Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКТАНТЫ ШЕЛЬМУЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РЕЛИГИОВЕДОВ

Печать

Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ

 

антикультисты Дворкин и его командаНа днях советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предложил собирать персональные данные о российских летчиках, которые участвуют в операции против боевиков ИГИЛ в Сирии, и выкладывать их на сайте «Миротворец». Как известно, на этом сайте незаконно выкладываются личные данные граждан, заподозренных майдановцами в сепаратизме. Ранее на сайте публиковались данные известных украинских публичных деятелей Олеся Бузины и Олега Калашникова перед тем, как они были убиты. Очевидно, Геращенко осенило после письма одного из его подписчиков, который заметил, что российские телеканалы каждый день показывают персонал, который помогает в обслуживании самолетов ВКС РФ, участвующих в авианалетах на базы террористов в Сирии. Этот стукач предположил, что россиян могут вычислить боевики ИГИЛ. Геращенко привел данное письмо, а затем призвал всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в операции в Сирии, сообщать эти сведения на сайт «Миротворец» - поскольку, мол, Россия ведет «необъявленную войну против сирийского народа». Об этом советник главы украинского МВД написал на своей странице в Фэйсбук, которое вскоре было удалено. Возможно, кто-то подсказал незадачливому политику, что так делать нельзя и палка о двух концах. В любом случае пример этот омерзителен, и приводится для сравнения с другим схожим случаем.

На форуме сайта Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, возглавляемого Александром Дворкиным, который, как известно, позиционирует себя как непримиримый борец с сектами, а по сути, является их популяризатором, появилась странная заметка (от 19 мая 2015 – прим RP) под названием «Запомните эти имена». Речь идет об участниках крупной международной научной конференции ученых религиоведов, которая состоялась в мае этого года в Ереване. Здесь же на форуме размещена другая заметка под названием «Сектозащитники. Враги своего народа!» сопровождаемая фотографией одного из авторитетнейших социологов религии в России. Но только этим авторы сайта не ограничиваются, они идут дальше. В заметке под названием «Сектозащитные объединения» речь уже идет о всероссийской научной конференции под эгидой Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС), которая, как известно, призвана отстаивать конституционные принципы прав и свобод человека и гражданина в области свободы совести и вероисповедания. Автор не только дает уничижительную оценку этой уважаемой организации, которую возглавляют известные в нашей стране люди, но и приводит список участников конференции. Правда, пока без домашних адресов и телефонов. В числе участников значатся представители всех крупнейших традиционных конфессий России за исключением РПЦ Московского Патриархата (их участников из списка странным образом почему-то удалили), а также представители федеральных и московских органов власти. На форуме организации Дворкина отмечается, что «Православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и даже сотрудничать с ними», хотя в состав Совета РАРС входит глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества отец Всеволод Чаплин. Перспективы РАРС оцениваются так: «Т.е. теперь сектанты будут оценивать свободу совести!! пустили козла в огород...» Именно так адепты Дворкина называют ведущих представителей научного сообщества России, которые вошли в экспертный совет РАРС.

Более того, списки сект на сайте Дворкина и на его форуме хорошо ложатся на тут же приводимые ссылки на интервью протоиерея Дмитрия Смирнова по поводу того, что надо сделать так, как было в Советском Союзе, и всех иеговистов, кришнаитов и т.д. рассадить по тюрьмам. Сам же Дворкин стремится криминализировать сектоведение, сделать всех инаковерующих в стране потенциальными преступниками.

Закономерен вопрос: «Для чего это делается»? Возможно с целью провокации, для чего необходимо посеять смуту в нашей стране и разрушить межконфессиональный мир и согласие, которыми мы по праву гордимся. Или авторы сайта, бессовестным и искусственным образом создавая образ врага, пытаются стравить граждан? Но это уже, с точки зрения юристов, чистой воды экстремистская деятельность.

На самом деле, организация, возглавляемая Дворкиным, прикрываемая высоким именем «религиоведение», никакого отношения к науке не имела и не имеет. Более того, даже сектоведением деятельность Дворкина назвать сложно, так как он не стремится разобраться в сути вероучения и практики религиозных движений, а лишь осуждает и обвиняет окружающих в мнимом криминале и безумии, что само по себе является патологией. По мнению специалистов, это типичное околоправославное сектанство. В данном случае Геращенко и Дворкин как близнецы и братья с известными целями и задачами, под какими бы высокими идеями они не маскировались. Критически мыслящие читатели это понимают и имена этих деятелей запомнят. Ведь именно к этому сами они и призывают.

 

P.S. Когда данная заметка была написана коллега по адвокатской конторе посетовал: «Может не следует ее размещать, все-таки осень, обострение болезней. Ну, погорячились ребята, с кем не бывает»! Однако я думаю иначе. Если это обострение, то его надо лечить традиционными методами медицины, или заказать молебен за здравие. Иначе мы слишком далеко зайдем.

 

Автор: Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук 

 

 

Источник: Религия и право

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100