РПЦ и сталинизм: приватизация памяти о репрессиях [видео]
В последние годы появилось немало публикаций о "сталинистских симпатиях" Русской Православной Церкви, как в ее высших эшелонах, так и среди простого клира и прихожан.
Истории эти обычно выглядят экзотическими: то в каком-то райцентре нарисовали икону с лицом Сталина, то священник целует бюст "вождя народов". Эти медийные сюжеты создают представление о скрытом – а то и открытом – сталинизме РПЦ. На самом деле, никаких официальных прямых высказываний осторожное – в этом вопросе осторожное – руководство церкви не делает, но эта осторожность сыграла с РПЦ злую шутку. Вместо того, чтобы продемонстрировать взвешенность антисталинистской позиции, которая у церкви в силу ряда очевидных причин существует, отсутствие прямых высказываний создает представление о скрытых симпатиях к палачу той же православной церкви.
В рамках проекта "История времен Путина" историк Кирилл Кобрин пытается не разбираться в хитросплетениях политической позиции РПЦ, а попробовать проанализировать устоявшиеся взгляды на прошлое – прежде всего, относительно недавнее, – у руководства церкви и иерархов. И, конечно, важнейший вопрос: как РПЦ использует свой антисталинизм в собственной "политике памяти", как этот – религиозно-институциональный – антисталинизм соотносится с антисталинизмом секулярным, гражданским, демократическим.
Обо всем этом автор проекта "История времен Путина" Кирилл Кобрин беседует с историком Николаем Митрохиным - историком, социологом религии, автором книг "Русская партия: движение русских националистов в СССР" и "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы".
Фото:
кадр видео
икона из храма РПЦ МП в Стрельне близ СПб (фрагмент)
Источник: Настоящее время