Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О НЕКОТОРЫХ СТРАННОСТЯХ "ДУХОВНОГО РЕНЕССАНСА"

Печать

к.ф.н. Михаил ЖеребятьевЭксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат философских наук Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ

 

 

RP: Не будет преувеличением сказать, что вопросы, связанные с образованием, волнуют сегодня все российское общество. В связи с этим, как бы оценили вы ситуацию с введением предметов посвященных разным религиозным культурам и так называемой светской этики под названием "модуля" в программу средних школ?

 

Михаил ЖЕРЕБЯТЬЕВ: Первая позиция, которую следует уяснить, связана с тем, как понимается этот предмет. Когда государство пошло на этот шаг, оно вводило предмет светский. Если же мы почитаем православную прессу, послушаем представителей РПЦ  в священном сане или активистов-мирян - то есть, людей, которые выступают проводниками ОПКизации, - то мы увидим, что это откровенно конфессиональный предмет. Более того, эксперимент еще не закончен, нет хотя бы какого-то обобщающего документа, но уже сейчас говорится открытым текстом, что 2012-ый год откроет перспективу всероссийского внедрения ОПК. Что это вообще такое? Почему на это нет никакой реакции со стороны министерства и государства в целом? Ведь, пока идет эксперимент, и он может иметь любой результат...

 

В том числе и негативный?

 

Ну, насчет негативного, это - смотря кто и как будет оценивать. Я бы обратил в этом случае внимание на заявление патриарха, когда он достаточно прозрачно подразумевает, что вот, мол, академики нас три года предупреждали, что вся страна встанет на дыбы - но нет же, не встала, значит, все нормально... Вот, насколько нормально, как раз и требует более внимательного рассмотрения ситуаций в самих этих регионах. Ситуации же там самые разные и не до конца понятные, если смотреть, не вдаваясь в подробности и не видя этот эксперимент изнутри.

Одна из странностей, например, с одной стороны заложена в этом эксперименте, но с другой -  как-то не очень понятна. Я говорю о том, что один раз - между четвертой четвертью 4-го класса и первой четвертью 5-го  родители право изменить выбор модуля, по которому учится их ребенок. В связи с этим приведу пример Тамбовской области, где по итогам очень, надо сказать, раннего - сентябрьского опроса, 55% родителей написали заявление на ОПК, что очень большой показатель. Но епархия объявила, что этого мало. В конце же учебного года таких "желающих" оказалось уже 80%. И я очень подозреваю, что тут не обошлось без влияния извне. На что это похоже? Кроме того, еще в феврале одна из руководительниц института повышения квалификации отзывалась мне с возмущением: "как это им не нравится эти 55%? Вот они есть у нас, и все..."

Не менее интересно осуществляется процесс руководства этим экспериментом, что тоже вызывает много вопросов.

Судя по анализу материалов, этим вопросом в основном занимаются не Управления и не Министерства образования. За исключением, быть может, Чувашии, где, как у меня сложилось впечатление, занимается все же Министерство образования, так как у них самый хороший сайт из региональных министерств, из всех других, которые освещают ход эксперимента. Впрочем, и результат там выглядит тоже достаточно объективно по результатам выбора. Здесь большинство родителей выбрали историю религии, и это понятно: есть соседний Татарстан с примером своего эксперимента. У ОПК в Чувашии тоже достаточно высокий процент - не помню точно, но где-то в диапазоне 25-30%, что также объяснимо, так как у них ОПК было еще и до эксперимента...

Но в большинстве остальных управляет экспериментом и принимают решения не Министерства и Управления образования, а местных институтов повышения квалификации, которым все, что касается эксперимента, отдано буквально на откуп. В рамках же этих институтов существуют очень непонятные структуры, а именно, "лаборатории духовно-нравственного воспитания и образования". Спросите, что это такое? Пока никто не дал на это внятного ответа. Мне тоже интересно, кто проинспектировал это явление на предмет соответствия закону и принципу светскости образования? Надо сказать, я побывал в одной из таких лабораторий - там висят иконы, горят лампады... Кто-нибудь это вообще-то объяснит?

В результате получается, что никто, кому следовало бы отвечать за ход эксперимента, за него не отвечает. Более того, Управления образования и соответствующие лаборатории часто проводят откровенно проклерикальную политику. Они полностью солидаризируются с установками местных епархий. Например, представитель Министерства образования Калининградской области прямо так и говорит: "Будем проводить работу, чтобы родители чаще выбирали ОПК".

 

Но, какой же это выбор? Больше похоже на принуждение...

 

Разумеется! Какой же это "выбор", если он продавливаться в пользу определенной конфессии? Хотя, даже с этической позиции государственным ведомством здесь должен быть выдержан нейтралитет. Похожая на Тамбов ситуация и в Ставрополе. Там кое-где уже отчитываются за 90% выбора ОПК ...

 

Каким образом вы получаете такую информацию?

 

Оттуда, откуда вообще можно ее почерпнуть. Есть несколько таких источников. Первый, это Управления и региональные Министерства образования. Я уже упоминал о Чувашии, где очень успешно освещается ход эксперимента. Хотя, в некоторых случаях, как, например, в минувшем апреле, СМИ собирая статистические сведения о результатах выбора моделей столкнулись тем, что в некоторых регионах ни Министерства  (Управления) образования вообще не дали им сведений о том,  что и сколько дети посещают. Интересно, разве это засекреченные данные? Кстати, я звонил в один из таких городов, где мне заявили: "а мы перед министерством отчитались". Я поинтересовался, мол, а если я не министерство, а просто "обычный гражданин", который может позвонить и узнать? Скажем, министерство на своем сайте показатели ещё успело вывесить, а они реально уже известны, и мне это интересно... И второй источник, это епархиальные СМИ - прежде всего, конечно, интернет сайты. Они оказываются сегодня (я подчёркиваю этот момент!) более всего открытыми в смысле информационной подачи и темы в целом, и отдельных её сюжетов, так как в наибольшей степени заинтересованы в решении вопроса в пользу ОПК: они формируют общественное мнение и выступают в роли тарана. А вслед за ними уже власти заявляют: "Мы - "за", и никакого  другого духовно-нравственного образования и воспитания, кроме православного по версии РПЦ и быть не может. Значит, все должно быть православным.

 

Но это, наверное, не все проблемы?

 

Да, есть еще. Например, так называемые "образовательные стандарты нового поколения".

 

Что они из себя представляют?

 

В этом направлении была разработана целая концепция духовно-нравственного воспитания под руководством директора института этнологии РАН Тишкова. Я много раз высказывался об этом документе насчет того, что он, как мне представяется, мягко говоря, «не в тему». Это документ, который написан в действительности с позиции этнографа - то есть, есть статика, но нет никакой динамики.

А, ведь, что такое вероисповедное пространство? Это постоянная динамика. Есть же нормальный термин  - "религиозная конвертация". Она может быть открытой, скрытой, может вообще вести в область мировоззрения, где индивидуальные факторы, подчас, бывают гораздо важнее социальных. А в концепции все мыслится какими-то массовыми категориями: вот, есть этнос, есть заранее что-то премордиалистское, запланированное, окончательно настроенное и это должно транслироваться. Собственно в этой концепции о религии говорится очень мало.

 

И как воспринимают такие стандарты на местах?

 

Как руководство к действию. И надо сказать, не только концепцию, но и весь комплекс ОПеКизационных инициатив. Я не хочу быть голословным и сошлюсь на те существующие материалы. Руководитель образовательного ведомства - он новый чиновник на таком уровне, -  в Воронежской области на местных Кирилло-Мефодиевских чтениях заявляет: "Мы 30процентов учебного времени, рассчитанного  на регион по новым образовательным стандартам, пустим на эту и смежные дисциплины". Но 30 процентов, это вам не шутки! И во что это выльется, я вполне могу себе представить. Школы, где будут учиться дети состоятельных родителей,  дети чиновников – они, конечно, проигнорируют такое начинание. Такой прогноз может сделать практически любой непредвзятый аналитик, который изучает эту тему. Ну, в младших классах, видимо, такой компонент ещё будет. Приживётся ли – это уже другой вопрос. Надо сказать, что у меня давно такое подозрение, что ОПК и всё что с ним связано - это некий воспитательный инструмент, адекватный исключительно для учащихся начальной школы, может быть, примерно до 6-го класса, но не старше. Сказанное мною сейчас выходит за рамки темы светскости общеобразовательной школы. Акцентирую на этом внимание, чтобы быть правильно понятым.

 

Как вы считаете, почему такое явление не насторожило учителей?

 

Вы не забывайте, что учителя постарели и им уже просто тяжело справляться с новым поколением. У них появилась надежда – в учительской среде считается, что такая дополнительная мера воздействия, дополнительная "палочка выручалочка" может как-то помочь. А вот что начнется после 6-го класса, об этом никто не думает. Однако, ставят задачу - "от детского сада до гробовой доски". И, вот, уже в Горном институте Екатеринбурга открывается теологический факультет, где собираются готовить, ни больше ни меньше, как "православных психологов", а по дипломной специальности они будут именоваться «теологами». Теология и психология (даже религиозная) всё-таки разные области знания. Тамбовская область, фактически находясь в федеральном эксперименте по преподаванию основ светской этики и религиозных культур, разработала собственную концепцию духовно-нравственного образованияи воспитания. Если почитать их документы, то там светской этики просто нет. Еще само название как-то упоминается, но акцент делается полностью на ОПК.

Так и создается экспериментальная площадка с целью трансляции на регионы Центрального федерального округа, где априори закладывается "постулат", что все население - 95 процентов, - православное и русское, поэтому это не вызовет никакого отторжения. Следовательно, это и будем развивать, для чего планируются какие-то методические разработки, создание центров, как тот, что уже существует в Тамбовской области.

 

Получается, что всему этому нет никакой альтернативы?

 

Есть регионы, в которых  местными епархиями и Московской патриархией в целом считаются неблагополучными. Это Пенза, Курган и Екатеринбург. Для ситуации с Пензой у меня есть свое объяснение: несколько лет тому назад там была попытка ввести ОПК в обязательном порядке. Но мусульмане пожаловались в прокуратуру и, по всей видимости, это возымело настолько долгоиграющий эффект, что теперь там предпочитают в эту сферу не вмешиваться. В результате, там выбор родителей склонился преимущественно в пользу светской этики. Хотя, когда там "затворников" вытащили, то была импульс счесть введение ОПК спасением, и власти тоже это поддержали.

 

Так, в том "затворе" сидели как раз православные!

 

…но церковь от них отказалась. Заявляла, что нет, это не православные, это сектанты были...

Кроме того в Пензе есть еще один момент: там очень слабое епархиальной руководство. Долго болел епископ, которого церковь сейчас заменила. Новый епархиальный архиерей занимается строительством кафедрального собора - это символично и это понятно властям. Но, вот, какие-то трения-конфликты им совершенно не нужны. Ведь, в Пензенской области очень большая и авторитетная мусульманская община татар. На фоне русского татарское сельское население татар даже выглядит вполне зажиточным, села далеко не умирающие. Более того, в иноэтническом окружении они свято сохраняли свою исламскую идентичность и в советское время. Широко известен феномен саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова  - саратовского муфтия и его родственников мусульманских деятелей, которые как раз являются выходцами из Пензенской области. Много написано о том, как они сохраняли ислам, что обернулось в результате даже большей степенью сохранности религиозной традиции, чем в самом Татарстане...

 

В Екатеринбурге дела обстоят похожим образом или по-другому?

 

Екатеринбург - вообще очень специфический, светский регион. Он с Нижним-Новгородом практически в равной степени претендуют на статус "третьего города России". Но Екатеринбург - еще и пиар-столица России. Там в этом плане много чего делается и, соответственно, пиаром пронизаны все сферы жизни. Приведу просто пару показательных примеров, впрямую соприкасающихся с религиозной сферой. Несколько лет назад, а дело было перед Новым Годом, некая местная фирма, специализирующаяся на выпуске траурных венков, решила расширить ассортимент своей продукции, при этом, не выходя за рамки погребального профиля своей деятельности. Был придуман просто гениальный ход! Началась реклама искусственных ёлочек для установки на могилы усопшим родственникам под девизом «Вы любите праздник  и они его любили», значит, сделайте приятное близким, купите ёлочку. Во втором случае компания, продающая сотовые телефоны, объявила о продаже двух трубок по к-т сниженной цене ни больше, ни меньше, как для двусторонней связи с усопшими. Интересно, что никто не пожаловался на недостоверную рекламу.    

Православная епархия использует возможности пиара со всеми прочими - общественными и политическими акторами, - включая власть этого региона в равной степени. Город крупный, секулярный. Он никак не "упаковывается" в сельскую модель...

 

… ?

 

Да! Здесь никак нельзя сказать, что "вы сельские, патриархальные", словом, другие - "не горожане", которую часто эксплуатируют представители РПЦ, когда речь заходит о корнях, к которым призывают припадать или возвращаться. Вообще-то такой приём культивирует определенную психологию - вот, вы "не горожане", а значит обособляйтесь по такому признаку. Это и в армии, где появляются священники, будет проецироваться, как "конфликт селян и горожан". Если раньше армия пополнялась в основном за счет селян, то теперь, при одногодичном сроке службы и практически полном охвате призывников, она будет пополняться и за счет горожан пропорционально. Такое противопоставление будет переноситься и в казарму, и в места лишения свободы тоже. Об этом, понятно, не говорят, но это реальность . И здесь, кстати, еще одна особенность: в городах, в областных столицах,  даже если в субъекте федерации в целом в выборе родителей будет лидировать ОПК,  ситуация окажется противоположной. Везде в городах в рамках эксперимента ОПК и СЭ родители отдают предпочтение светской этике.

В  малых городах и селах области Екатеринбургская епархия пыталась было ввести ОПК, но не очень удачно для себя. Собственно, попутно тут епархия пыталась решить множество разных задач, но ни на одном из поприщ не преуспела.

 

Вы называли еще Курган...

 

В Кургане епископ в вопросах ОПеКизации пытается перетащить на свою сторону власти, но они пока выдерживают дистанцию. Кстати, там у епархии есть какой-то внутренний документ, который пока никому сторонним не удается увидеть. Местная епархия проговорилась о его существовании, но более точно об этом нельзя ничего сказать.

Кроме того, везде в эксперименте изначально заложена одна очень хитрая вещь: обучение именно в четвертом классе выбрано крайне неудачно.

 

Почему?

 

Потому что почти все изучаемые предметы ведёт один преподаватель. Ведь, как делить класс, если один педагог и на лишние часы нет денег? Тогда, раз нет денег на оплату учителей, получится, что надо удовлетворять заявления большинства, а остальных принуждать? И лоббист у нас только один единственный: патриархия трактует ситуацию так, что это наоборот хорошо. Мол, давайте все поставим на рельсы ОПК. И выяснилось это только летом, когда прошли региональные совещания по итогам первого этапа эксперимента.

Кроме того, эксперимент этот и по существу выглядит более, чем странно. Ведь, ситуация парадоксальная: людей заставляют делать выбор либо в пользу того, что вообще определяет все параметры общественной жизни - светской этики, либо в пользу определенной конфессиональной. В то время, как одна сторона жизни - даже на уровне повседневности, - никоим образом не исключает существование другой…

 

Да, дихотомия возникает очень своеобразная!

 

... Спорная, я бы сказал. И последнее: мне бы очень хотелось, чтобы перед началом учебного года министерство все же отчиталось по результатам эксперимента -  хотя бы самым начальным. Чтобы  госведомства на федеральном уровне и в регионах обозначили свою позицию не на уровне "междусобойчика", а транслировали ее обществу.

 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100