Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЛЕМСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Печать

Виктор БАНЕВ

открытка 1883Судебный процесс над салемскими ведьмами, потрясший английские колонии в конце 17-го века, остался в истории как памятник массовому безумию и мракобесию. Более 20 человек расстались с жизнью из-за абсурдных обвинений и непроверенных слухов. Пожалуй, это одно из самых трагических и показательных событий за все время охоты на ведьм.

Британская колония Новая Англия (северо-восток современных США) заселялась пуританами. Эти сторонники максимально строгой религиозной жизни, осуждавшие любые праздные развлечения, много работали и мало улыбались. Люди верили, что на каждом шагу их подстерегает коварный и злокозненный дьявол, подталкивающий людей к дурным поступкам. А за каждый грех сурово карает всезнающий и вездесущий Бог. В такой атмосфере процветали суеверия, а люди боялись буквально всего. Все вышесказанное относится и к деревушке Салем на побережье Атлантики (в наши дни — город Денвере в штате Массачусетс). Именно там в конце 17-го века развернулась трагическая история, известная как судебный процесс над салемскими ведьмами.

Деревня с проблемами

Жизнь в деревне Салем была нелёгкой. Почвы не отличались плодородием, так что урожаи редко радовал фермеров. А новые земли приходилось отвоёвывать у индейцев, которые периодически устраивали ответные атаки. Мрачные жители Салема привыкли воспринимать все невзгоды как испытания, посланные Богом. Но всё это не делало их добрее друг к другу. Даже среди соседей-пуритан из ближайшего города (он тоже назывался Салем, что иногда создаёт путаницу) жители деревни слыли угрюмыми и неприветливыми. Дети воспитывались в крайней строгости, им запрещалось играть (вместо этого следовало охотиться, рыбачить или овладевать ремеслом). Женщины находились в полном подчинении у мужчин и считались созданиями, изначально греховными по своей природе. Понятно, что ни о какой музыке, танцах и прочих светских увеселениях речи не шло.

«Городских» жители деревни Салем недолюбливали. Также они не хотели подчиняться городскому священнику и добились того, чтобы им назначали своего собственного пастора.

Правда, тут же обнаружилась проблема — бережливые до скупости салемцы совершенно не желали платить своему духовному лидеру зарплату. Поэтому первые трое пасторов не задержались на невыгодном месте. В июле 1689 года новым священником Салема стал Сэмюэль Пэррис.

Увы, у него отношения с населением тоже не сложились. Жители деревни были недовольны буквально всем. Тем, что он даёт плохие советы. Тем, что он неспособен решить споры, возникающие внутри общины. Наконец, тем, что он купил слишком роскошные подсвечники и сосуды для Святых Даров. Спустя 2 года службы Пэрриса община Салема единодушно решила прекратить выплачивать ему деньги и потребовать его отзыва из прихода. Однако лидеры пуританской церкви Новой Англии уже устали от несговорчивости салемцев. Да и желающих ехать служить в столь проблемное и неуютное место как-то не находилось. Поэтому Пэррис остался на своём месте.

Симптомы колдовства

История салемских ведьм началась 20 января 1692 года, когда у Элизабет, 9-летней дочери Сэмюэля Пэрриса, и Эбигейл Уильямс, его 11-летней племянницы, начались странные припадки. Девочки кричали, прятались от людей, бились в конвульсиях. Когда неведомая болезнь отступала, они жаловались на то, что их как будто кто-то колет ножом или булавкой. Но самое гнетущее впечатление на богобоязненных жителей Салема произвело то, что девочки в церкви затыкали уши, когда пастор читал проповедь. Иначе как кознями дьявола подобное было объяснить невозможно.

Врач, обследовавший девочек, сообщил, что симптомы очень похожи на те, что наблюдались у детей в Бостоне 4 года назад. Тогда было вынесено официальное судебное решение, что детей заколдовала ведьма — ирландская прачка Энн Гловер. Женщину повесили. Сомнений не оставалось — в Салеме завелась ведьма, которую нужно было срочно найти и обезвредить.

Тем временем и другие дети в деревне стали вести себя похожим образом. Стремясь поскорее найти источник злого колдовства, соседка Пэрриса по имени Мэри Силби приказала одному из рабов в доме пастора приготовить «ведьмин пирог». Согласно народному поверью, если замесить ржаную муку на моче жертвы ведьминого колдовства, а потом дать съесть испечённый из такого теста пирог собаке, то ведьма будет мучиться от боли, как будто собака кусает её.

Пастор Пэррис, узнав о поступке соседки, пришёл в негодование. Он строго отчитал Мэри Силби, заявив, что прибегать к суевериям вместо помощи Господа — это всё равно что потворствовать колдовству. Пэррис заявил, что лично найдёт ведьму, не прибегая ни к каким уловкам. Он подверг девочек строгому допросу, и напуганные дети наконец указали на «ведьму». Ей оказалась рабыня пастора по имени Титуба (до сих пор точно не понятно, была она африканкой или индианкой). По словам девочек, Титуба «говорила с ними о магии». Кроме того, они назвали ещё двух «ведьм» — деревенскую нищенку Сару Гуд и одинокую вдову Сару Осборн. 29 февраля 1692 года все эти женщины были арестованы.

Казалось бы, община могла вздохнуть спокойно. В обвинениях против цветной рабыни никто не сомневался, судьба нищенки никого не волновала. А Сару Осборн в Салеме крепко недолюбливали за то, что она не ходила в церковь и вообще относилась к пуританству довольно критично. Однако 11 марта заболела ещё одна девочка по имени Энн Путнам. По её обвинению была арестована ещё одна жительница деревни — Марта Кори. Стало ясно, что охота на ведьм в Салеме только начинается.

Обвиняется призрак!

В течение последующего месяца в тюрьму попали ещё несколько женщин, обвинённых в колдовстве. Причём чем дальше, тем больше нарастало безумие ситуации. 23 марта была арестована четырёхлетняя Дороти — дочь Сары Гуд. Бедная девочка сама заявила, что является ведьмой, чтобы её поместили в тюрьму, к матери. А 30 апреля за решётку угодил Джордж Берроуз — один из священников, служивших ранее в Салеме. За время своей службы он нажил в деревне несколько личных врагов, которые теперь решили свести с ним счёты, используя всеобщую истерию.

Теперь почти каждый день в Салеме кого-нибудь арестовывали или допрашивали по вопросам, связанным с колдовством. Официальное судебное разбирательство ещё не началось, а в тюрьме уже томилось более десятка человек, как мужчин, так и женщин. Первой жертвой охоты на ведьм стала Сара Осборн, которая 10 мая умерла в тюрьме, не вынеся тяжёлых условий содержания.

27 мая был оглашен состав судей, которым предстояло разобраться в том, кто из взятых под стражу действительно является колдуном или ведьмой. Примечательно, что во главе судейской коллегии был поставлен Уильям Стаутон — человек, имевший религиозное образование и большие политические амбиции, но не имевший никакого отношения к юриспруденции.

Чтобы доказать, что обвиняемые являются ведьмами, использовались различные виды доказательств. Например, на телах женщин искали особые отметки и места с повышенной чувствительностью. Это считалось явным признаком сношений с дьяволом. Также считалось, что если прикосновение женщины способно унять припадки у больных детей, то она и есть та ведьма, которая их наслала.

Наконец, одним из главных доказательств были показания девочек, говоривших, что к ним являлся призрак кого-либо из числа обвиняемых. Правда, вокруг этого момента развернулась настоящая богословская дискуссия. Само по себе существование призраков ни у кого из обвинителей сомнений не вызывало. Зато возникал вопрос — может ли дьявол использовать облик человека, если тот не давал на это своего согласия? По мнению салемских судей, такое согласие было необходимо. А значит, связь с врагом рода человеческого можно было считать доказанной.

Неправедный суд

Первая казнь в Салеме состоялась 10 июня 1692 года. По приговору суда была повешена Бриджет Бишоп. В следующем месяце та же участь постигла ещё 5 женщин. В том числе и Сару Гуд. Четырехлётнюю Дороти суд пощадил, освободив ребёнка под залог в 50 фунтов стерлингов.

В августе суд отправил на виселицу ещё 5 человек, среди которых был Джордж Берроуз. Священник до последнего не мог поверить в то, что приговор будет приведён в исполнение. Уже перед эшафотом он громко и без запинки прочитал молитву (считалось, что колдун сделать этого не способен). Но это не спасло пастора.

Охота на ведьм набирала обороты и выплеснулась далеко за пределы деревни. По схожим обвинениям были арестованы люди в городах Салеме, Бостоне, Топсфилде. А в Андовер даже специально приглашали девочек из Салема, чтобы те своим намётанным глазом опознали среди горожан ведьм. Обвинения затронули более 200 человек, из которых порядка 150-175 были заключены в тюрьму. Во время заключения несколько человек умерли.

От всех обвиняемых требовали признания в колдовстве. И приблизительно 50 человек дали такие признания. При этом обвинители не гнушались использовать жестокие пытки. 80-летний фермер Жиль Кори (муж обвиняемой Марты Кори) отказался давать любые показания против жены, себя или ещё кого бы то ни было. Тогда к нему была применена процедура «выдавливания признания». На грудь несчастного один за другим клали тяжёлые камни. После пары дней истязаний Жиль Кори умер. Спустя 3 дня его жена была повешена вместе с ещё несколькими «ведьмами» и «колдунами».

Всего за время салемского безумия было повешено 19 человек. К октябрю 1692 года даже самые яростные борцы с ведовством стали понимать, что происходит что-то ненормальное. К процессу подключились священники, которые настойчиво указывали на то, что дьявол может принимать любой облик и человек при этом совершенно ни при чём. Наконец губернатор Уильям Фипс запретил производить дальнейшие аресты. А спустя некоторое время объявил о помиловании всех обвиняемых.

В 1697 году участники процесса признали свою ошибку. А в 1702 году решение суда было признано незаконным. Уже в 20-м веке штат Массачусетс в качестве символического шага постановил официально отменить приговоры всем осуждённым во время салемского процесса.

Заговор пастора

Современные исследователи не раз пытались понять, что же произошло в Салеме. Самая простая версия: массовая истерия, обусловленная религиозным фанатизмом пуритан. Другие утверждают, что дети в Салеме и других местах отравились спорыньёй (грибок, поражающий рожь и вызывающий у людей спазмы и расстройства психики). Наконец, весьма популярна теория о некоем сговоре детей, которые, начав обманывать, уже не могли остановиться, напуганные общественным резонансом своей проделки.

Последняя версия имеет под собой существенные основания. Одна из девочек-обвинительниц, которую звали Мэри Херрик, в самый разгар процесса призналась, что все выдвинутые ею обвинения ложны. Собственно, с её признания всеобщее безумие и пошло на спад. Энн Путнам, по чьему обвинению была арестована и повешена Марта Кори, в 1706 году публично заявила, что давала показания против невинных людей, потому что была обманута дьяволом.

Ещё интереснее, что во время процесса одна из девочек прямо на судебном заседании обвинила в колдовстве одного из влиятельных жителей Салема. И буквально тут же взяла свои слова обратно, признавшись, что это было просто баловство. Как будто ей кто-то подсказал, как надо поступить. Похоже, если сговор детей действительно существовал, то он возник отнюдь не сам собой. Кто же мог стоять за спинами детей?

Весьма подходящий кандидат на эту мрачную роль — пастор Сэмюэль Пэррис. Не сумев наладить дела в своём приходе, он вполне мог изобрести коварный план по тому, как прибрать Салем к рукам. Страх перед сверхъестественными силами отлично подходил. Напугать прихожан Богом во время проповедей ему не удалось и он решил привлечь на помощь другую сторону. Несмотря на свой сан пастора, Пэррис воспринимал мир весьма цинично. Ведь духовную карьеру он начал строить довольно поздно, а до этого был обычным плантатором.

Непосредственно перед переездом в Салем Сэмюэль Пэррис жил в Бостоне и прекрасно знал историю суда над Энн Гловер. Так что он вполне мог подговорить девочек симулировать нужные симптомы, оговорить свою рабыню, чтобы приобрести авторитет «охотника на ведьм» и показать общине Салема свою полезность. Однако его план провалился. Начав интригу, пастор не смог её контролировать и только наблюдал, как полыхает раздутое им пламя. После того как все утихло, Пэррис принёс официальные извинения за своё участие в процессе над ведьмами и был оправдан.

Он ещё некоторое время провёл в Салеме и даже сумел отсудить у общины недоплаченные ему деньги. Затем вернулся в Бостон, где снова занялся бизнесом, навсегда оставив пасторское служение.

 

 Фото: Судебный процесс в Салеме, открытка Августуса Л. Мейсона, 1883

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100