Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОРЬБА С ХУЛИГАНСТВОМ

Печать

 

православные активистыВедущие театральные деятели Петербурга решили создать «работоспособное объединение» по борьбе с чиновниками, казаками и «православными активистами», которые наступают на свободу творчества, сообщает«Росбалт». Решение об этом было принято в ходе круглого стола, который прошел накануне в Большом драматическом театре. Отметим, в мероприятии участвовали не только основные силы петербургского театра, но и видные представители балета, кино и изобразительного искусства.

Как выразился нынешний худрук БДТ Андрей Могучий, в театральном сообществе есть «бацилла непримиримости и войны», которая мешает не только деятелям искусства, но и зрителям. При этом задача театра — объединять людей, а цель профессионального сообщества — обеспечить диалог.

Почему с цензурой нужно бороться, на первый взгляд, очевидно. Уже сейчас эстетические вопросы решают церковная и казацкая администрации, суды и чиновники. По мнению театроведа Николая Песочинского, профессиональное сообщество разрушается этими силами. «Все очень серьезно, — заявил он. — Мы живем в противоположную Товстоногову эпоху: он выводил театр из мертвечины, а у нас живой театр, который начинает окружаться мертвечиной».

К тому же есть неудачный опыт реформирования в кинематографе. Несколько лет назад кинематографисты не смогли выступить единым фронтом против бюрократов. «В итоге все молодые компании исчезли, а масса талантливых людей не смогли найти работу. Сейчас кто-то, если повезет, ставит постановки в небольших провинциальных театрах», — подчеркнул кинорежиссер Алексей Герман-младший. Реформы привели к тому, что доля российского кино упала с 27% до 16%, а в 2015 году было всего лишь два режиссерских дебюта. По его словам, страна «вошла в период малокартинья».

Четче остальных идею объединения сформулировал худрук Александринского театра Валерий Фокин. «Система идеологизирования пришла, она существует. Бессмысленно говорить, что грядет цензура, внутренняя есть как минимум год. О чем вообще разговор?» — удивился худрук и напомнил о проекте стратегии государственной культурной политики, который разработал институт имени Лихачева. В этом документе предлагается всю деятельность театров подчинить «созданию позитивных образов коллективной исторической памяти, преемственности и продвижению ценностей российской цивилизации». При попустительстве театрального сообщества гайки будут закручены еще сильнее, поэтому он предостерег коллег: «Если мы не будем вместе, то мы все пойдем в одни ворота».

Выяснилось, что есть деятели культуры, которые и цензуры не боятся. Так, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе указал на низкое качество театральных постановок, которые ему приходится смотреть, и намекнул, что не против цензуры. «Я понимаю, что сегодня все безумно боятся цензуры, все безумно боятся возвращения политических репрессий. Если честно, приходя в театр, я очень часто ностальгирую по цензуре и приемке спектаклей», — признался Цискаридзе.

Как сделать так, чтобы взаимодействие проходило в максимально удобных для художников и полезных для культуры условиях, театральные деятели еще будут обсуждать. Правда, круглый стол показал, что переговорщики как минимум столкнутся с трудностями: на первый взгляд, не у всех заметно желание вступать в борьбу за свободу творчества.

 

 

 

Источник: Знак

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100