Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА ВЕРУ - В ЛАГЕРЬ

Печать

 

///По 6 лет колонии для четырех верующих запросило гособвинение в судебном процессе по делу 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге. Кроме того, на всех шестнадцать прокурор потребовал наложить штрафы от 20 до 100 тысяч рублей.

 

Верующих обвиняют в экстремистской деятельности только лишь за отправления богослужений после того, как судом была ликвидирована зарегистрированная местная религиозная организация Свидетелей Иеговы. По сути, им грозит тюремное заключение и штрафы только за то, что они посещают религиозные встречи, читают Библию и общаются с единоверцами.

Затянувшееся судебное разбирательство негативно сказывается на подсудимых. Уже девятый месяц продолжается повторное рассмотрение этого дела. С 22 января 2015 года, с начала пересмотра дела, подсудимые провели в суде уже около 50 дней. С учетом первоначального рассмотрения дела они провели в суде более двух лет. Это самый длительный уголовный процесс над Свидетелями Иеговы в России.

Такой длительный процесс не мог не сказаться на подсудимых. Один из них, Кирилл Кравченко, объяснил: «Мы не можем работать, не можем проводить достаточно времени со своими семьями и нормально отдыхать». Некоторые подсудимые были уволены, а кто-то был вынужден оставить работу, из-за того что проводил много времени в суде или подвергался нападкам за свою веру. На протяжении двух последних лет по предписанию суда им было запрещено покидать Таганрог без официального разрешения.

Судебные слушания заставляют подсудимых испытывать сильнейшее эмоциональное напряжение.«Это повлияло на мое здоровье,— говорит Татьяна Кравченко.— Я не могу заснуть или просыпаюсь среди ночи. Все время думаю о суде, прокручиваю в уме все, что там происходило, переживаю». Другой подсудимый, Николай Троцюк, несколько раз попадал в больницу из-за стресса, перенесенного в суде.

События, приведшие к повторному рассмотрению дела в Таганроге. В 2011 году полиция негласно начала собирать сведения о мирной деятельности Свидетелей Иеговы в Таганроге. В 2012 году 16 Свидетелям Иеговы было предъявлено обвинение, а в мае 2013 года их уголовное дело начал рассматривать суд первой инстанции. После 15 месяцев судебных слушаний Таганрогский городской суд признал семерых из них виновными в так называемой экстремистской деятельности. Судья наложил на всех семерых крупные штрафы и приговорил четверых к длительным срокам тюремного заключения, однако он тут же снял с них штрафы и постановил, что наказание, связанное с лишением свободы, является условным. Остальных девять Свидетелей Иеговы судья признал невиновными по формальным основаниям, но постановил, что они участвовали в экстремистской деятельности.

16 Свидетелей Иеговы обжаловали это решение в Ростовском областном суде, требуя снять с них все уголовные обвинения. Прокурор тоже обжаловал это решение, считая условное наказание слишком мягким.

12 декабря 2014 года Ростовский областной суд, рассмотрев эти жалобы, отменил решение Таганрогского городского суда. Однако, вместо того чтобы оправдать Свидетелей Иеговы, Ростовский областной суд удовлетворил требования прокурора и отправил дело на повторное рассмотрение в ином составе суда. Повторный процесс начался 22 января 2015 года, и Свидетели Иеговы ожидают, что уже в ноябре суд вынесет решение.

Должно ли антиэкстремистское законодательство ограничивать мирные богослужения? Действующий в России Федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности» первоначально был направлен на борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом, но некоторые представители власти неправомерно применяют его, чтобы ограничить мирные богослужения, проводимые законным образом. Используя антиэкстремистский закон для оправдания своих действий, власти по всей стране срывают встречи Свидетелей Иеговы, проводят обыски в их домах, а также запрещают и изымают литературу. В Таганроге на основании этого закона власти неправомерно ликвидировали местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы и конфисковали их Зал Царства. Недавно подобным образом были ликвидированы местные религиозные организации в Самаре и Абинске (Краснодарский кр.), а также была конфискована их собственность.

Подвергшись такому серьезному давлению со стороны российских властей, Свидетели Иеговы, проживающие в различных регионах России, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 жалоб с просьбой восстановить справедливость. Поскольку 22 из этих жалоб связаны с одними и теми же нарушениями прав человека, в настоящее время ЕСПЧ рассматривает все их в совокупности. По словам адвоката, представляющего интересы Свидетелей Иеговы, ЕСПЧ может вынести решение по этим делам уже к концу 2015 года.

Международное сообщество призывает пересмотреть антиэкстремистское законодательство.Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась к российским властям с призывом «воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы» («Выполнение обязательств Российской Федерацией». Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1896 (2012), пункт 25.31).

Комитет ООН по правам человека также выразил «озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон [«О противодействии экстремистской деятельности»] все чаще используется для ограничения права на свободу выражения мнения... будучи направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы». 31 марта 2015 года Комитет повторно рекомендовал России «незамедлительно пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ с целью дать четкие и конкретные критерии для определения „экстремистской деятельности“... Следует принять все необходимые меры для предотвращения произвольного применения этого закона и пересмотра Федерального списка экстремистских материалов» («Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека по седьмому периодическому докладу Российской Федерации», пункт 20).

Угрожающий рост религиозной нетерпимости. В отношении свободы вероисповедания Россия сегодня находится на перепутье. По мнению Свидетелей Иеговы, если обвиняемые по таганрогскому делу будут признаны виновными, их единоверцев в Самаре, Абинске и других российских городах ожидает то же самое. Свидетели надеются, что российское правительство положит конец этому преследованию и защитит свободу вероисповедания всех своих граждан.

 

Хронология событий

9 июня 2008 года. Прокуратура Ростовской области подает жалобу на Свидетелей Иеговы в Таганроге за якобы экстремистскую деятельность.

11 сентября 2009 года. Ростовский областной суд признаёт экстремистскими 34 религиозные публикации Свидетелей Иеговы и налагает запрет на деятельность юридического лица — Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы «Таганрог».

8 декабря 2009 года. Верховный суд Российской Федерации поддерживает решение Ростовского областного суда, вынесенное в сентябре 2009 года.

1 марта 2010 года. Министерство юстиции включает в Федеральный список экстремистских материалов 34 публикации, признанные Ростовским областным судом экстремистскими. Власти конфискуют Зал Царства Свидетелей Иеговы в Таганроге.

1 июня 2010 года. Свидетели Иеговы в Таганроге подают в Европейский суд по правам человека жалобу «МРО „Таганрог“ и другие против России».

30 апреля 2011 года. Правоохранительные органы начинают проводить скрытую видеосъемку богослужений Свидетелей Иеговы в Таганроге.

6 июля 2011 года. Власти включают МРО Свидетелей Иеговы в Таганроге в опубликованный Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Август 2011 года. Местные власти возбуждают уголовное дело против Свидетелей Иеговы в Таганроге и проводят обыски в 19 домах верующих.

31 мая 2012 года. Следователи выдвигают против Свидетелей Иеговы в Таганроге первые обвинения за их религиозную деятельность.

Май 2013 года. В Таганрогском городском суде начинается процесс над 16 Свидетелями Иеговы, которым предъявлено уголовное обвинение в экстремистской деятельности.

29—30 июля 2014 года. Таганрогский городской суд признаёт семерых Свидетелей Иеговы виновными в экстремистской деятельности. Позднее все 16 подсудимых, а также прокурор обжалуют это решение.

12 декабря 2014 года. Рассмотрев поданные жалобы, Ростовский областной суд отправляет дело на повторное рассмотрение в ином составе суда.

22 января 2015 года. В Таганрогском городском суде начинается повторное рассмотрение дела 16 Свидетелей Иеговы.

 

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100