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ОТДЕЛИЛА РОССИЮ ОТ ЕВРОПЫ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

фото сайта Патриархия.руВчера в Москве открылся XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС), представляющий собой общественное крыло Русской православной церкви. Выступая перед делегатами, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что крещение Руси вовсе не означает принятие русской цивилизацией европейского пути развития, и предостерег нашу страну от опасности «внешнего управления». По мнению главы РПЦ, власть должна придерживаться воли народа, а помочь растолковать эту волю предстоит ВРНС и традиционным религиозным общинам России. Патриарх также назвал 90-е годы временем разрушения, а нулевые – созидания разрушенного.

Отталкиваясь от названия форума («Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»), патриарх Кирилл заявил, что выбор веры для Руси князем Владимиром «ни в коем случае не был только «европейским выбором» и даже только «византийским выбором». Глава РПЦ указал на то, что в Средние века христианство, особенно восточная его версия, имело универсальный характер. Он также подчеркнул, что выбор именно византийского богослужения был связан со стремлением максимально сохранить национальный суверенитет Руси.

Патриарх Кирилл тонко вписал в византийский контекст христианское наследие Сирии и других мест Ближнего Востока, «где постоянно шли и даже сегодня идут войны». Если в этих высказываниях легко считывается объяснение сегодняшнего интереса России к Ближневосточному региону, то мотивация «византийского» выбора князя Владимира стремлением сохранить самобытность более уязвима. В противном случае для Владимира было бы полезнее обратиться к западной Церкви, ведь географически Рим из Киева менее доступен, чем Константинополь, значит – царь далеко, а Бог высоко. Глава РПЦ сказал, что «к нам не приехали византийские латифундисты». Но на это можно возразить, что приехали византийские митрополиты, и греки еще потом долго контролировали Церковь и идеологическую сферу Руси, вплоть до церковного раскола XVII века.

Описывая русскую самобытность, патриарх Кирилл утверждает, что для нашей цивилизации характерен социальный идеал, который он описывает как «солидарное общество», где нет ни политической, ни экономической конкуренции. «Добровольное подчинение личных интересов общим целям» – таково кредо этого общества. Несмотря на то что в термине патриарха слышатся отзвуки «корпоративного государства», которым увлекались наследники древних империй в Европе 1930-х годов, религиозный лидер делает акцент именно на «нравственной основе» государства.

В этом контексте он раскритиковал 1990-е годы, которые назвал временем разрушения и хаоса, а нулевые – восстановления разрушенного. Тем не менее глава РПЦ советует российской власти «двигаться дальше», черпая представление о нравственности тех или иных политических и экономических решений в «воле своего народа». О том, кто мог бы трактовать эту волю, патриарх Кирилл накануне Собора рассказал членам президиума организации. По его мнению, ВРНС должен стать «важной общественной силой в регионах», чтобы «поддерживать то доброе, что есть в нашей общественной и политической жизни, и противостоять злому и неправедному, разрушительному для нашего Отечества, опасному для духовной жизни людей». В этом ключе вспоминаются разговоры о взращивании новой политической элиты для России, которые идут в структурах РПЦ (подробнее в «НГ-религиях» от 02.09.15). Патриарх Кирилл оставил право влиять на эти процессы  другим традиционным религиям нашей страны – исламу, иудаизму и буддизму.   

 

Источник: Независимая газета

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100