Привидения почему-то очень любят музеи и частенько их посещают. Так, в одном из залов исторического музея в Москве камера наблюдения недавно засекла таинственный бледный силуэт, напоминающий фигуру человека. Несколько лет назад аналогичные случаи происходили в Третьяковке… Но наиболее удивительные истории вам поведают работники и посетители провинциальных музеев.
Купчиха и Левитан
Так, призраки якобы водятся в Музее пейзажа, расположенном в небольшом волжском городке Плёс Ивановской области. Особняк, в котором он находится, был построен в конце 18-го столетия. Принадлежал он купцу-старообрядцу, взявшему в жены молоденькую девушку Анну Грушеву. Купец и его пожилая мать всячески пытались обратить Аню в свою веру, установили в доме суровые порядки… Закончилось это скандальным образом: как-то в город приехали живописец Левитан со своей возлюбленной Софьей Кувшинниковой. Познакомившись с молодой купчихой, они уговорили её ехать с ними в столицу. Анечка сбежала от мужа и свекрови, и больше в Плёсе её не видели. Но много лет спустя, после своей кончины, она вернулась в дом, где была когда-то так несчастлива. И теперь её призрак бродит по залам музея.
— У нас уже один охранник уволился, который работал в ночную смену. Он очень её боялся. Другой охранник рассказывал, что видел светлое очертание девушки, которая стояла около входной двери в дом, — рассказывает директор Музея пейзажа Валентина Данилова. — Есть даже доказательства, которые зафиксированы камерами видеонаблюдения. На записях видно, как по залам летает что-то вроде светящегося шара. Один раз камеры засняли размытый силуэт девушки.
Музейные работники вспоминают эпизод, когда в закрытой витрине, которая находилась под сигнализацией, откуда-то появилась горсть опилок. Такая же горсть опилок была обнаружена на рабочем столе в одном из кабинетов. Пришли к выводу, что только бесплотный дух мог так пошутить…
Отравленная графиня
В нескольких километрах от Великого Новгорода, в старинном каменном особняке располагается администрация музея деревянного зодчества «Витославлицы». В начале 19-го века владелицей дома была дочь графа Алексея Орлова-Чесменского — графиня Анна, служившая фрейлиной при императорском дворе.
Вскоре после того как музейная администрация обосновалась в особняке, сотрудники стали замечать странные вещи. Так, в той части, где предположительно размещались покои графини, раздавались загадочные шумы и стуки… Более того — видели здесь и продолговатый сгусток, напоминающий женский силуэт. Вот как описывает свою встречу с фантомом одна из сотрудниц:
— Это было в начале зимы, на улице темнело быстро. Рабочий день заканчивался, я уходила одной из последних. Знала, что на втором этаже уже никого нет. Вдруг оттуда стали доноситься отчётливые шорохи, как будто кто-то ходит. И я решила удостовериться, что посторонних людей в здании нет. Мало ли что? Поднялась и в зале увидела её. У меня почему-то не было сомнений, что это дама. Она медленно перемещалась от одной стены к другой. Словно заметив моё присутствие, она растаяла в углу комнаты. Было, конечно, жутковато, но меня успокоило, что двое моих коллег ещё оставались в особняке.
Говорят, Анна Орлова-Чесменская скончалась при загадочных обстоятельствах — вроде бы была отравлена. А при советской власти её останки потревожили, перезахоронив их. Вот и не найдёт её дух себе покоя.
Бледная незнакомка
Непонятные явления наблюдались и в Доме-музее Аксакова в Уфе.
— Скрип ступенек, стук по батареям иногда слышали сторожа, поведала работница музея Людмила Смирнова. — Были приглашены уфологи. Они провели замеры и заявили, что какая-то энергия здесь витает.
Буквально кишит привидениями краеведческий музей в Тольятти.
— Когда музей уже было закрыт и посетителей в нём не осталось, на мониторе камеры слежения я заметила движущееся чёрное пятно, — повествует сторож Лидия Приходько. — Оно никак не могло быть тенью, потому что фонари уже выключили.
Со временем фантом даже получил имя — Мишка. Ещё сотрудники замечали бледную женскую фигуру.
— Она прошла по коридору и спустилась в подвал, где у нас находится хранилище, — вспоминает старший научный сотрудник Лидия Любославова. — Ни на кого из наших она не была похожа, а посторонним вход в служебные помещения запрещён, поэтому мы и решили посмотреть, кто же это бродит по музею? Но хранилище оказалось пустым.
Беспокойный исследователь
В старом корпусе Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, в зале, где размещена экспозиция «Культура коренных народов», по ночам сама собой срабатывает сигнализация.
— Бывает, иногда что-то скрипнет, завалятся, к примеру, ножны друг на друга или копьё упадёт, — говорит заместитель директора музея по научной части Анна Пономарёва. — Вещи-то старинные, с богатой историей, собирались со дня основания музея, с 1894 года. Иногда с трагической судьбой… Правда, сидеть долго в зале не могу. Как будто что-то давит.
Много в экспозиции шаманских и магических артефактов, поэтому неудивительно, что здесь пошаливают духи. А ещё ходит слух о том, что поселился в музее призрак бывшего его директора, знаменитого исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Кстати, многие экспонаты, например фрагмент шаманского дерева тэсун, что означает «пристанище духов», а также деревянные фигурки идолов (сэвэны), он привёз сюда сам. Вот и ходит теперь, проверяет свои владения…
Вещи шаманки
Оккультная атрибутика в музеях нередко становится причиной странных феноменов. Так, аномальные явления происходят в Хужирском краеведческом музее имени Н.М. Ревякина на острове Ольхон. Их связывают в основном с вещами жившей около столетия назад шаманки Одэгон, которые ныне находятся в составе музейной экспозиции.
Как гласит миф, Одэгон убил взглядом враждовавший с ней чёрный шаман. Тело шаманки после кончины сожгли, но сохранились некоторые принадлежавшие ей предметы, в частности украшения и конская сбруя.
Как-то директор музея Капитолина Николаевна Литвинова принесла несколько наиболее ценных экспонатов к себе домой. Вечером собака Литвиновой начала вести себя странно — казалось, будто животное чего-то боится… А в сенях, где был оставлен рюкзак с экспонатами, что-то сильно загромыхало. Хозяйка принялась изо всех сил материть «нечистую силу», как диктует старинный обычай. Звуки прекратились, но наутро оказалось, что часть порога в сенях выворочена из пола…
Некий местный шаман провёл в музее обряд очищения, а затем поднялся на скалу Шаманку, прихватив с собой один из экспонатов — наконечник стрелы из арсенала Одэгон. Он собирался вызвать дух шаманки. При этом не позволил никому из сотрудников музея или просто любопытствующих пойти с собой, так как, по его ело вам, это могло быть опасным для неподготовленного человека.
Как только шаман взошёл на скалу, погода вдруг резко испортилась, хотя до этого день был солнечный. Начался ливень с грозой… А впоследствии некая особа, жившая поблизости от музея, поведала, что видела сидящую на крыльце здания «прозрачную женщину в белом», которая затем на её глазах направилась в сторону скалы Шаманки.
Интересно, что «прозрачную женщину» видели местные школьницы, возвращавшиеся с дискотеки. Сначала они не поняли, что это привидение, но когда незнакомка вдруг поднялась с лестницы и прошла сквозь стену, девушки в страхе бросились бежать.
На следующее утро шаман, совершавший обряд, рассказал, что ему действительно удалось вызвать дух Одэгон. Та выразила недовольство по поводу того, что её разлучили с конём. Дело в том, что сбруя её коня находилась не рядом с остальными вещами, а в другой витрине. Также призрачная шаманка потребовала принести ей в жертву барана. Однако музейные работники ограничились ёмкостью с молоком…
В ночь со 2 на 3 августа этого года в музее остались на «дежурство» исследователи из иркутского отделения организации «Космопоиск». Помещения сняли с охраны, установили соответствующую аппаратуру.
В некоторых местах были зафиксированы изменения электромагнитного фона. Кроме того, исследователи ощущали чьё-то «потустороннее» присутствие. Они попробовали выйти на связь с духом шаманки, задавая ему различные вопросы. Однако ответа не последовало. Наконец, гости поинтересовались, не пора ли членам «Космопоиска» убираться восвояси. И тут раздался стук, как будто деревянным посохом ударили о пол! Не зря говорят, что духи не любят незваных гостей.
Источник: Загадки истории