Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРИУМФАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Печать

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

 

grozny vashelЦарь Иван Грозный, гравюра X. Вашеля, 16-й век

Об Иване Грозном у многих сложилось представление как об избалованном и жестоком тиране, который ради удовольствия мучил и убивал людей. Но мало кто вспоминает, что как правитель земли русской царь Иоанн достиг небывалых успехов — в несколько раз увеличил территорию страны, захватил центры работорговли — Казань и Астрахань.

 

Но, увы, в своё время царь допустил одну ошибку. Если бы он не уступил давлению европейских держав и не заключил перемирие со своими врагами, то он мог реально победить в Ливонской войне. И в этом случае не только отечественная и европейская, но даже, пожалуй, и мировая истории пошли по иному пути.

 

Неутешительные итоги

1583 год. Май. Самое время крестьянской страды — пахоты да посева. Но никто не трудится на полях северо-запада Руси. Множество деревень стоят сожжёнными, земли обезлюдели. Лишь изредка в деревню заглянет дикий зверь, но, не найдя поживы, снова убежит в лес.

Русь пожинает горькие плоды Ливонской войны 1558-1583 годов. Так удачно начатая и так много, казалось, обещавшая русскому народу, она закончилась неудачей. И не потому, что наше воинство не умело сражаться, или воеводы оказались бездарными. Просто надорвалась Русь биться на несколько фронтов — с Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой и Швецией, А ещё с крымскими татарами, которые, подстрекаемые Блистательной Портой, ежегодно совершали набеги на русский юг, десятками тысяч уводя в полон искусных мастеров, баб да детишек. Стариков же просто убивали на месте, а деревни сжигали.

Трудно биться сразу со столькими врагами, когда к тому же против тебя ввели «санкции» почти все европейские государства. Пришлось соглашаться на невыгодный мир — отдать врагу обильно политые русской кровью земли, крепости новгородские. Страна лежала в руинах, крестьяне из пограничных территорий северо-запада, кто не был пленён или убит, ушли в глубь страны. Вот и зарастали брошенные поля и деревни ивой да осокой. А ведь если бы в 1559 году царь Иоанн Васильевич не пошёл на поводу у бояр и не дал Ливонии перемирия, Русь к этому времени уже стала бы ведущей европейской державой.

 

Против европейских «санкций»

Война с Ливонией была неизбежна. Весь торговый обмен с Европой Русь могла осуществлять только через балтийские порты, а перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. И даже когда на берегу пограничной реки Наровы — напротив крепости Нарвы — был заложен порт, ливонцы и ганзейцы не допускали туда иностранные суда, получая при этом полную поддержку от Швеции, Польши и немецких властей. «Санкции» против Москвы были введены, поскольку наши западные, как бы сейчас сказали, партнёры опасались усиления Руси и препятствовали свободной торговле с ней и ввозу технологий, в частности промышленных и оружейных.

Выход к морю был необходим Москве, как воздух. К 1558 году Ливония была в упадке и смуте в результате реформации и конфликта с польским королём Сигизмундом II и Рижским архиепископом. Россия, в свою очередь, усилилась благодаря разгрому и присоединению земель Казанского и Астраханского ханств, Кабарды и Башкирии. И Иван Грозный, решив восточный вопрос, приступил к решению вопроса западного.

Война с Ливонией поначалу шла удачно. Ливонцы терпели поражение за поражением. В июне 1558 года пала Нарва, затем Дерпт (древний Юрьев) и ещё ряд городов. В конце года, когда русские удалились на зимние квартиры, ливонцы захватили город Ринген, перебив в нём русский гарнизон. В январе 1559 года воевода князь Серебряный с огромной ратью разгромил ливонские войска и дошёл аж до Риги, на рейде которой сжёг вражеский флот. Ливония была практически уничтожена — бери её голыми руками! Увы, на русского царя давили, требуя если не «вечного» мира, то хотя бы перемирия не только европейские державы, но и внутренняя оппозиция — бояре, главным выразителем идей которых стал окольничий Алексей Адашев.

Царь дал слабину, и перемирие состоялось. После него Руси пришлось иметь дело уже не с Ливонией, а с коалицией европейских держав, ибо Ливония развалилась, а отдельные её части перешли под «протекторат» Польши и Швеции. С этого момента в войне произошёл коренной перелом.

Но в нашей альтернативной истории Иван Васильевич не пошёл на поводу у бояр и не испугался угроз европейцев.

— Никакого мира ворогу, — крикнул он Адашеву. — Будем биться до победы. А если ты, пёс смердячий, ещё хоть раз слово об этом вымолвишь, велю гнать тебя в шею из моего дворца.

Московия продолжила войну.

 

На очереди — Крым

Стремительное завоевание Ливонии не дало европейцам, напуганным успехами русских, сколотить коалицию и выступить единым фронтом. Но завоевать, как известно, проще, чем удержать завоеванное. После долгих размышлений Иван Васильевич решил привлечь на свою сторону Данию, обладавшую мощным флотом и находившуюся не в ладах со Швецией. Принц Магнус, получив от Москвы в дар часть захваченных ливонских земель, с удовольствием заключил с русскими союз. При поддержке могучего датского флота Русь получила возможность напрямую, в обход ганзейцев, торговать с иностранными государствами. Казна государства быстро пополнялась, а кроме того, теперь ничто не препятствовало доступу технологий к «русским варварам».

Хотя Речь Посполитая и Швеция вели явно не дружественную нам политику, с ними всё-таки было заключено перемирие сроком на десять лет. Войска, высвободившиеся в Ливонии, отправились по приказу Ивана на покорение Крыма. Одновременно с сухопутными силами в поход на Крым через Азовское и Чёрное моря отправились построенные под руководством датчан боевые и транспортные суда. Командовали ими датские же офицеры, а обучались искусству морского боя у них будущие великие русские флотоводцы.

Удар русских сразу с моря и суши был настолько стремителен, что в дело не успели вовремя вмешаться турки. К моменту, когда турецкий наспех собранный флот двинулся в сторону Крыма, все уже было кончено. Крымский хан и его приближённые уже давно уехали под Москву, где получили небольшие земельные наделы и сидели тихо, как мышки, ибо Иван Васильевич для острастки посадил двух крымских вельмож, поднявших на него голос, на колья, и это послужило наглядным уроком для остальных пленников.

 

Рублёвая зона

Итак, мы уже поняли, что победа в Ливонской войне выводила Московское царство с его необъятными просторами и огромной ресурсной базой в передовые европейские державы. Да, поначалу Русь не обладала мощным флотом, но при поддержке Дании быстро наверстывала упущенное. Вскоре русские мореходы уже развозили товары по всей Европе. Ближайшие наши перспективы ясны, но что, если заглянуть немного подальше?

В нашем альтернативном мире Финляндия, часть Польши и Прибалтика не были бы автономиями с массой прав, а влились бы в состав Российского государства в качестве обычных, как их называли в будущем, губерний. Пруссия никогда не получила бы славянские земли на Балтике, то есть не было бы никакой великой Германии. Зато вечный мир между Россией и Данией выводил последнюю на очень сильные позиции, и эти две державы начали бы выстраивать другой мировой порядок.

Никогда бы на карте не появилась Британская империя. Россия вместе с Данией и Францией удушили бы её и Пруссию в Семилетней войне. А когда британцы попытались бы сунуться в Индию, там бы их встретили казаки. Без высасывания ресурсов из колоний никакая промышленная революция в Англии бы не состоялась. На территории Северной Америки появилось бы совсем другое государство, в котором значительную роль играло бы коренное население, не выбитое европейцами. С этим совершенно иным народом русские смогли бы договариваться как равный с равным.

Альтернативный мир был бы куда технологичнее нашего. Европейцы, опасаясь Руси, гораздо больше бы вкладывались в оборону, мы же имели бы куда больше возможностей развивать науку и индустрию.

…А ведь было достаточно всего лишь не дать Ливонии перемирия!

 

 

Источник: Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100