Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БАЗОВАЯ ЯЧЕЙКА" В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Печать

 

на конференции«Базовая ячейка общества» в эпоху глобальных перемен

 

Испытания, которым в наши дни подвергаются традиционные супружеские и детско-родительские отношения; пути сохранения нравственных ценностей в современных условиях; различные формы работы по укреплениюбрака как важнейшего цивилизационного института  – таков был круг тем III Международной научно-практической конференции «Семья: феноменология повседневности».

Форум, организованный рядом академических и образовательных организаций (среди которых – Приволжский филиал Института социологии РАН, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Академия труда и социальных отношений, РАНХиГС при Президенте РФ) при участии общественных и религиозных объединений, состоялся в Нижнем Новгороде 24-26 сентября 2015 года.

Конференция носила междисциплинарный характер. В дискуссии принимали участие представители различных областей знания и сфер практической деятельности: социологи, психологи, педагоги, историки, философы, религиоведы, журналисты, специалисты в области усыновления и воспитания приёмных детей, сотрудники отделов социального служения религиозных организаций. В итоге по целому ряду направлений работы форума сформировалось общее объёмное видение проблем, стоящих перед современными семьями.

Важной составляющей обсуждения стали выступления представителей религиозных конфессий, освещавшие накопленный в общинах опыт семейной работы. Руководитель социальных программ  Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) в России и Восточной Европе Владимир Нечипоров заострил внимание слушателей на глубине проблемы будущего семьи. По его словам, несколько лет назад вопрос о ценности семьи не стоял вообще – а сегодня он превратился в один из ключевых, важнейших для выживания цивилизации: «Мне пришли в голову два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», - поделился со слушателями В. Нечипоров. – Второй – более важен… Ответ один – защищать семью».

По мнению В. Нечипорова, современному человеку, живущему вне веры и религии, трудно найти аргументы в пользу безусловной ценности брака: ведь вступление в союз мужчины и женщины является, прежде всего, Божественной заповедью. И всё же, даже далёкие от любой конфессии люди признают, что создавать семью необходимо – просто «потому что это правильно». Интересным и новым для многих участников дискуссии стал сделанный В. Нечипоровым обзор традиций Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, способствующих укреплению взаимопонимания и духовной близости между супругами и детьми (в частности,семейный домашний вечер) .

Острой и актуальной теме был посвящён доклад американской гостьи – практикующего психолога из Солт-Лейк-Сити госпожи Нэнси Байс. Она рассказала о непростой работе по исцелению людей от различных форм зависимости (алкогольной, наркотической, игровой). Система, которой следует Н. Байс, направлена не только на помощь самим страдающим от пагубных недугов, но и на духовное освобождение и укрепление их родных и близких. По словам американского психолога, на определённом этапе необходимо «научиться отстраняться с любовью и брать ответственность на себя; научиться доверять Богу и полагаться на него».

Свидетельством признания международной роли Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в деле защиты института семьи и семейных ценностей стало выступление известного исследователя, заведующего кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС профессора Вильяма Шмидта. В своём выступлении он обратился к документу «Семья. Воззвание к миру», двадцатилетний юбилей издания которого Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов отмечается в нынешнем году. В. Шмидт остановился на тех важных уроках, которые несёт человечеству это воззвание.

Конференцией была принята резолюция, в которой был рекомендован ряд мер в интересах семьи как социального института. Среди них – расширение социальной, информационной и инновационной политики, ориентированной на поддержку семьи и семейных ценностей; создание условий для распространения позитивного семейно-ориентированного опыта, в том числе накопленного российскими конфессиями.

Как известно, понимание брака как священного союза мужчины и женщины является одним из краеугольных камней вероучения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; в своей повседневной социальной работе Церковь уделяет большое внимание семейной проблематике. Многообразная помощь семье является сферой, где развивается плодотворное сотрудничество Церкви с государственными и общественными структурами, с представителями других религий и всеми неравнодушными людьми. Диалог по самой значимой проблеме современности обязательно будет продолжен.

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100