Регистрация / Вход



ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ?

Печать

Александр СОЛДАТОВ

 

фото - сайт РПЦ МПВчерашнее заседание Синода РПЦ МП внесло некоторое оживление в российскую официально-церковную жизнь, вновь становящуюся рутиной. С одной стороны, сенсаций, которых ждали от этого заседания, не последовало. Не был уволен на покой уже 80-летний (а по Уставу РПЦ МП, архиерей подает соответствующее прошение по достижении 75 лет) митрополит Ювеналий (Поярков) - ближайший соратник «духовного» отца нынешнего главы РПЦ МП. Соответственно, не была разделена на 19 вожделенных частей подмосковная (Крутицко-Коломенская) епархия РПЦ МП, остающаяся неприлично огромной (более 1 500 приходов) на фоне окружающих ее теперь уже со всех сторон многоепархиальных митрополий и, тем более, собственно епархий, типа Александровской, Переславль-Залесской, Ржевской или какой-нибудь Песочницкой. Возможно, это личная дань памяти Патриарха Кирилла митрополиту Никодиму (Ротову), чьим первым, скажем так, келейником был нынешний ветеран митрополичьей службы Ювеналий (чье имя в переводе с латыни означает «Юноша»).

Не состоялось и увольнения на покой достигших 75-летия фигурантов «голубых скандалов» - митрополита Тверского и Кашинского Виктора (Олейника) и архиепископа Уральского и Актюбинского Антония (Москаленко). Скандал вокруг последнего, впрочем, был достаточно слаб и много лет назад. А вот митрополит Виктор - излюбленный персонаж разоблачений о. Андрея Кураева - уже привлек официальное внимание российских правоохранительных органов и грозит нанести серьезный ущерб Московской патриархии и лично Кириллу. Очевидно, последний, руководствуясь какими-то личными соображениями и предпочтениями, решил, что увольнение Виктора в нынешней ситуации все-таки опаснее, ибо будет воспринято как согласие патриархии на начало тотальной кампании по разоблачению «голубого лобби», которое традиционно опирается на поддержку нынешнего Патриарха. К тому же, накануне заседания Синода,если верить тому же Кураеву, Виктор завез Патриарху очень приличную сумму, а Кирилл в подобного рода финансовых отношениях с иерархами доселе всегда проявлял обязательность.

На фоне всего этого Оренбургский митрополит Валентин (Мищук), имеющий репутацию «натурала», был уволен на покой в связи с достижением 75-летия, несмотря на просьбу губернатора оставить его на кафедре. Возможно, сказался шлейф «слабого управленца», который тянется за Валентином с 1990 года, когда он допустил образование на территории своей епархии мощного по тем временам «Суздальского раскола», после чего некоторое время вообще находился «на покое», а потом долго скитался по непопулярным кафедрам.

С другой стороны, Синод принял сенсационное решение, которое как бы в принципе и ожидалось, но не прямо сейчас. На освободившуюся после отправки в Рязань архиепископа Марка (Головкова) титулярную Егорьевскую кафедру избран архимандрит Тихон (Шевкунов), известный также как «лубянский» и как «духовник президента». Это весьма знаковая фигура как в патриархии, так и - особенно - в системе церковно-государственных отношений современной России. Масштаб и медийная узнаваемость о. Тихона сопоставимы с, не побоюсь этих слов, митрополитом Иларионом (Алфеевым), как бы считающимся нынешним крон-принцем РПЦ МП. Тихон действительно «засиделся» в архимандритах - настолько, что его архимандритство стало восприниматься как что-то более престижное и эксклюзивное, чем белые клобуки, раздающиеся ныне в Московской патриархии десятками мало кому известным лицам. Казалась заманчивой и по-своему благочестивой идея, что будущий Патриарх может быть избран (с участием Богоданной кремлевской власти, конечно, в рамках «симфонии») не из насквозь скомпрометированного епископата, а как в древности, из архимандритов славного столичного монастыря. Но харизма и связи архимандрита Тихона все же прорвали столь неестественные для него узкие рамки архимандритства и вывели-таки его на широкую дорогу архиерейского служения в качестве викария Патриарха Московского и всея Руси. Оказавшись в среде епископата, на общем блеклом фоне Тихон просто обречен на быструю успешную карьеру и столь доступный теперь белый клобук в обозримой перспективе. Кроме этого, он обречен и на определенную популярность среди оставшегося в РПЦ МП церковного народа, которого уже не так много, как 20 и даже 10 лет назад, но который иногда все-таки задается вопросом о своем положительном герое и не находит на него ответа. О. Тихон в меру консервативен и в меру «просвещен», он разделяет «патриотические ценности» и ненавязчиво окормляет Лубянку, хотя стукачом не был, он автор самой популярной современной православной книжки и пары «установочных» фильмов. В конце концов, слухи о его духовничестве у президента не полностью лишены оснований. Компромат на о. Тихона, если и имеется, то он слаб и плохо доказуем, да и такой компромат на фоне тверских и симбирских скандалов сейчас уже никого не заинтересует. В общем, поздравим чад РПЦ МП с началом епископского служения будущего Тихона Второго? (Священническое служение о. Тихона, кстати, начиналось в московском Донском монастыре, где в 1992 г. он выявил и разоблачил «карловацкий раскол», пытавшийся то ли поджечь, то ли украсть мощи святого Патриарха Тихона.) Между прочим, вторым новым викарием Патриарха станет нынешний наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка), пользующийся, в отличие от о. Тихона, явным благоволением Патриарха Кирилла.

Увольнение беззащитного митрополита Валентина (Мищука) на покой вызвало целый каскад архиерейских перестановок, по которым можно судить о некоторых предпочтениях нынешнего главы РПЦ МП. Кстати, этот каскад заграждает уста тем сторонникам Патриарха, которые утверждали, что он возрождает древний иерархический строй Церкви, создавая митрополии и массу новых епархий, которые «ближе к народу» и навеки соединяют архипастыря со своей паствой. Нет, похоже, частые перестановки архиереев (по крайней мере, на уровне глав митрополий, поскольку «епископы районного масштаба» пока больше напоминают викариев, чем какую-то серьезную церковно-административную величину) будут продолжаться. Итак, на отдаленную и небогатую Оренбургскую кафедру отправлен из куда более уютной Рязани митрополит Вениамин (Зарицкий), еще недавно возглавлявший Пензенскую митрополию, а до этого служивший викарием Московской епархии в роскошном Николо-Угрешском монастыре, где он устроил семинарию и образцовое хозяйство, чем привлек внимание Кирилла. Отношения Вениамина с правящим «голубым лобби» также вполне благополучны. Подводные течения, унесшие Вениамина так далеко от Москвы, пока не до конца понятны: единственный публичный эксперт в этой сфере, все тот же о. Андрей Кураев, связывает их с безобразиями в Рязанской семинарии, но это недостаточно убедительно. Возможно, для Кирилла имеет какое-то символическое значение конфликт с музеем Рязанского кремля, который патриархия целиком хочет забрать себе. Он уже давно стал знаковым в «священной войне» музеев с патриархией, и последней досадно, что именно в Рязани она никак не может окончательно выиграть, несмотря на все приказы министров культуры в ее пользу.

Неожиданно уходит с дипломатической службы архиепископ Марк (Головков), который всю свою архиерейскую жизнь работал по линии загранучреждений, а до этого был сотрудником ОВЦС МП и работал в Миссии на Святой Земле. Хоть он и получает престижную Рязанскую митрополию, это все же выглядит больше как знак патриаршей немилости, чем как награда. Зато явно впавший в немилость за срыв «программы 200» епископ Подольский Тихон получил весьма неплохую синекуру в виде Венской и Будапештской епархий - существующих больше на бумаге, но зато в благополучной Европе, которую нынешний Патриарх знает и ценит еще со времен своей женевской юности.

Ну и, наконец, любимчик Патриарха 30-летний архимандрит Антоний (Севрюк) (родом, между прочим, из Твери), еще недавно бывший его личным референтом и келейником, а затем отправленный набираться монашеского опыта в изящную Италию, станет епископом Богородским, управляющим загранучреждениями Московской патриархии и епархиальным архиереем для своих теперь уже любимых приходов в Италии. В образе Антония Кирилл явно узнает самого себя и ведет его по своему пути; молодой архимандрит даже внешне похож на юного архимандрита Кирилла (Гундяева). Антоний охотно участвует в разного рода экуменических мероприятиях, вхож в Ватикан и, очевидно, охотно разделяет представления своего босса о Римско-Католической Церкви, доставшиеся тому в наследие от аввы Никодима (Ротова), уже упоминавшегося выше в ином контексте.

Из «мелких» архиерейских назначений - на викарные или полувикарные кафедры в Самарской, Рязанской, Калужской, Воронежской и Белгородской областях - что-либо определенное автору этих строк известно лишь о наместнике Пафнутиев-Боровского монастыря архимандрите Серафиме (Савостьянове), назначенном епископом Тарусским. В Калужской епархии при благочестивом в личной жизни митрополите Клименте (Капалине) привольно себя чувствует свое местное «лобби», в существование которого Климент якобы не верит. Архимандрит Серафим - знамя этого «лобби» и, в качестве такового, может рассматриваться как преемник пожилого митрополита, явно находящегося в опале у Патриарха.

В заключение несколько слов о вопросах глобальной церковной политики. Всего лишь около полугода осталось до Всеправославного собора в Константинополе, подготовка которого идет как-то не очень вдохновенно. Из соответствующего постановления Синода мы узнаем, что до сих пор Московской патриархии не удалось добиться включения в повестку дня собора пункта «Православная диаспора». А из глубокой озабоченности Синода мы также узнаем, что среди высших иерархов «мирового православия» (то есть между РПЦ МП и всеми остальными) отсутствует консенсус «в отношении содержания проектов документов Всеправославного Собора «Календарный вопрос», «О препятствиях к браку»» и «Автокефалия в Православной Церкви и порядок ее провозглашения». Неужели участие РПЦ МП в грядущем соборе станет вариацией на тему постоянного использования РФ права «вето» в Совете безопасности ООН?

Надо полагать, вчерашнее заседание Синода развеяло сомнения немногих сомневавшихся в том, что Патриарх Кирилл не готов начать санацию епископата РПЦ МП. Казалось бы, в нашем церковном (и уже не только) обществе сложился консенсус относительно наличия «голубого лобби» в церковном руководстве. Не было лишь консенсуса относительно его реального веса и статуса. Теперь понемногу складывается и он.

 

Источник: Портал-Credo.Ru

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал