Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУЖЕН ЛИ РОССИИ "ПРАВОСЛАВНЫЙ СТАНДАРТ"?

Печать

 

rpc standЧлен Общественной палаты Владимир Слепак предложил ввести православную систему добровольной сертификации продуктов питания и услуг — по аналогии с кашрутом у иудеев и халялем у мусульман.

 

Евгений Коган, президент инвестиционной группы "Московские партнеры":

— Ну я, скорее, могу говорить о стандартах кашрута. Хотя я такой же религиозный, как и 90% евреев в России. Но думаю, чем больше религия лезет в светскую жизнь, тем сложнее жить. У нас, к счастью, религиозные организации отделены от государства, и хотелось бы, чтобы так и оставалось. Те, кто хотят, чтобы что-то было православным, и это для них так важно, пожалуйста, пусть соблюдают. Можно только уважать их за это. Но не хотелось бы, чтобы кто-то кому-то что-то навязывал. Ни канонов православия, ни ислама, ни иудаизма, ни буддизма и т. д. Хорошо жить в такой стране, где каждый наслаждается тем, что имеет, и не учит другого, как жить.

 

Магомед Вахаев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Вообще-то стандарт у государства должен быть один. Но если и введут какую-то дополнительную маркировку, трагедии из этого делать не надо. В конце концов, православные магазины и так уже есть, и они пользуются приличным спросом у покупателей. Я и сам пару раз в них закупался. Так что православный или какой другой стандарт будет — не важно, главное, чтобы продукция была качественной и экологически чистой.

 

Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков:

— По-моему, такие стандарты от лукавого. Есть стандарт качества, потому что есть честный бизнес и есть нечестный. А будет ли он православный, мусульманский или какой еще, это только затушевывает саму суть вопроса. Или ты имеешь дело с порядочными людьми, или — с жуликами.

 

Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательств:

— По-моему, православным никакие стандарты не нужны, для них важнее соблюдение постов. У православных, в отличие от иудеев и мусульман, нет серьезных запретов, например на употребление той же свинины. Открывать православный магазин, где во время поста не будут продавать мясо, как-то странно. Вообще, вера — это совершенно частное дело. И у православных главное — заповеди, их соблюдение, а не стандарты. Меня очень удивляет, что Общественная палата вдруг решила озаботиться этим вопросом, ведь у нас в стране, по всем данным, больше всего атеистов, даже среди тех, кто считает себя православным по крещению.

 

 

 

Источник: Коммерсант-Деньги

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100