Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД РАССМОТРИТ СТРАХ ПЕРЕД ЛАМОЙ

Печать

 

...Почитаемый среди российских последователей буддизма учитель проповедовал в России на протяжении 11 лет. Как уже сообщалось, выслать его потребовало тувинское управление ФСБ, не представив оснований этого решения, сообщает портал"Интерфакс-Религия"со ссылкой на информацию газеты "Коммерсант".

Соответствующее уведомление лама и его помощник получили 23 сентября. В течение 15 дней они должны покинуть пределы страны и никогда более в нее не возвращаться, говорится в статье.

"Сейчас учитель находится в Москве, ему выдали транзитную визу взамен аннулированного вида на жительство. Он оформляет визу в Индию, чтобы отправиться туда, если суд все-таки поддержит позицию ФСБ", - рассказала представитель московского центра по организации учения Шивалхи Ринпоче Елена Лохнина.

На днях глава Тувы Шолбан Кара-оол попросил руководство ФСБ "рассмотреть возможность иного решения вопроса".

Ринпоче родился в 1967 году на востоке Тибета. С 2008 года проживает в Туве, куда его официально пригласил первый президент республики Шериг-оол Ооржак на аудиенции у Далай-ламы XIV. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности Тувы был награжден почетной грамотой Кара-оола.

История с предстоящей высылкой ламы из России вызвала недоумение у его многочисленных последователей в стране, решивших дажеобратитьсяс петицией к Владимиру Путину.

Недавно обеспокоенный случившимся глава республики Шолбан Кара-оол провел встречу с руководителем УФСБ и председателем общественного фонда "Энерел" Анетой Ооржак.

По словам Ооржак,"проблема инициирована не местными властями". "Для Тувы досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к президенту от Тувы и многих других субъектов. Общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось", - отметила Анета Ооржак по итогам встречи.

Глава Тувы неоднократно инициировал оформление известному буддийскому учителю и духовному наставнику многочисленных верующих вида на жительство в России. К акции по сбору подписей под петицией, адресованной Путину, присоединились буддисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и других регионов РФ. Всего под петицией собрано несколько тысяч подписей. Активно откликаются и жители Бурятии.

Несмотря на то что сбор подписей в республике был начат всего неделю назад, уже собрано около 500 подписей. Об этом сообщила агентству"Байкал-Daily"жительница Улан-Удэ Арюна, которая добровольно выступила ответственной за подписи в республике.

"Наши достаточно активно принимают участие. Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трех районов Бурятии - Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что никто не знает о Шивалхе Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают", - рассказала Арюна. Сбор подписей продолжался до 9 октября. А 10-го числа петицию отправили в Москву.

Последователи Шивалхи Ринпоче заявляют, что он "внес огромный вклад в возрождение буддизма и духовное образование населения". Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы в ряде регионов России. Его выдворение "существенно ущемляет религиозные чувства буддистов России", подчеркивают авторы обращения к Владимиру Путину.

"Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Отмена решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации досточтимого Шивалхи Ринпоче и его помощника Лобсанга Тсеринга крайне необходима для дальнейшего возрождения буддизма в России, сохранения преемственности буддийских традиций, развития духовности и ведения просветительской работы в Республике Тыва, а также в других буддийских регионах", - говорится в петиции.

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100