Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АГРЕССИВНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Печать

 

...Утверждение теологии в качестве научной специальности может небезосновательно удивлять и даже вселять некоторые опасения относительно того, что церковь завоевывает все большее пространство, заявил «Полит.ру» доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Борис КНОРРЕ 

 

В понедельник, 12 октября, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ признала теологию научной специальностью. 

«Влияние конфессий, церкви может усиливаться. Насколько я понимаю, это будет теология не только христианства, такая специальность открывает возможность для исламской и для иудейской теологии. Все-таки что это, инвариант, который допускает возможность для абсолютно всех конфессий ставить вопросы, исходящие изнутри их системы координат? Или все-таки будут преференции каким-то конкретным религиям, и соответственно их теологическим системам? Как я понимаю, это все же инвариант», — полагает эксперт. 

«Тем не менее, что касается вопроса, почему теология все-таки утверждена ВАК в качестве научной специальности, то с одной стороны, я думаю, что это последовательная, давнишняя религиозная ориентированность у религиозно мыслящих людей, которые давно вели работу над этим. С другой стороны, это, конечно, результат близости церкви к государству и влияния, которое она оказывает на государственные службы, на институции. Конечно, это и влияние церкви в элитах, при том, что в обществе сегодня отношение к церкви неоднозначное. Что мне кажется наиболее важным, что могло быть катализатором к принятию ВАК этого решения, это конфликты и события, которые происходили в связи с проявлением агрессии и возрастанием определенных тенденций внутри самой религиозной среды, которые однако проявляются вовне. Например, путем нападок на выставку, сбитием Мефистофеля в Петербурге и так далее», — рассуждает Борис Кнорре. 

По словам эксперта Вышки, в настоящий момент в церковной среде вызревают богословские тренды, которые должны быть взяты под контроль. «Нужна институция, инстанция, которая поспособствует более тесному взаимодействию между церковными лидерами, теологами и учеными-гуманитариями, знающими церковный контекст. Это позволит хотя бы как-то остановить рост агрессии и достаточно грубого прочтения священных текстов», — считает Кнорре. 

Он подчеркивает, что мы сейчас имеем дело с новым прочтением священных текстов. «При этом достаточно грубо создаются прямые оборонно-милитаристские дискурсы, дискурс насилия, агрессии, когда люди, не имеющие теологического образования и вовсе оторванные от традиций, то есть приходящие к православию, исламу и другим религиям, начинают напрямую интерпретировать священные тексты как призыв к прямым действиям. Если мы возьмем традицию, которая была почти прервана в революцию 1917 года, то за тот многовековой период, предшествовавший этим событиям, сложилась определенная школа прочтения и интерпретации священных текстов, которая была институционализирована в русском православии, как на уровне повседневной традиции, так и в системе духовного образования. К сожалению, сегодня уровень в духовных школах очень низкий, и поэтому роли арбитра должны взять в том числе и государственные образовательные инстанции, которые могут поучаствовать и в формировании церковных кадров – ведь это будет способствовать гармонизации отношений церкви и общества. Так или иначе образовательные инстанции должны активно включиться в процесс совместной выработки каких-то позиций вместе с теологами, специалистами, которые интегрированы в религиозную среду», — рассуждает доцент НИУ ВШЭ.

Такой путь таит определенные опасности и в то же время отражает место религии в обществе. «Мы должны понять, что мы не должны отрицать тот факт, что сегодня религия оказывается той силой, которая инспирирует, стимулирует определенные действия, в том числе и политические. Это реальный процесс, и он должен быть предметом изучения и рассмотрения», — рассуждает он. 

«Может ли государство и общество оставаться равнодушным к тому, что в определенной части церковной среды сегодня происходит выработка милитаристского сознания? Ведь у нас происходит определенная тенденция, в церковном дискурсе часто подогревается запрос на насилие, собираются все новые и новые аргументы в пользу оправдания военных действий и более того милитаристский и пейоративный (обвинительно-агрессивный) дискурс в обращениях священников достаточно распространен, как например, у многих авторов Русской народной линии, что ведет к выработке соответствующих теологических представлений. Священники обращаются к обществу, говоря образами войны, аргументируя тем, что мир находится в состоянии войны, и предлагая в своей жизни исходить целиком из "военного мировосприятия". Например, это делает Александр Шумский, готовый, например, говорить о Солженицыне на как о мыслителе, а как о "стрелке со сбившимся прицелом". А в другом случае священников могут уподоблять "небесному омону", который виден "в звездный прицел". Стоит ли оставлять развитие такой "теологии" на самотек?  Дискурс развивается и теология становится чем-то таким, о чем говорит более широкая часть общества. Поэтому нужна институция, осознание этого процесса и контроль над ним», — заключает эксперт Вышки.

Кнорре уверен, что государственная образовательная система не должна дистанцироваться от тех процессов, которые происходят в стране, в частности, от повышения значения религии в обществе. При этом он замечает, что динамика церковно-политических предпочтений работает не в пользу репутации церкви или ее отдельных представителей. «Высказывания церковных лидеров вызывают более, чем недоумения. В особенности, высказывания приближенного к Патриарху руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина, способного заявить "Слава Богу, скоро будет война" вопреки церковной традиции. Очевидно, что нужна серьезная и ответственная рефлексия. И коль скоро в самой церкви таким высказываниям не дают оценку, то должно вмешаться образовательное и научно-экспертное сообщество», — считает аналитик.

«В условиях свойственной современному миру индивидуализации сознания, приватизации религии на уровне индивидуумов, уважение к самой религиозной системе, однако, скорее всего не будет ослабевать, но будет ослабевать доверие к ее лидерам и просто представителям. Здесь в качестве направляющего и координирующего звена должна выступить образовательная и научная система, в том числе академическое сообщество. При тесном взаимодействии светского академического сообщества и представителей церковной, конфессиональной науки, я думаю, что процесс окажется более слаженным, и результаты будут более сбалансированными и гармоничными, чем то, что мы видим сейчас в виде агрессивных выпадов со стороны Энтео и других, менее известных, активистов», — делится размышлениями Борис Кнорре.

 

 

Источник: Полит.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100