Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕНАУЧНЫЙ АСПЕКТ

Печать

Михаил СИТНИКОВ

///Новость об утверждении российским ВАКом на территории страны научной специальности – «теологии» или «учения о Боге», в общем-то, для большинства граждан совершенно неинтересна. Ну, учредили там что-то еще - какую-то теологию или, как звучит это иностранное слово по-русски «богословие» для каких-то докторов наук. И что? Тем более, что «богословие» - все же не «секс» или «фашизм», пока еще способные пугать или настораживать обывателя. Да и, Бог никогда никому вреден не был. Проще говоря, новость, что называется, «проходная», заранее предназначенная для того, чтобы о ней назавтра забыли и никакого значения сей мелочи не придавали.

Но почему тогда эта новость так взбудоражила существенную долю научного сообщества, а заодно и прочих, компетентных в религии специалистов, включая политиков, журналистов и общественных активистов?

Даже в сообщении об этой новости ТАСС известный российский религиовед, глава Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров, пусть и с присущей ему великой деликатностью, высказал подозрение, что при желании расправиться в стране с научно-религиоведческой отраслью знания, «будет выбор в пользу теологии, как идеологической дисциплины».

Есть в русском языке такое уникальное, не свойственное многим иноязычным понятийным рядам, как «тихой сапой». Согласно словарям, оно означает некие действия, совершаемые «крадучись, медленно и незаметно проникая куда-либо или добиваться чего-нибудь». Судя по содержанию, выражение можно смело отнести к воровскому жаргону, однако в России оно традиционно используется в отношении массы персональны, общественных и государственных инициатив. Вот и в данном случае, новость о внедрении отечественного клерикализма в науку в форме иностранного понятия «теологии» (по-русски это означает богословие), для сведущих людей особой новостью, вообще-то, не является. Просто, в течение ряда лет этой самой «тихой сапой» заинтересованность церковной структуры в своих эксклюзивных «кусках пирога» в дележе благ светского государства неуклонно продавливалась, а теперь в одном из эпизодов такого продавливания поставлена точка..

Сомнение в том, что не то, чтобы большинство, а хотя бы значительная часть россиян понимает, что, собственно, произошло и к чему это ведет, очень велико. Соотечественники имеют весьма условные представления не только о религии и науке, к которой, например, они относят лишь все, из чего можно извлечь ощутимый прок. Увы, но такие же смутные представления большинство из россиян имеет и о взаимоотношениях науки и религии, о возможностях использования кем-то этих сфер на пользу им или во вред. А тем более, абсолютно не представляют, как подобное делается.

Итак, что означает мало кому интересное появление «теологии» в ряду научных специальностей по росчерку чиновников из Высшей аттестационной комиссии (ВАК)?

Это означает, что отныне все, что касается всевозможных сторон жизни людей и государства может оцениваться, регулироваться и контролироваться некими функционерами с опорой на некие религиозные догмы. К примеру, сделает какой-то ученый – физик, химик, историк или археолог переворачивающее научные представления о мире открытие, а «ученые», аттестованные по специальности «теология», определит это не соответствующим Божьей воле, «антинаучным» заблуждением или вредом, и открытие использовано не будет.

Другая сторона «научной» теологии, конечно, выглядит более приятной. Правда, только для самих богословов и, разумеется, той структуры, откуда они берутся. Это содержание богословов по соответствующим статьям расходов на развитие науки из средств государственого бюджета – то есть, налогоплательщика. Ведь, если до сих пор труды всей этой «армии» клерикальных пропагандистов были вынуждены оплачивать клерикальные же структуры – а это и обучение, и надбавки за степень, и субсидирование религиозных исследований, и издание религиозных трудов и т.д, - то теперь это станет заботой светского государства. Ну, а в итоге, ляжет на плечи всех россиян, независимо от их отношения к религии, а точнее еще немного облегчит их и без того тощие кошельки.

Обоснования того, что в случае превращения теологии в «науку» россияне в очередной раз имеют дело с профанацией – а попросту, надувательством, разумеется существуют. Но, договорившись с самого начала, что в науку углубляться не будем, ограничимся здесь лишь упоминанием самых заметных из таковых.

Теология изучает Бога – наука представления о Боге и деятельность возникающих на основе таких представлений человеческих сообществ и организаций. Наука опирается на факты и опытные исследования, которые могут подтверждать или опровергать те или иные предположения – теология не оперирует предположениями, полностью опираясь на религиозную догму, требующую безусловной и безоговорочной религиозной веры. Наука в своем творчестве постоянно развивается, подтверждая или опровергая ранее возникшие взгляды и концепции – теология ничего не творит, повторяя и приспосабливая к новым условиям незыблемые догмы, используя для этого софистику и т.д.

Вероятно, даже этого достаточно, чтобы – нет, не понять, но хотя бы усомниться в какой-то сущностной схожести богословия и науки. Понять это возможно лишь тем, кто обладает, как минимум, начальными знаниями, которые молодые люди могут получать в рамках всеобщего среднего образования. Тем не менее, чиновникам ВАКа, судя по акции с теологией, уразуметь это элементарное возможности не представилось. Либо...

Да-да, вот, то самое «или», которое сопутствует сегодня в России любым попыткам серьезного объяснения откровенно нелепых инициатив разного рода администраторов. Причем, чаще всего случается так, что именно такого рода наиболее неправдоподобные в любом здравомыслящем обществе причины, у нас оказываются со временем самыми близкими к истине.

Вполне допустимо, что в процессе прогибания под «верхние» директивы, отечественное чиновничество могло незаметно для себя деградировать до такой степени, что какое-то осмысление людьми выполняемых указаний присутствовать вовсе перестало. В таком случае, и без того в среднем малограмотному обывателю, занимающему (и слава Богу!) должность, подумать о том, что он делает перед тем, как поставить свою подпись и печать под каким-либо решением или постановлением, вряд ли вообще приходит в голову. «Богословы – люди умные, а раз умные, то чем они отличаются от всех этих «умников» - кандидатов и докторов?, - мелькнет например в самой сообразительной из таких голов. - Так, отлично, пусть они все теперь в одном списке – меньше путаницы...». Ну, а коли за проведение нового решения еще и какая-то копеечка исполнителям полагается, то какие вопросы!

Психология, конечно, холопская. Но, может, только ей и обязана самая громадная в мире территория тем, что не смотря на ее неизмеримость никакими «аршинами», она при любых безобразиях неизменно остается «на плаву».

В конце концов, «вера в начальство», в которую давно выродилась здесь во всех, в том числе и религиозных структурах «вера Богу», тоже что-то, вроде целительного самовнушения.

Должно быть, она лишь пока и помогает...

 

Источник: Civitas

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100