Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАКТЫ ПРОТИВ НЕБЫЛИЦ

Печать

Религиозная карта мира, ГэллапОчередное опровержение получил миф о повальной религиозности россиян. Радио "Эхо Москвы" одним из первых сообщило о результатах международного исследования, проведенного в 2009 году компанией Гэллап в 114 странах мира, по результатам которого население России не более религиозно, чем жители Франции и Великобритании.

В определенном смысле это может свидетельствовать об относительном материальном благополучии россиян, так как склонность к практике различных вероисповеданий в бедных государствах всегда гораздо выше, чем в благополучных. Например, почти сто процентов опрошенных в таких странах, как Бангладеш, Нигер, Иемен, Малави, Шри-Ланка, Индонезия и других, сообщили о том, что религия значит для них очень много. Особенностью наиболее религиозных стран можно считать то совпадение, что производство валового внутреннего продукта на душу населения в них всегда оказывается ниже 5 тыс. долларов в год.

В России религия имеет значимость для 34%, во Франции – для 30%, в Великобритании – для 27%. Еще ниже популярность официальных конфессий в Гонконге и Японии, где религии пользуются популярностью у 24% в каждой стране. Своеобразный рекорд для "маловерия" наблюдается в Эстонии – 16%, в Швеции – 17% и в Дании - 19%. Тем не менее, достаточно высок уровень религиозного населения в таких стран Запада, как Италия и Греция, где религия много значит в жизни для 72% и 71% опрошенных соответственно. Чуть ниже популярность религии в США, где таковых оказалось 65%.

Комментируя фактический уровень религиозности в России, эксперты из числа представителей традиционных конфессий, как правило, не учитывают никаких иных причин, кроме советского периода господства партийной идеологии коммунистов. Об этом чаще всего заявляют представители официального православия и отдельные мусульмане. Интересно, что по мнению представителя Римо-Католической церкви в России о. Игоря Ковалевского, россияне – народ все же религиозный, но его религиозность весьма специфична.

Впрочем, в суждении представителя католичества может содержаться немалая доля истины, так как многое зависит от того, какой смысл вкладывается исследователями в понятие религиозности. С одной стороны, отношение россиян к официальным религиозным институтам чаще всего достаточно индифферентно, либо граничит с растущим разочарованием, как происходит это с сегодня официальным православием. Однако, на фоне общего повышения интереса к феномену религии, наблюдается рост численности сторонников внеконфессиональной (внецерковной) религиозности в светской культуре. Нельзя умолчать здесь и о традиционно склонности к суевериям, широко распространенным во всех социальных группах населения или о псевдорелигиозном восприятии широкими массами безусловной сакральности любой власти.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что упомянутый опрос компании Гэллап справедливо относить к исследованию популярности традиционной институциональной религиозности, то есть значимости для населения ныне существующих религиозных организаций, тоже оказавшихся в состоянии общего кризиса.  

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100