Регистрация / Вход



ЕДИНСТВО В ГЛАВНОМ

Печать

Валерия ОРЛОВА, Александра ЛЯМИНА

круглый стол Светские и религиозные ценности в современной России, СПб, 2 октября 20152 октября 2015 года Научно-методический совет по религиоведению Академии просвещения и дополнительного образования Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел заседание круглого стола на тему: «Светские и религиозные ценности в современной России» [2]. Были обсуждены следующие вопросы: «Что такое традиционные ценности и могут ли ценности быть нетрадиционными?», «Тождественны ли понятия духовных ценностей и религиозных ценностей?», «Как возможны религиозные ценности в светском государстве и секулярном обществе?», «Культурные ценности и религиозные ценности: оппозиция или единство?», «В чём ценность патриотического воспитания?», «Человек, его права и свободы как высшая ценность в Российской Федерации». 37 участников, из них два доктора наук и восемь кандидатов наук, последователи разных религий — православные, мусульмане, адвентисты, бахаи, муниты, саентологи; ученые — религиоведы, политологи, психологи, аспиранты СПбГУ и ЛГУ им. А. С. Пушкина, а также представители СМИ, участвовали в дискуссии о светских и религиозных ценностях [1; 3].

 

Открыл заседание заместитель председателя Научно-методического совета по религиоведению, заведующий кафедрой философии ЛГУ им. А. С. Пушкина, доктор социологических наук Михаил Юрьевич Смирнов. Он подчеркнул, что понятие «ценность» с недавнего времени стало очень часто встречаться в российском общественном дискурсе (с прилагательными «духовные», «традиционные» и т. п.). В то же время, частота употребления нередко затемняет смысл, — слишком в разных контекстах и значениях говорится о ценностях, при этом почти никогда не уточняется состав ценностей, их конкретное содержание. Чтобы не блуждать в расходящихся смыслах, требуется хотя бы периодически обсуждать столь востребованный предмет. И лучшим способом это сделать будет дискуссия с участием представителей различных социальных институтов и религиозных сообществ, которые в своей деятельности апеллируют к теме ценностей. Из многообразия точек зрения и трактовок, если их внимательно и со взаимным уважением обсуждать, можно попытаться составить относительно целостную и понятную картину представлений о ценностях современного российского общества.

  • Участникам круглого стола, взгляды которых как раз и представляли определённый спектр понимания проблемы ценностей, было предложено высказать своё мнение по поставленным вопросам. В результате произошёл интересный, содержательный, местами полемичный полилог. 

Протоиерей РПЦ (МП), кандидат философских наук, Владимир Филиппович Фёдоров считает что традиционные ценности, это то что передается из поколения в поколение, но это не норматив, не записанный закон, это устойчивое чувство. В то же время каждый человек вкладывает в это понятие своё. В отношении духовно-нравственных ценностей можно говорить об их связи с религиозными ценностями. Но вообще сложно разделять религиозное и светское. Религиозная культура, например, закладывает конструкцию «чти отца твоего и мать твою», понимая под «отцом» и «матерью» не только физических родителей, но и всех своих учителей, воспитателей и государство в целом.

Михаил Михайлович Богословский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Военно-медицинской академии обратил внимание на термин «духовность», который, по его мнению, в понимании православных богословов обозначает приобщение человека к церкви. В связи с этим возникает феномен «православных ценностей» и растёт влияние РПЦ на все сферы жизни общества, в том числе и на государство. Но тем самым происходит заведомое сужение духовной жизни, тогда как она явно не сводима только к религии. Да и сами «православные ценности» рискуют обратиться в аналог очередной идеологии.

Декан факультета точной механики и технологии СПбГУИТМО, председатель Региональной общественной организации Татарское общество «Нур плюс» кандидат технических наук Ринат Рауфович Магдиев считает, что религия занимает важное место в жизни любого национального общества. Он подчеркнул, что именно религия позволила татарскому обществу сохранить свою культуру в условиях имперского Санкт-Петербурга и советского Ленинграда, и быть, в то же время, органичной частью населения города. Р. Р. Магдиев полагает, что любая религия является «учителем», а свобода религиозного культа позволяет человеку точнее понять свою историю и культуру. 

Алексей Викторович Гайдуков, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена, обратил внимание на то, что сегодня понятие «ценности» перекликается с понятием «этические нормы». В значении этических норм понимаются, например, библейские десять заповедей, аналоги которым можно найти в разных религиях. Важность ценностей, заключается в том, что они понятны всем. Система ценностей едина, они являются базисом, на котором могут строится межкультурные и межрегиональные коммуникации. А. В. Гайдуков поставил вопрос о тождественности религиозных и духовных ценностей. По его замечанию, в сознании обывателя духовность, религиозность и церковность — разные вещи. «Человек может считать себя верующим, но не посещать храм; верующий может придерживаться традиционных ценностей, но не видеть в них религиозных оснований». Сегодня можно говорить и о противопоставлении в обществе духовных и религиозных ценностей.

Ведущий эксперт С.-Петербургского гуманитарно-политологического центра ОПД «Стратегия» Евгений Леонардович Бестужев представил собравшимся точку зрения этого объединения политологов на роль религиозного фактора в современных международных отношения и во внутрироссийской жизни. Как было констатировано в выступлении, при всем значении политической составляющей в активизации религиозных движений, нельзя забывать об их собственно религиозном мировоззрении, вероучительная специфика которого не в последнюю очередь определяет их социальную направленность. Имеет место обоснование радикальных политических действий ссылками на авторитет священых книг. Политолог, в частности, подчеркнул: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам».

Генеральный секретарь северо-западного отделения общественной организации «Федерации за всеобщий мир» Наталия Владимировна Чигрина указала на важность разработки и введения образовательных программ для молодёжи на основе традиционных ценностей, главной из которых была названа семья, являющаяся ценностью как в религиозном, так и в светском понимании. В своем выступлении Н. В. Чигрина также обратила внимание на проблему разрушения традиционных ценностей в России и выявила предполагаемые причины данного кризиса.

Проблемы молодёжи в связи с вопросами Круглого стола были также затронуты священником РПЦ (МП), заместителем руководителя молодежного отдела С.-Петербургской епархии РПЦ Дмитрием Владимировичем Дмитриевым, указавшим на недостаток молодёжных движений с православным уклоном, целью которых являлось бы объединение молодежи на основе общих ценностей. Выступающий так же обратил внимание на то, что ценности надо рассматривать не абстрактно, а в связи с конкретными ситуациями в обществе. Надо не только говорить молодым людям о ценностях, но и уметь из заинтересовать совместными увлекательными делами, через которые абстрактное понимания ценостей переходит в конкретные устойчивые убеждения.

Пастор Вячеслав Анатольевич Котов, руководитель молодежного отдела СЗО Церкви христиан АСД поставил вопрос об определении высшей ценности для каждого человека, а также о продукте ценностей. «Ценности сегодня как идея еще живут… Но продукт этих ценностей становится на выходе все меньше и меньше». Дополняя предыдущих выступавших, В. А. Котов отметил дезориентированность молодёжи вследствие шаткого положения ценностей и необходимость предоставления возможности молодёжи самой определить, что для нее является ценностью.

Координатор общественного движения «Дорога к счастью» Николай Евгеньевич Килименный затронул тему адаптации традиционных ценностей для современного общества. Рассматривая высокотехнологичное общество, Килименный упомянул о таких проблемах, как «неудовлетворение общества прежними ценностями», «отсутствие прежнего значения веры в Бога» и «необходимости морального кодекса для современного человека».

Секретарь Российского Библейского общества Андрей Алексеевич Овсянников в своём выступлении поддержал прозвучавшее в начале дискуссии напоминание о конституционно закрепленном в Российской Федерации принципе «человека как высшей ценности». Анализируя многообразие религий, существующих на территории России, выступающий высказал убеждение, что все ценности объединённо присутствуют в 10 заповедях Декалога.

Подвёл итоги дискуссии М. Ю. Смирнов, отметивший схожесть взглядов присутствующих на ключевые смыслы проблемы ценностей.  Несмотря на их принадлежность к разным религиозным и светским  сообществам, участники оказались очень близки в понимании гуманистических ценностей — человеческой жизни, мира между народами, семьи, нравственных устоев.

 

1. Вачева М. Г. Церковь АСД в Санкт-Петербурге приняла участие в дискуссии круглого стола // [Электронный ресурс] URL: http://adventist.ru/2015/10/12/tserkov-asd-v-sankt-peterburge-prinyala-uchastie-v-diskussii-kruglogo-stola/

2. Научно-методический совет по религиоведению. Круглый стол 2 октября 2015 г. // [Электронный ресурс] URL: http://www.relig.spb.ru/kruglyj-stol-2-oktyabrya-2015/

3. Куракина М. Г. Дискуссия о светских и религиозных ценностях состоялась в обществе «Знание» // [Электронный ресурс] URL: http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=86391#ad-image-0

 

Авторы: Валерия Эдуардовна ОРЛОВА, Александра Николаевна ЛЯМИНА — аспиранты Ленинградского государственного университет имени А. С. Пушкина.

Источник: Вестник Ленинградского государственного университет имени А. С. Пушкина. 2015. Т. 2. Философия. № 4

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал