Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦАРСКИЙ ТОННЕЛЬ

Печать

Галина БЕЛЫШЕВА

 

тоннель, открытый в подземельях ТеотиуаканаЗаброшенный разрушенный город находится на северо-востоке от Мехико, всего в 50 километрах от него, на краю высокогорной долины Анауак. Теотиуакан в переводе с языка науатль означает «Место, где появились боги», или «Город богов». Этот город наполнен загадками и тайнами. А недавно археологи обнаружили под храмом Пернатого змея тоннель, который был закупорен предположительно 1800 лет назад.

 

Загадочные руины

Теотиуакан, пожалуй, один из самых известных и древних городов Мексики, его возраст составляет примерно 2 тысячи лет. Есть предположение, что в период его расцвета там проживало порядка 150000 человек. Никто не может точно сказать, кто построил этот огромный город. Возможно, это были предки индейских племён нахуа, принадлежавших к юто-ацтекской группе. Это малоизученная народность, о ней известно лишь то, что люди племени поклонялись богам и ягуарам и создали культуру, которую иллюстрирует Теотиуакан. Первые жители ушли из города в 750 году нашей эры, причём произошло это в считанные дни. Такое ощущение, что они спасались от кого-то или от чего-то. Существуют две версии: нашествие иноземцев и восстание нижних слоёв населения. Но археологам не удалось найти следы насилия и восстания.

Странно, что не осталось никаких письменных свидетельств и предметов быта. Поэтому трудно сказать, что это была за таинственная цивилизация, каково было её общественное устройство и почему жители оставили город. Когда сюда пришли ацтеки, то увидели лишь величественные руины, именно они назвали их Городом богов.

Сегодня ещё не удалось установить точную дату основания города. Кто-то из учёных считает, что Теотиуакан образовался в 100 году до н.э., а кто-то, что между 1000 и 1500 годами до н.э. Но, судя по геологическим исследованиям, можно предположить, что город построен в 4000 году до н.э., то есть до извержения вулкана Хитли, находящегося неподалёку.

 

Место, где становятся богами

Ацтеки переселились в Теотиуакан, по мнению археологов, из-за извержения вулканов. Придя в эти земли, они застали руины и две огромные пирамиды: Солнца и Луны. Существует легенда, что именно в этом месте собрались боги, чтобы избавить мир от вечной тьмы, воцарившейся на Земле после Всемирного потопа. Для этой почётной миссии были избраны два бога: Текусинцтекаль и Нанахуантцин. Был разожжён огонь, в который им предстояло вступить. Нанахуантцин оказался смелее и первым зашёл в огонь, переродившись в Солнце. Текусинцтекаль все же смог перебороть себя и тоже завершил путь бога, переродившись в Луну. Таким образом, по представлениям ацтеков, Теотиуакан существовал ещё до потопа. В честь этого события, согласно легенде, и были построены храмы-пирамиды.

Кроме того, ацтеки считали, что все сооружения Теотиуакана были построены некоей расой гигантов, мифических предков современных людей, обладающих сверхъестественной силой.

Пирамиду Солнца обнаружил и исследовал в начале 20-го века Леопольдо Батрес. Высота этого гиганта составляет почти 65 метров, а длина всех сторон основания примерно по 200 метров. Когда-то на вершине пирамиды стоял небольшой деревянный храм, но он не сохранился. Надо сказать, что она является третьей по размеру пирамидой в мире, уступая только пирамиде Хеопса (146 метров) и пирамиде в Чолуле (77 метров). И длина основания пирамиды лишь на 3 процента меньше, чем у пирамиды Хеопса.

Пирамида Луны немного меньше пирамиды Солнца, 42 метра высотой. Интересная находка ожидала в ней археологов — погребальная камера с останками 12 человек. То, что они умерли насильственной смертью, не вызывало сомнений, поскольку руки каждого из них были связаны за спиной. Десять жертв были обезглавлены, останки разбросаны по камере. Остальные двое, видимо, имели высокий статус, их аккуратно посадили у стены и даже сохранили на них украшения из нефрита в форме человеческих челюстей. У археологов нет пока версий, по какой причине было совершено это жертвоприношение, но ясно одно: это произошло во время одной из глобальных перестроек пирамиды. Кроме останков людей, в камере были обнаружены скелеты волков, пум и орлов.

Кроме двух основных пирамид в центре города имеется Цитадель. Она представляет собой площадь, которая спокойно могла бы вместить в себя до 100 тысяч человек. Её территория ограничивается четырьмя массивными пирамидами, стоящими на платформах. В центре комплекса располагается пирамида Кет-цалькоатля, или, как его ещё называют, Пернатого змея. Именно он занимал важнейшее место в мифологии — бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Пирамида Пернатого змея, в свою очередь, имеет связь с Северным и Южным дворцами.

Неудивительно, что пирамиды выстояли, несмотря на разрушительную силу времени, ведь построены они из огромных монолитных глыб, весом по 5 тонн каждая. Только непонятно, каким образом древние люди могли построить сооружения из серого базальта, который лишь немногим уступает по прочности алмазу. Все камни обработаны с такой высокой степенью точности, что в стыки между ними не проходит даже лезвие ножа. Вряд ли древние мастера могли проделать эту работу орудиями из меди и бронзы.

 

В шаге до открытия века

Несколько лет археологи Национального института антропологии и истории Мексики во главе с директором Серхио Гомесом Чавесом ведут раскопки в Теотиуакане. В 2003 году после сильных дождей вблизи храма Пернатого змея в земле образовалось небольшое отверстие, которое открыло тайный подземный ход, ведущий под пирамиду. После обследования его с помощью специального оборудования, георадара, удалось выяснить, что 120-метровый тоннель проходит на глубине 13 метров и ведёт к трём камерам. Ещё тогда учёные предположили, что в этих камерах находятся захоронения правителей города. Шесть лет велись раскопки тоннеля, было вывезено 200 тонн земли. За это время были найдены бесценные артефакты: статуи из камня, ювелирные украшения, огромные морские раковины, всего порядка 60 тысяч предметов. По оценке Гомеса, тоннель засыпали в период с 200 по 300 год, таким образом защищая гробницы от разграбления. Надо отдать должное древним индейцам: в отличие от древних египтян, они смогли это сделать. Известно, что в Египте большинство гробниц фараонов оказались вскрытыми и опустошёнными. Поэтому находка гробницы Тутанхамона стала сенсацией, ведь по сокровищам, найденным в ней, историки смогли сделать выводы о настоящем богатстве и могуществе фараонов. Возможно, гробница владыки Теотиуакана прольёт свет на многие вопросы, например, поможет разгадать тайну этой загадочной цивилизации. По мнению археологов, грабители не смогли добраться до погребальных камер. Учёные уверены, что именно под пирамидой Пернатого змея находятся захоронения, несмотря на то что по размерам она значительно уступает главным пирамидам — Солнца и Луны. Скорее всего, она была ритуальным и административным центром города.

Серхио Гомес считает, что эти гробницы станут самым крупным археологическим открытием 21-го века: «Мы стали первыми людьми за последние 1 800 лет, которые проникли в это помещение».

Совсем недавно исследователям удалось максимально приблизиться к таинственным камерам, но на их пути в тоннеле оказались огромные залежи жидкой ртути. Это не расстроило археологов, а, наоборот, обрадовало, ведь ртуть в те времена была чуть ли не самым дорогим металлом. Она была символом озёр и рек царства мёртвых и использовалась в ритуальных целях. Следовательно, наличие столь дорогого металла, да ещё в таком количестве, может означать только одно: здесь покоится один из основателей города.

Мексиканский археолог Линда Мансанилья полагает, что в золотой век Теотиуакана им правил не монарх, а совет из четырёх правителей (могилу одного из которых может найти Гомес). Доказывает свою гипотезу Мансанилья тем, что в городе не нашли ни развалин дворца, ни одного царского погребения, а цари отсутствуют на многочисленных фресках.

Сейчас раскопки на время приостановлены, так как археологам необходимо подготовить специальную одежду, чтобы защититься от токсичных паров ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление.

«Мы все находимся в невероятном напряжении, поскольку стоим на пороге грандиозного открытия, — говорит Серхио Гомес. — Боюсь загадывать, но думаю, что мы сможем вскрыть и изучить погребальные камеры до октября этого года».

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100