Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЦАРСТВО МЕРТВЫХ"

Печать

Мария МИЛЯЕВА

 

///Не секрет, что прогулки по кладбищам привлекают многих, ведь это — уникальное место, где можно, как кажется, заглянуть в иной мир, при этом без всякого риска для собственной жизни. Атмосфера особой тишины и спокойствия невольно наводит на мысли о смысле жизни и загадках смерти. Заодно по кладбищам можно изучать эпоху, культуру, искусство, обычаи и нравы как отдельных народов, так и человечества в целом.

 

Пер-Лашез

Фото: кладбищенский призракОдна из наиболее распространённых причин интереса к кладбищам — это желание взглянуть на последнее пристанище известных людей, «повстречаться» с теми, кто творил историю нашего мира. Одним из самых «густонаселённых» знаменитостями кладбищ, безусловно, является парижское Пер-Лашез. Здесь можно найти захоронения тех, чье культурное наследие является достоянием человечества. Это и великая актриса Сара Бернар, танцовщица Айседора Дункан, Эдит Пиаф, Ив Монтан, художник Амедео Модильяни, композиторы Жорж Визе и Фридерик Шопен. Из писателей можно назвать Оноре де Бальзака, Жана Лафонтена, Марселя Пруста, Поля Элюара, Оскара Уайльда. Кстати, с могилой автора «Портрета Дориана Грея» связано поверье: если поцелуешь мраморного сфинкса на надгробии писателя, то непременно встретишь великую любовь. Немного парадоксальная примета, если вспомнить, что сам Уайльд именно из-за несчастной любви попал в тюрьму, был покинут женой и детьми и в конце своей жизни бежал из Англии в Париж под чужим именем, где и встретил свою смерть. Но, судя по огромному количеству отпечатков губной помады на надгробии, эта примета всё-таки работает.

 

Музыкальный погост Европы

Центральное кладбище в Вене (Zentralfriedhof), как и Пер-Лашез, очень живописно за счёт большого количества зелени и изумительно красивых надгробий и склепов. Ещё его по праву называют самым «музыкальным» погостом Европы: здесь покоятся Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Кристоф Глюк, Франц Шуберт, Иоганн Штраус (отец и сын), Антонио Сальери. А вот могилу Моцарта вы здесь не найдёте — он был похоронен на бедняцком кладбище Святого Марка, по самому низшему разряду, в общей могиле, без какого-либо надгробия и памятного знака. Через 10 лет кладбище перекапывалось, и даже те, кто присутствовал на похоронах Моцарта (в том числе и Сальери), не смогли точно определить место захоронения. Несмотря на это, на Центральном кладбище можно увидеть прекрасного мраморного ангела, установленного в честь великого гения. На погосте Святого Марка также есть условная могила, хотя достоверно установить место погребения композитора до сих пор не удалось и вряд ли когда-либо удастся.

 

Легенды введенского кладбища

Столице России тоже есть чем похвалиться в области надгробной скульптуры. Новодевичье, Донское, Ваганьковское кладбища по красоте и количеству захороненных знаменитостей мирового уровня ничем не уступают томуже Пер-Лашез. А Введенское кладбище (этому погосту больше 200 лет), в старину называвшееся Немецким, отличается по-настоящему шедевральными надгробиями, выполненными в традициях католической культуры. Многие памятники созданы знаменитыми скульпторами и архитекторами (как, например, надгробие Е.Ф. Жегиной и мавзолей Феррейнов архитектора Ф.О. Шехтеля), а мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров с фреской художника К.С. Петрова-Водкина «Христос-Сеятель» не только является памятником архитектуры федерального значения, но и, подобно могиле Уайльда на Пер-Лашез, пользуется славой места, исполняющего желания. Его стены исписаны самыми разнообразными просьбами.

Есть у этого кладбища и свои легенды. Одна из них — о ревнивом мануфактурщике Леоне Пло и его красавице жене Софи Людвиговне. Однажды Пло пришёл к скульптору и сделал заказ — изваять статую женщины, идущей на свидание с любовником. Когда заказ был выполнен, Леон в приступе ревности убил свою жену и затем покончил с собой. А статуя женщины с печально опущенной головой стала украшением могилы супругов.

 

Вампиры Хайгейта

Для многих людей кладбища, безусловно, ассоциируются с местом обитания разного рода нечисти. Несмотря на то, что в большинстве случаев это выдумки, многие места захоронений одним своим видом наводят на зловещие мысли.

Говорят, что Англия — мировая столица привидений, а лондонское кладбище Хайгейт — сердце призрачного мира. Вокруг этого места всегда витали легенды о вампирах. Одни утверждают, что вампирские могилы помечены буквой V, выцарапанной на памятниках, и, если якобы позвать мертвеца из такой могилы по имени, он окажется тут как тут. Правда, предоставить документальные свидетельства пока никто не смог как говорят очевидцы, все попытки сфотографировать бледных незнакомцев в старинной одежде приводят к получению пустых кадров. Другие пересказывают публикации из газет и телепередачи, в которых описываются свидетельства встреч то с вампиром, то с бесплотным духом, то странные находки — полностью обескровленные тела животных, коих в лесу (а Хайгейт практически зарос за последние 100 лет) живёт множество. В итоге слухи, сплетни и СМИ сделали своё дело — на кладбище объявились охотники за вампирами, начавшие разрушать захоронения в поисках кровопийц. В итоге все закончилось поимкой… нескольких горе-охотников, по сути занимавшихся вандализмом и осквернением тел погребённых людей. А легенды о вампирах так и остались легендами. Возможно, отчасти в этом виновата сама атмосфера кладбища: прекрасные древние склепы и густой лес, в заросли которого местами даже в самый ясный день с трудом пробивается свет.

Не менее, а возможно, и более жутким претендентом на звание «кладбища вампиров» является захоронение близ города Челяковицы в Чехии. В 1994 году один местный крестьянин, обрабатывающий свою землю, нашёл человеческие кости и черепа. Приехавшая на его вызов полиция, а позднее — археологи и учёные — установили, что захоронения были сделаны в 10-м веке и состояли из тел 13 мужчин в возрасте 30-40 лет. Но наибольший интерес вызывала не столько древность могильника и одинаковый возраст покойников, сколько то, что все они были странно погребены: лёжа на боку или животе, со связанными руками и ногами. Некоторые трупы были обезглавлены, у иных отсутствовали стопы и кисти рук, ребра у всех были сломаны с левой стороны — явный признак нанесения удара прямо в сердце. Эксперты, изучавшие мрачную находку, пришли к выводу, что эти увечья были посмертными и имели явное отношение к обряду «обезвреживания» вампиров — все было сделано для того, чтобы упырь не мог подняться из могилы и пить кровь. Однако никаких упоминаний об «эпидемии вампиризма» в данной местности историки не нашли, и этот случай так и остался под покровом тайны.

 

Красивые и веселье

Чтобы не оставлять в душе читателя мрачный осадок, закончим нашу виртуальную экскурсию, как ни парадоксально, историями не только о красивых, но и о весёлых кладбищах.

В наших умах понятия «кладбище» и «веселье» никак не уживаются, но не всё придерживаются того же мнения. В США на кладбище Hollywood Forever, где похоронены известные музыканты и деятели американской киноиндустрии, с 2002 года проходит кинофестиваль Cinespia, собирающий порядка 3000 зрителей. Нередки в этом месте и музыкальные презентации, концерты звёзд эстрады и т.д. Поэтому смех, музыка и веселье там довольно частые гости.

В румынском городке Сапанта никогда не жили знаменитости мирового уровня, и, соответственно, их «могил на местном кладбище вы не найдёте. Однако и оно привлекает немало туристов. Приходя на местный погост, вы забываете о том, где находитесь, — все кресты, надгробия и памятники украшены яркими жизнерадостными рисунками, а пёстрые мозаичные портреты усопших изображают их не только за любимым делом или ремеслом, но и повествуют о том, как тот или иной человек покинул этот мир. Кто-то изображён в окружении бутылок, кто-то — под колёсами грузовика или за рулём автомобиля. По надгробию, как по своеобразному комиксу, можно узнать о жизни и смерти человека. Глядя на это парадоксальное буйство красок и узоров, на наивные, милые и порой довольно забавные портреты и эпитафии, невольно забываешь о том, что жизнь конечна, а смерть — финальная точка земного бытия.

 

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100