Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДСКАЗКИ СВЫШЕ

Печать

Платон ВИКТОРОВ

 

spb mirazhС древних времён люди наблюдали в небе странные знаки, символы или фигуры. Иногда их смысл казался очевидным, но чаще — непонятным. Научного объяснения для небесных знамений не существует, хотя их возникновение учёные пытаются связать с разностью температурных слоёв атмосферы или погодными аномалиями. Такие явления очень похожи на попытки поделиться с нами какой-то важной информацией из прошлого или будущего. Но кто или что передаёт её людям — до сих пор остаётся неразгаданным.

 

Летающие щиты

В дохристианскую эпоху считалось, что подобные знамения — проявления неких божественных сил, которые предвещают грядущие события: победу в сражении, эпидемию или голод. Толковать небесные знаки было дозволено только высшим жрецам.

Плутарх в своих трудах описывает случай, когда в 343 году до нашей эры над галерой греческого полководца Тимолеона зависло яркое пламя, сошедшее с небес, и долгое время сопровождало судно. В этом же году карфагенская армия под командованием Тимолеона победила войско сиракузского тирана Дионисия Младшего.

В хрониках побед Александра Македонского есть записи о том, что в 332 году до нашей эры в Тире (Финикия) над лагерем осаждавших город македонцев появилось пять летающих щитов, перемещающихся треугольным строем. На глазах изумлённых воинов щиты сделали круг, затем из них сверкнули молнии, которые образовали проёмы в стенах. Обрадованные македонцы пошли на штурм, а сопротивление финикийцев было сломлено.

Известно также, что одно из подобных знамений предсказало военную победу Юлию Цезарю — и чуть позже это произошло.

 

Будьте добры и милосердны!

С появлением и распространением христианства небесные картины и знаки стали толковать как символы, с помощью которых Иисус и Божия Матерь пытаются отвести беду или предупредить о ней людей.

Одно из самых знаменитых видений в истории произошло в 312 году. Историк Эвсебий пишет, что римский император Константин, будучи ещё язычником, увидел в небе крест с надписью «Сим победиши». Поклявшись в верности Христу, Константин выиграл битву с войсками претендовавшего на престол Максенция и стал первым христианским императором.

17 декабря 1826 года во Франции, в городке Минье, во время молебна с упоминанием победы императора Константина в небе снова возник гигантский крест, который наблюдали около 3000 человек.

В 1110 году иноки Печёрского монастыря видели огненный столп от земли до неба. Столп некоторое время стоял над трапезной, потом поднялся к куполам и стал невидимым. Летописец отмечает, что это было явление ангела: «Ибо ангел так является, иногда столпом огненным, иногда пламенем». Знамение появилось перед походом князя Мономаха на половцев, который закончился для русских полной победой.

В январе 1584-го над Московским Кремлём в небе возник светящийся крест. Свидетелем этого зрелища был Иван Грозный, который посчитал феномен предупреждением о своей смерти (она случилась в марте того же года).

Во время Первой мировой, в 1915-м, когда русская армия терпела жестокие поражения, в Харькове состоялся торжественный молебен в честь Георгия Победоносца, во время которого в небе показался крест из белоснежных облаков с отблесками. Это знамение видели несколько сотен человек.

Уже в наше время, 3 ноября 2000 года, недалеко от Казани, возле автодорожного моста через Волгу, на фоне тумана нарисовалась огромная фигура человека в длинной ниспадающей одежде.

Знаете ли вы что…В 1986 году в городе Терра Гулакия (Египет) над церковью Святой Демианы наблюдались явления Богоматери с младенцем, их видели тысячи людей. Для поддержания порядка рядам с храмом дежурил полицейский наряд.

Фигуpa парила в воздухе, затем её рука приподнялась для приветствия, а на ладони вспыхнули золотые блики. При этом, по утверждению очевидцев, в голове каждого из них как бы сам собой возник приятный мужской голос. Все свидетели запомнили одни и те же слова: «Я гряду. Близок час чуда Моего. Будьте добры и милосердны друг к другу».

 

Богородица на фронте

Среди небесных видений особое место занимает лик Девы Марии. Зарегистрировано множество случаев, когда подобное явление наблюдали тысячи свидетелей.

Самый известный из них произошёл в 1914 году, когда в небе над участком русско-германского фронта появилась фигура Богородицы. Её видели тысячи русских и немецких солдат, многие из которых посчитали, что знамение было призывом к миру. Позже данное событие пытались объяснить как пропагандистский приём с применением мощнейшего проекционного фонаря. Однако тогда возникает несколько вопросов. Кто мог провести столь оригинальную операцию, о которой ни в российских, ни в немецких военных документах ничего не сказано? И как её можно было провести, если к тому времени ни одна из противоборствующих сторон не располагала соответствующей аппаратурой?

При штурме советскими войсками Кёнигсберга 6 апреля 1945-го над позициями фашистской армии в воздухе возникла огромная женская фигура в ниспадающих одеждах. Увидев её, немецкие солдаты в ужасе закричали: «Пресвятая Дева!» — а их командование тут же приняло все условия капитуляции.

Некоторые специалисты предполагают, что данные явления — отражение неких реальных объектов, которые не подвержены временным рамкам. То есть свет мог отразиться от какой-то женской фигуры, к примеру, в 12-м веке, а люди увидели его только через 800 лет, причём из-за преломления лучей само изображение значительно увеличилось в размерах. Но как подобный зрительный образ мог сохраниться в течение стольких лет? Однозначного ответа не существует, хотя высказываются предположения о временных порталах, через которые лучи из прошлого перемещаются в настоящее.

 

После смерти будет рай

Нередко возникающие в небе знаки очень похожи на буквы или цифры. Это позволяет некоторым исследователям утверждать, что за сотворением небесных знамений стоит какой-то высший, скорее всего, инопланетный разум.

Отец русской космонавтики К.Э. Циолковский в мемуарах рассказывал о том, как 31 мая 1928 года на застеклённом балконе своей дачи столкнулся с удивительным явлением. Вечером на линии горизонта внезапно возникли белые латинские буквы R, А и Y, которые отчётливо читались на тёмно-синем небосводе.

Под буквами он разглядел ещё одно облако, имевшее вид могильной плиты. Сначала Циолковский решил, что это означало: после смерти будет рай, то есть конец всем человеческим мукам. Потом, размышляя над увиденным, он вспомнил, что в английском языке слово ray означает «луч», — и предположил, что знамение касалось лучей жизни или лучей познания.

Через 70 лет после Циолковского, 2 декабря 1990-го подобное явление наблюдали казахские метеорологи. Над Каспийским морем они наблюдали огромные светящиеся буквы, которые складывались в аббревиатуру JVL Их коллеги из Узбекистана подтвердили, что видят точно такую же картинку. Но понять смысл небесного послания никто не смог.

За год до этого, 15 октября 1989 года, в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые видели тысячи людей и пытались расшифровать многие исследователи. Через какое-то время символы исчезли, а на их месте сформировались два вопросительных знака. Затем знаки превратились в две двойки, между которыми был минус. Через интервал за двойками шли две семёрки, а ещё через интервал — три семёрки.

Российский исследователь А. Прийма интерпретировал это небесное знамение как предупреждение о конце света, который наступит 7 июля 2002 года. Другой уфолог, М. Гапонов, согласившись с коллегой в главном, предложил дату 19 июля 1999-го. Но апокалипсис в эти дни так и не наступил.

24 октября 1990 года над хутором Кокичев и близлежащей станицей Краснодонецкой (Ростовская область) появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Чуть позже квадраты образовали чёрный крест, рядом с которым появились цифры 2001, разделённые посередине маленьким горящим кругом. По оценкам наблюдателей, размеры знаков превышали 100 метров.

Вообще, 1990 год был уникальным для небесных знаков в СССР — тогда в разных местах страны в небе возникали цифры и графические символы. Может быть, эти знамения говорили о скором 1991-м — времени распада великой страны?

 

Вопросы без ответов

— А как же научные теории и гипотезы? — поинтересуется дотошный читатель. — Как они объясняют происхождение небесных знаков?

Метеорологи предполагают, что подобные явления вызваны присутствием в верхних слоях воздуха мельчайших ледяных кристаллов, преломляющих солнечные лучи. Правда, непонятно, как быть с ночными видениями — ведь они гораздо ярче, чем свет звёзд или Луны, который должен преломляться данными кристаллами.

Другие учёные пытаются представить небесные знамения как массовые галлюцинации, оптический обман или даже игру атмосферных электрических зарядов — однако и это не даёт исчёрпывающего объяснения феномену.

Иными словами, чёткого и ясного научного толкования видений на небе до сих пор нет.

По сути, на сегодняшний день учёные могут внятно объяснить всего один случай небесного знамения, который произошёл в 1670 году, о нём в своих работах писал астроном из Гданьска Иоганн Гибелиус. Знамение в виде ярких вспышек на ночном небе наблюдалось в созвездии Лебедя в течение нескольких недель, после чего исчезло.

Совсем недавно, с помощью телескопа APEX, находящегося в Чили, учёные обнаружили в созвездии Лебедя небольшую туманность — и после её анализа пришли к выводу, что в 1670-м Гибелиус наблюдал редчайшее явление — столкновение двух звёзд в космическом пространстве.

А как же остальные небесные знамения? Увы, пока их объяснения не существует. И вопросов по этой теме гораздо больше, чем ответов.

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100