Регистрация / Вход



О ЕПИСКОПАХ, ГЕЯХ, СПИДЕ И НЕОЯЗЫЧНИКАХ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

"православные боевики"В субботу завершилась внеочередная ассамблея Синода католических епископов, длившаяся три недели. Епископы Русской православной церкви также на минувшей неделе собирались на совещание.

Католические епископы приняли итоговый документ, в котором, по сообщениям информагентств, подтвердили свою твердую позицию по неприятию однополых браков. Этот вопрос был самым интригующим для СМИ западных стран, во многих из которых гей-союзы с недавних пор получили официальное признание. Однако сенсации не получилось. Единственное, на что готовы пойти епископы, – это на «христианское сочувствие» по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Одновременно с этим Синод допустил некоторые послабления по отношению к католикам, желающим после развода вступить во второй брак. Теперь в некоторых случаях приходские священники смогут принимать решения по поводу возвращения к полноценной церковной жизни для второбрачных.

В унисон с Синодом выступил и папа Римский Франциск, на общей аудиенции в среду говоривший о благодати «семейных уз», о чувстве долга и чести. Иными словами, расторжение брака – дело бесчестное и обусловлено эгоистическими устремлениями. Семейной «революции сверху» в Католической церкви не получилось. При этом епископы в завершение Синода с удовольствием разъясняли пользу децентрализации в церковном управлении.

В Московском патриархате, наоборот, торжествует административное единомыслие. Синод РПЦ, состоявшийся в четверг, произвел ряд перестановок на епископских должностях. Например, известный своей общественной и творческой деятельностью архимандрит Тихон (Шевкунов) получил епископское рукоположение. В субботу патриарх Кирилл лично совершил хиротонию Тихона в знаменитой Оптиной пустыни. В церковной среде пошли разговоры о широких карьерных возможностях Шевкунова, даже о будущем «патриархе Тихоне II» – символическом преемнике Тихона (Беллавина), патриарха времен революции 1917 года.

Одновременно с Шевкуновым был наречен епископом Антоний (Севрюк), которому на днях исполнился 31 год. Севрюк некогда был секретарем митрополита Кирилла (Гундяева), нынешнего патриарха.

Что касается нетерпимости к общественному злу, то Синод РПЦ объявил врагом неоязычников. Борьбу с родноверами будут вести через работу «прежде всего с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы», говорится в синодальных документах.

Впрочем, в РПЦ обсуждали и сферу частной жизни. Так, небольшой медиавихрь возник после слов епископа Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по благотворительности РПЦ, сказанных в пятницу на заседании правительственной комиссии по охране здоровья. Некоторые наблюдатели услышали предложение бороться с ВИЧ с помощью целомудрия и патриотизма. Этот вывод был сделан из слов епископа о том, что понятие «целомудрие» – очень широкое. «Жизнь человека не ограничивается только телом и животными потребностями, в жизни должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность», – сказал Пантелеимон. Кстати, Ватикан также на днях отчитался об успешной борьбе с ВИЧ в католических клиниках Африки, где Церковь отказывается допустить раздачу презервативов как метод предупреждения заболевания.

 

 

 

Источник: Независимая газета

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал