Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ИМ БОЛЕЕ ВАЖНЫ...

Печать

Платон ПРОХОРОВ

///Информационное агентство Интерфакс-религия опубликовало комментарии пресс-секретаря главы РПЦ МП - дьякона Волкова по поводу смеси общественного недоумения и возмущения в связи с оправданием Сталина патриархом Кириллом.

«О чем может идти речь, если патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? – изумляется дьякон, подозревая журналистов и сограждан в том, что «скорее, коллеги выдают желаемое - и даже, видимо, ожидаемое некоторыми - за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы».

Как особо подчеркнул церковный  пресс-секретарь, глава РПЦ МП, напротив, призывает честно и объективно смотреть на сложную историю России в XX веке, не исключая из исторической памяти ни одного из периодов, воспринимая их здравым смыслом и "незамутненным нравственным чувством".

Так, «здравым смыслом», необходимо сопутствующим разумным сиюминутным действиям или «нравственностью», позволяющей делать иногда и жертвенный выбор, оценивая затем результат таких действий? Напоминание дьяконом об обращении к критериям «нравственного чувства» здесь более чем уместно. Прозвучавшее из уст, например, историка или экономиста заявление о том, что  «успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами», при некоторых обстоятельствах может быть очень даже уместным. В том числе, например, при оценке небывалых успехов в созидании производственной и экономической базы в Германии в период становления Третьего рейха. В такого рода успехах не вызывает никаких сомнений великая заслуга вождя нации Адольфа Гитлера, который, правда, в свете «незамутненного нравственного чувства» останется для потомков чудовищем, на совести которого страдания и гибель миллионов людей.

Как отмечает пресс-секретарь Кирилла, «Правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений». Вероятно, степень осознания второй части этой его фразы все же недостаточно полна. Потому что, как соответствует такая «правда Церкви» заявлению патриарха Кирилла о том, что не было бы «современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны»?

Кем и какой ценой создавались наука, промышленность и оборонная мощь, ради стимулирования которых в лагеря ГУЛАГ и «шарашки» были перемещены миллионы разного рода «врагов народа», пусть не рядовому бухгалтеру, а, главе крупной клерикальной корпорации знать ничто не мешает. Как и видеть на примерах «грубой очевидности» результаты того, к чему ведет та самая несменяемая методология под названием «цель оправдывает средства».

С другой стороны, после открытых заявлений отдельных церковных чиновников о том, что для них «есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества», факт совмещения высокопоставленным иерархом в достоинстве абстрактного руководителя и «преступно достигнутых успехов», и «крови соотечественников», выглядит даже как-то «по-интеллигентски».

Впрочем, что бы там ни было, а история идет своим ходом – той самой спиралеобразной траекторией, которая в одной из проекций может выглядеть замкнутым кругом, а в другой – синусоидой. 

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100