Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОКОВЫЕ "СОРОК СОРОКОВ"

Печать

Николай МИТРОХИН

 

храмострой - очередной освящение объекта8 октября градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о строительстве храма Казанской иконы Божьей матери в московском парке Торфянка. Вместо этого участка РПЦ предложено построить храм в районе платформы Лосиноостровская. Так, большой победой общественности, окончилась одна из наиболее драматических страниц противостояния жителей столицы планам массового строительства в рамках программы "200 храмов".

Программа эта является результатом сговора избранного в 2009 году патриарха Кирилла с мэрией города в отсутствие каких-либо запросов на строительство церквей от населения. Результаты этого начинания, осуществляемого уже шесть лет, более чем удивительные.

В конце мая 2013 года сайт епархии города Москвы взялся рассказать о том, каких грандиозных свершений следует ожидать от программы "200 храмов". Подсчитав, что при предшественнике Кирилла, патриархе Алексии II, в течение 20 лет в городе вводилось в строй (из числа отреставрированных и новопостроенных) в среднем по 25 храмов в год, автор статьи оповестил читателей о двух мало совместимых друг с другом вещах. Во-первых: запланированные двести храмов будут строиться не то 10, не то 15 лет. Во-вторых: по факту за почти три с половиной года официальной реализации программы было построено всего восемь храмов! Всего с конца 2008-го по конец 2012 года число храмов в епархии Москвы выросло на 20 - и все же это была более чем трехкратная потеря темпов.

Через два года - на июль 2015 года - число построенных по программе храмов увеличилось до 17. Общее число храмов с конца 2012-го по конец 2014-го выросло на сорок. Объясняется это просто. После нескольких лет полного хаоса - вызванного прежде всего попытками административного аппарата патриархии раскрутить изначально нежизнеспособную программу - Московская епархия вернулась к отлаженной схеме. Храмы либо возвращаются и ремонтируются (за счет московского бюджета - а как же иначе?), либо строятся на территории монастырей.

Сокрушительный провал программы строительства 200 храмов вызван тремя основными причинами. Во-первых, в Москве оказалось очень мало желающих тратить свои средства на строительство церквей - тем более что процесс сбора и распределения средств непрозрачный, а осваивают собранное друзья бывшего главного строителя Москвы. С подобной схемой и репутацией ее устроителя много денег не соберешь. Во-вторых, договаривающиеся стороны привычно позабыли спросить горожан. А те, вопреки ожиданиям, оказались не "80-процентным генетически православным большинством населения страны", а жителями постиндустриального мегаполиса, для которых возможность выгулять собаку или поставить детскую коляску на траву важнее крика муэдзина и звона колоколов под окнами. И наконец, в отличие от того, что было в годы перестройки, православные жители столицы не сумели создать сколь-нибудь заметного движения в поддержку новых храмов. Те, для кого запланировано построить церкви, - если такие люди вообще существуют, - сидят по домам. А прихожане реально существующих общин, как правило, не очень стремятся участвовать в создании новых.

На этом фоне использование патриархом личной гвардии - немолодых корпулентных мужчин с большими кулаками - для усмирения горожан, грозящих разломать забор вокруг незаконно устроенной церковной стройплощадки у себя под окнами, можно рассматривать как пиар-ход для отвлечения внимания от провала программы "200 храмов". Ведь на самом деле протесты местных жителей касаются лишь примерно трети реально запланированных участков для строительства церквей. Программа "три новых храма в год" грозит растянуться до конца столетия отнюдь не из-за этого. Однако представить коммунистов и "яблочников" в виде основной причины тактического отступления на заранее приготовленные позиции было бы для руководства Московской патриархии слишком рациональным решением.

"Снежная революция" 2011-2012 годов, скандалы с "нехорошей квартирой" и "исчезающими часами", дело Pussy Riot - все это настолько напугало некогда прогрессивного перестроечного митрополита Кирилла, что на посту патриарха он постарался окружить себя идейными единомышленниками, готовыми и словом, и кулаком бороться с реальными и вымышленными "осквернителями" и "безбожниками". В результате вокруг патриарха сложился круг откровенных фашистов, ничуть не стесняющихся братания с украшенными свастиками "соратниками", а возможно, и носящих подобные свастики на теле и в душе. Ярким примером этого является кампания по изготовлению футболок с нацистской и околонацистской символикой "Русский стиль", являющаяся продолжением закрытого проекта "Союза православных хоругвеносцев". Авторы футболок "Россия для русских" и бандан со стилизованной свастикой козыряют в своем блоге письмом 2007 года от Кирилла (тогда еще митрополита), который, одобрив их патриотическую деятельность, надеется, что она послужит популяризации "христианских символов и знаков".

По этой причинам и появилась в июне 2013 года личная гвардия Кирилла - так называемое движение "Сорок сороков". Оно было основано дотоле неизвестным в православной среде предпринимателем Андреем Кормухиным. Его члены отнюдь не случайно сокращают пышное наименование организации до ДСС и носят футболки цветов флага нацистской Германии. Их основное занятие - охрана мероприятий с участием патриарха, прокладывание ему пути через толпу. По особому распоряжению - "охрана" тех самых незаконных стройплощадок, запугивание активистов протеста.

В руководящем составе группировки заметен большой поклонник свастики Александр Бородин (по сетевому прозвищу - Александр Михайлович), бывший участник васильевской "Памяти". Другой охотник до свастики - футбольный фанат Михаил Рогов. Среди активистов ДСС, особо проявивших себя в конфликте на Торфянке, выделяется Иван Катанаев ("Комбат18"). Когда-то он был руководителем "Фратрии" - крупнейшей группировки фанатов футбольной команды "Спартак". Кличку, по собственному признанию, он взял в результате увлечения нацизмом - совместив в ней название британской праворадикальной группировки и зашифрованное имя Гитлера. В 2007 году Катанаев принял участие в крупной афере, присвоил деньги от теневой продажи билетов, потом вступил в конфликт с подельниками и на несколько лет уехал из России. Вернувшись в 2013 году, он тут же "воцерковился", повоевал в Донбассе, а также вступил в "Сорок сороков". В рядах ДСС был замечен на Торфянке и Василий Степанов ("Киллер"). Он известен тем, что в 2005 году возглавляемая им бригада спортивных фанатов (в основном из группировки "Гладиаторы"), выступавшая в качестве службы безопасности пропутинской молодежной организации "Наши", захватила офис КПРФ, где собирались сторонники нескольких левацких группировок, и покалечила находившихся там людей.

Когда изучаешь этих и других персонажей припатриархийной политической среды, бросается в глаза противоречие. С одной стороны, эти люди вовлечены в западные практики повседневной жизни: так, на празднике "Православие и спорт" православные "пауэрлифтеры" таскают на себе сцепленные американские "Хаммеры", общаются с подъехавшими на "Харлеях" православными байкерами, а потом все вместе жарят на гриле немецкие сосиски. С другой стороны, они реально готовятся к городской войне. Митинги "За Россию без большевизма", ожесточенная борьба за переименование "Войковской", постоянная демонстрация неведомому противнику сжатых кулаков и напряженных бицепсов на групповых фотографиях - все это, наверное, выглядело бы смешно, если бы эти же люди в январе 2014 года не снимались вместе с Игорем Гиркиным (Стрелковым) в охране "даров волхвов", не показывали себя в военно-полевой форме где-то на фоне невнятных сельских пейзажей, не демонстрировали постоянно некроэстетику в духе лозунга "Православие или смерть".

В целом в лице "Сорока сороков" мы имеем дело со сложившейся экстремистской группировкой. Когда-нибудь ее участники сядут. Эта перспектива грозит и членам связанной с ними и с Московской патриархией группировки "Божья воля".

Будет ли их ждать наказание за нападения на участников протестов на Торфянке? Или окажется, что выделенные им из бюджетов префектур средства пошли на что-то не то? Например, трепетно защищающие права детей государственные структуры предпочитают пока закрывать глаза на вовлечение несовершеннолетних в групповые драки, организуемые ДСС под видом праздника "Православие и спорт". Этим летом "борцы с гомосексуализмом" в московском парке "Коломенское" за счет налогоплательщиков организовали "бучу", в которой подростки топлесс пихались с полуодетыми мужчинами, а потом участвовали в кулачных боях стенка на стенку.

Однако нет сомнения, что при возникновении проблем с законом защищать ДССовцев будут "православные правозащитники" - с неонацистским прошлым. У патриархии уже есть в этом отношении богатый опыт сотрудничества с организацией "Народный собор", которой руководит один из бывших руководителй РНЕ Олег Кассин. Сейчас у нее появился конкурент - "Православный правозащитный аналитический центр" во главе с еще одним бывшим активистом васильевской "Памяти" и главным редактором газеты "Штурмовик" Константином Касимовским. Он прилагает усилия к тому, чтобы ввести законодательные ограничения на гражданские протесты, подобные происходившим на Торфянке.

В связи с этой историей возникает один серьезный вопрос. Ну хорошо, есть перепуганные насмерть патриарх и некоторые его приближенные, ожидающие со дня на день новой революции и повторения большевистского кошмара. Положим, они наняли близких им по взглядам неонацистов для необходимой, как они считают, обороны.

Но зачем все это мэру Москвы Сергею Собянину? На фотографиях в блоге ДСС, сделанных 26 июля этого года, он сидит на трибуне фестивале "Русское поле" в Царицыне. Рядом патриарх и другие высшие представители духовенства. А по краям охрану несут ДССовцы в красных футболках с белым кругом.

Неужто мэру Москвы так удобно общаться с нацистами? Или у него такое специфическое понимание православия? Или он, как и патриарх, панически боится "революционэров"? Не думаю. Просто в приватизированном государстве хорошие отношения с нужными людьми не только ставятся выше моральных принципов и элементарной брезгливости. Они в итоге ведут к зависимости всех членов "элиты" друг от друга. А стало быть, мы еще нескоро увидим членов ДСС в суде - но очень скоро в действии на какой-нибудь другой московской окраине. И мне совершенно не хочется гадать, кто станет их жертвой. А в том, что жертвы будут, у меня нет никаких сомнений. И ответственность за них ляжет прежде всего на патриарха Кирилла.

 

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100