Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСКВЕРНИТЕЛИ МОГИЛ

Печать

Сергей БЫЧКОВ

 

///Триллер под названием ““Царская семья”, или “Екатеринбургские останки”” продолжает раскручивается официальными представителями РПЦ МП. После упорного отрицания в течение 17 лет подлинности найденных под Екатеринбургом останков последних Романовых, руководство РПЦ МП в сентябре этого года неожиданно заявило, что его представители готовы принять участие в захоронении найденных в 2007 году останков великой княжны Марии и цесаревича Алексия. Более того, была создана строго засекреченная комиссия. Известен только ее председатель, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, и даже один член – уже почти опальный Чаплин.

Напомним: в 2008 году первым провел исследования ДНК в Москве и Бостоне российский генетик Евгений Рогаев. Вторую группу возглавил Майкл Кобл, руководитель генетического центра армии США. Третью - Вальтер Парсон из лаборатории ДНК Института судебной медицины в Инсбруке. И в Австрии, и в Америке в работе участвовали сотрудники Свердловского бюро судебной экспертизы. Все три независимые экспертизы дали одинаковый ответ: это - останки двух детей Николая II. Были перепроверены и первые останки, в 1998 году эксперты оставили на всякий случай несколько косточек. Испытание на прочность прошлая экспертиза выдержала. Сама глубина изучения стала на порядок выше. Если прежде, говоря специальным языком, максимально выделенная длина цепочки нуклеотидов составляла 1 200 единиц, то теперь - 15 600.

“В своем заключении я сделал некоторые примечания, что полезно было бы сделать еще некоторые дополнительные анализы. В частности, если митохондриальная ДНК передается по женской линии, то ясно, что неплохо было бы сделать и по мужской линии”, — отметил Евгений Рогаев, руководитель отдела геномики человека Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН. Теперь проведены и эти тесты. Совпало все.

“Скептикам мы можем предъявить свежие результаты анализа Y-хромосом по мужской линии и митохондриальных исследований, которые 20 лет спустя показали те же самые данные. Поэтому все попытки подвергнуть сомнениям результаты многочисленных исследований становятся уже оскорбительными”, — подчеркнул Майкл Кобл, экс-руководитель отдела исследований лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США.

Тем не менее, оставались вопросы, которые на фоне совпадения всех генетических экспертиз требуют чуткого отношения. Во-первых, когда как не сейчас, вспомнить о еще одном Храме-на-Крови — том, что в Петербурге, на месте гибели от рук террористов царя Александра II? Сейчас поставлена задача выделить ДНК с одежды, которая была на царе в тот день. И это будет существенным дополнением к исследованию.

Однако, слышатся голоса “православных граждан”, утверждающих, что вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин хранил в своем кабинете на столе заспиртованную голову расстрелянного императора. Им не хочется расставаться с красивой фантазией. Сохранился советский документальный фильм о кабинете Ленина. В нем все осталось так, как было при жизни вождя. Но сомневающиеся граждане настаивают, что во время съемок фильма Ленин прятал под стол стоявшую у него заспиртованную голову Николая II. Череп на столе вождя на самом деле есть. Подарок Ленину от американского предпринимателя Арманда Хаммера. Сидит обезьяна на книге Дарвина, держит череп. Быть может, поэтому решено было еще раз вскрыть могилу Романовых и взять частички костей черепа императора и его супруги.

“Это будут генетические исследования черепов. До этого они не проводилось. Методики совершенствуются, и для того чтобы в 1992 году сделать генетическую экспертизу черепа императора, нужно было, наверное, использовать весь череп. Я на такие уничтожительные экспертизы не соглашался. Сейчас, слава Богу, такую экспертизу можно сделать относительно безболезненно. Наша наука шагнула вперед. Когда я встречался с Патриархом Алексием II в 1998 году, то он сказал: “Перед тем как захоронить останки, чтобы потом не тревожить могилу, возьмите какие-то частицы праха”. И когда в 2007 году обнаружили останки Алексея и Марии, были использованы фрагменты, взятые в 1998 году по благословению Патриарха. Мы стараемся информировать Церковь обо всем, что делаем сегодня”, — подчеркнул член правительственной комиссии старший следователь СК РФ Владимир Соловьев.

Проводить тесты поручено генетику Евгению Рогаеву. Он смог выделить ген гемофилии в останках Алексея, царицы Александры Федоровны и — чего никто вообще не ожидал — великой княжны Анастасии. Рогаев предлагает: “В своем примечании я указал, что необходимо провести генетическую идентификацию сопровождавших царскую семью лиц, расстрелянных вместе с ними. Родственников мы всех нашли. Они пошли на смерть добровольно. По крайней мере, доктор Боткин точно осознавал, но о них забыли”, — отметил Рогаев.

30 сентября, в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков, Синодальный информационный отдел Московского патриархата отметил, что Церковь «никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований; она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей. Вместе с тем, Церковь не может игнорировать и голос критически настроенной части общества. Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения». К сожалению, глава отдела Легойда не указал, где и с чьей помощью он сумел обнаружить “голос критически настроенной части общества”.

Сделал свое заявление и член секретной церковной комиссии Чаплин: “Несколько дней назад в рамках вновь открытого уголовного дела — а его необходимо было открыть для того, чтобы провести новое научное исследование, — была совершена эксгумация останков, которые приписываются императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. Были вскрыты опечатанные гробы, были изъяты скелеты, была проведена антропологическая экспертиза скелета, который приписывается императору Николаю II. Также были взяты пробы из этого скелета, в том числе из черепа, и пробы из черепа скелета, который приписывается императрице Александре Федоровне. Были взяты смывы с одежд, которые находились на императоре Александре II в момент взрыва, который послужил причиной его смерти. Одежды эти находятся в государственном Эрмитаже, и сейчас появляется новая возможность для сопоставления генетического материала упомянутых останков, упомянутых следов, оставшихся на одежде, с теми захоронениями и останками, которые могут считаться, в значительной степени, бесспорными.

Изъятие проб происходило в присутствии представителей Церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. При этом присутствовал и я. Все это делалось при видеофиксации — так, что бы мы могли сказать при всем народе Божием: вот пробы, которые брались при нашем присутствии. Потом пробы были запечатаны в особые пакеты с печатью Следственного комитета, и митрополит Варсонофий повез их в Москву”.

Казалось бы – ну вот теперь РПЦ МП выделит нужные для экспертизы деньги, найдет достойных генетиков и через пару месяцев объявит результаты. Но, как известно, денег в РПЦ МП никогда нет, тем более на дорогостоящие генетические экспертизы. И член церковной комиссии вдруг предъявляет новые требования. Он считает, что необходимо вскрыть могилу императора Александра III, и взять на экспертизу его останки. От такого предложения вздрогнули не только директор Петропавловского музея, но и заместитель губернатора по культуре Санкт-Петербурга. Если пойти на поводу Чаплина, то осквернение могилы предпоследнего императора обойдется бюджету города минимум в 20 миллионов рублей. Против вскрытия решительно выступил и представитель СК РФ.

Но генетик Чаплин продолжает настаивать: “Некоторые сегодня говорят, что новые исследования являются избыточными, что они не нужны, что Церковь по непонятным причинам затягивает процесс признания останков. Но для Церкви очень важна максимальная уверенность в том, что пробы брались именно из тех захоронений и останков, которые считаются бесспорными, а пробы из останков, обретенных под Екатеринбургом, берутся именно из тех частей скелетов, которые наименее разрушены и подлинность которых наиболее важна для признания или непризнания этих останков”.

Можно подумать, что когда канонизировали Матрону Московскую, церковными чиновниками были собраны какие-то весомые доказатальства ее существования и чудотворения. Секретарь Синодальной комиссии по канонизации РПЦ МП игумен Дамаскин (Орловских), получивший после крайне сомнительной деканонизации 34 Новомучеников Российских титул “Деканонизатора”, заявляет: “По существу, основным и главным критерием, в соответствии с которым совершалось церковное прославление подвижника, были чудотворения. Причем, проверялись и убедительность этих чудес, и их количество”. Когда проводилась канонизация Матроны Московской, был ли применен этот критерий? А как можно было причислять к лику святых императора Николая II и его супругу, когда РПЦ МП не признала подлинность их останков? Вопросы к “деканонизатору” и представляемой им комиссии можно было бы множить до бесконечности. Но Чаплин гнет свое: “Для Церкви вопрос об исторической правде в этом случае особенно важен и особенно ответственен, потому что император Николай Александрович и члены его семьи были причислены к лику святых. Церковь не имеет в этом вопросе, как много раз было сказано, права на ошибку”. Странно, почему Чаплин вещает от имени Церкви? Кто его уполномачивал? Что это – головокружение от успехов в истреблении музейных ценностей или обычная духовная прелесть?

Тем временем церковные люди с нетерпением ждут очередного заседания Священного Синода. И не только потому, что надеются, что будет наконец-то епископатом серьезно обсужден вопрос о царской семье. Человек, заведший в тупик признание подлинности царских останков, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил в конце сентября свое 80-летие и готовится покинуть крупнейшую в России кафедру (полторы тысячи приходов!), которую возглавляет вот уже 38 лет. Кто станет его преемником (преемниками)? Управляющий делами РПЦ МП митрополит Варсонофий уверен, что кафедра достанется ему. В Петербурге ему приходится очень тяжело. Два викария - Назарий и Игнатий - управляют епархией без его ведома. Питерское духовенство до сих пор не может найти с ним общего языка и тиранит его. На питерскую кафедру метит и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Но церковный народ понимает, что все это – гадания на кофейной гуще. Кто и куда поедет из митрополитов, знает только один человек. И свое решение он объявит в день заседания Синода.

Чтобы не завершать обзор на “пессимистической” ноте, хочу напомнить “деканонизатору” Дамаскину и его сторонникам (если они есть) недавний случай. В Святую Землю приехал один из епископов РПЦ МП, глава Синодального отдела. Навестив Горненский монастырь, он заметил игуменье и монахиням у могилы основателя обители архимандрита Антонина (Капустина): “А почему вы не хлопочете о причислениеи его к лику святых?” На что матушка уверенно ответила: “А чудеса где?” Владыка, не задумываясь, выдохнул: “А то, что вы живете здесь, разве не чудо?”

 

 

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100