Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХЕЛЛОУИН И НАСТОЯЩИЙ КОШМАР

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Франклин Грэм, патриарх Кирилл (Гундяев), Москва, ноябрь 2015Религиозные организации России вчера поминали погибших пассажиров российского авиалайнера, потерпевшего крушение в Египте. Патриарх Кирилл совершил литургию, после которой выступил перед верующими. Кроме слов соболезнования родственникам погибших глава РПЦ обрушился с критикой на тех, кто в ночь после трагедии отмечал Хэллоуин. «Меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш, малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник», – сказал патриарх.

РПЦ давно уже критикует моду на Хэллоуин, распространенную среди молодежи. Однако в этом году православные общественные движения ополчились на карнавал с переодеваниями в личины нечистой силы особенно яростно. Накануне Дня всех святых по западно-христианскому календарю активисты в Петербурге объявляли о том, что будут следить за тем, чтобы не было и намека на празднование Хэллоуина в образовательных учреждениях, поскольку Минобрнауки обещало, что в школах не допустит подобных мероприятий. На Кубани «православные патрули» собирались в рейды даже в ночные клубы, чтобы пресекать «кощунства».

Несмотря на объявленный в стране траур по погибшим в авиакатастрофе, молодежь все же отмечала Хэллоуин, и глава РПЦ не преминул воспользоваться возможностью отчитать душевно черствых молодых людей. Патриарх призвал к тому, «чтобы уходила из нашей жизни вся эта скверна, потеря человеческих чувств и системы нравственных координат, чтобы у общества и государства нашего хватало силы и твердости не допускать подобного рода явлений, если сами люди не способны себя ограничивать».

И еще о веяниях с Запада. В пятницу патриарх Кирилл встретился с послом США Джоном Теффтом. Упомянув о дипломатических трудностях, которые переживают два государства, глава РПЦ заявил, что «Церковь всегда выступает за то, чтобы в международных отношениях было как можно меньше проблем», поэтому им самим с американским посланником необходимо поддерживать «тесные отношения».

Лидер крупнейшей религиозной организации России регулярно встречается с главами дипмиссии США. Так, в предыдущие годы патриарх Кирилл принимал предшественников Теффта – Джона Байерли и Майкла Макфола. Причем те контакты, пожалуй, были даже более «тесными», так как аудиенции проходили в Чистом переулке, а не в Даниловом монастыре, как нынешний разговор с Теффтом. В 2009 и 2012 годах патриарх также уверял представителей США, что РПЦ прилагает усилия для сближения двух народов, а вера – важнейший фактор примирения. Однако за прошедшие годы трещина в отношениях только углубилась.

РПЦ продолжает традицию дипломатических контактов с христианами с Запада, идущую с советских времен. Своеобразным «приветом из прошлого» стала встреча в среду патриарха Кирилла и Франклина Грэма, главы американской Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Франклин – сын некогда известного во всем мире баптистского проповедника Билли Грэма, который совершил первый официальный визит в СССР в 1982 году.

Как некогда его отец обещал не вредить интересам Советского Союза, так теперь сын отличился виртуозной дипломатичностью по отношению к властям России. «Благодарю за поддержку, которую президент Путин оказывает Асаду. Президент Асад оберегал христиан в Сирии. Если режим Асада падет, христиан будут просто уничтожать, – заявил Франклин Грэм. – Я молюсь и призываю верующих молиться о президенте Путине».

Если в начале 1980-х годов точкой соприкосновения Грэма-старшего и РПЦ оказалась тема ядерного разоружения, то ныне сын проповедника нашел взаимопонимание с патриархом Кириллом, обличая США за моральное разложение, выраженное в легализации однополых браков. Кажется, американскому баптисту и православному патриарху не хватило лишь малости, чтобы назвать Америку «империей зла».

 

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100