Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИСТИКА ВОЙНЫ

Печать

Виктор СВЕТЛАНИН

 

аллегорияПредвоенные знамения и пророчества

Принято считать, что война для советских людей началась неожиданно. Но буквально за несколько дней до неё многие наблюдали необычные события или ощущали странные предчувствия.

Знаменитая певица Алла Баянова рассказывала, что незадолго до начала войны видела предзнаменование. Ночью в её квартире появилось существо около 2 метров ростом, покрытое шерстью, с горящими красными глазами. Существо хлестнуло плетью и исчезло. Через несколько дней Германия напала на СССР.

Известно, что незадолго до начала Великой Отечественной войны в небе над территорией Советского Союза можно было наблюдать сразу три кометы: 17 января, 25 февраля и 12 июня. А ведь по народным приметам, появление кометы приносит бедствия.

Весной 1941-го в Ленинградской области случилось странное природное явление: была зафиксирована массовая гибель стрижей. Мёртвые птицы лежали на полях и лугах. Газета «Ленинградская правда» объясняла гибель пернатых недостатком корма из-за малого количества насекомых. Но население эти объяснения не убедили, многие считали, что гибель птиц приведёт к большой беде.

В августе-сентябре 1945 года в Брянской области работала фольклорная экспедиция Института этнографии Академии наук СССР. Собранные ею материалы хранятся в архиве Института этнологии и антропологии РАН, в них отражены бытовавшие в Брянской области рассказы о необычных знамениях скорой войны.

Так, в Погарском районе рассказывали о косом кресте, который появился в небе в ночь, предшествующую началу войны. В городе Сельцо за неделю до 22 июня люди видели в небе ворота из звёзд. На всей территории Брянской области бытовал рассказ о том, как весной охотники встречали в лесу старичка, который говорил: «Не бойся, тебя на войне не убьют, ты домой возвернёшься».

В мае 1941-го жители Октябрьского района Челябинской области наблюдали на небе два пограничных столба, а между ними — солдатский сапог. Ни у кого не было сомнений — это дурной знак и скоро начнётся война.

В Яружском районе Курской области фольклористы записали предание: в помещении бывшей церкви, где хранилось зерно, в конце мая 1941 года по ночам вдруг стали гореть огни. Люди зашли туда и увидели старика, который завёл их в алтарь и показал три гроба — как символ надвигающейся огромной беды.

 

Не тревожьте древнюю гробницу

21 июня в Самарканде под руководством профессоров Кары-Ниязова, Зарипова и Семёнова проходило вскрытие гробницы великого завоевателя Средневековья Тимура (Тамерлана). Учёных не остановила старинная легенда о том, что потревоженный прах завоевателя навлечёт великое горе и неисчислимые беды.

В эту ночь над Самаркандом взошла жуткая кроваво-красная Луна. Рядом с гробницей, по словам участников археологической экспедиции, появились трое старцев и попросили прекратить раскопки, потому что они могут привести к войне. Испуганные археологи тут же доложили об этом членам правительственной комиссии, но их подняли на смех.

В 1943-м об этом событии узнал маршал Жуков — и рассказал о нём Сталину. Верховный главнокомандующий принял решение срочно перезахоронить мощи Тимура. Через короткое время советские войска одержали победу под Сталинградом. А после того как могильник Тамерлана полностью отреставрировали, последовала победа на Курской дуге.

 

Способность предвидеть будущее

Исследователи аномальных явлений уверены: в экстремальных ситуациях у людей резко обостряется интуиция и возникает способность предвидеть будущее.

Тысячи солдат в своих воспоминаниях отмечали, что в какие-то моменты чувствовали возможную смерть — и сумели чудом избежать её.

В 1941 году православная Пасха пришлась на 20 апреля, день рождения Гитлера, а в 1945-м — на 6 мая, день Георгия Победоносца, когда армия СССР под командованием Георгия Жукова уже разгромила немцев.

Политрук 328-го стрелкового полка Александр Тюшев рассказывал, что 21 ноября 1941 года какая-то неведомая сила заставила его покинуть командный пункт полка. Спустя несколько минут туда попал фугас, в результате взрыва все, кто находился там, погибли.

Старший сержант Василий Краснов из Горьковской области после ранения возвращался в свою дивизию на попутке. Внезапно Василия охватило странное беспокойство. Он выпрыгнул из грузовика и пошёл пешком. Буквально сразу же после этого полуторка наехала на мину.

Немало фронтовых рассказов посвящено так называемым предвестникам смерти — когда перед боем один из солдат предсказывает смерть кого-то из товарищей. С такими «предвестниками» солдаты старались не общаться, а иногда после боя их самих могли найти застреленными в спину.

В разных местах боевых действий были популярны рассказы о том, что на поле боя ночью появляется высокая женщина в длинной тёмной одежде — и оплакивает убитых русских солдат. Это расценивалось как появление Богородицы и знак того, что победа будет за советскими войсками.

 

Сдвиги во времени

Многие фронтовики после боя замечали, что их часы отстают. Медсестра Волжской военной флотилии Елена Зайцева, вывозившая раненых из Сталинграда, вспоминала, что когда санитарно-транспортное судно попало под обстрел, часы всех медиков остановились.

Необъяснимыми представляются и несколько задокументированных случаев сдвига по времени.

В январе 1942 года под блокадным Ленинградом советские воины встретили группу французских солдат времён Наполеона, а в 1944-м на территории нынешней Беларуси местных жителей напугал небольшой отряд немецких рыцарей. Чтобы пресечь непонятные слухи, все свидетели этих происшествий были опрошены и отправлены в лагеря или штрафные роты, а их показания помещены в архивы с грифом «Совершенно секретно».

В апреле 1945 года советские войска вошли в город-крепость Кёнигсберг, ныне Калининград. Город был освобождён всего за четыре дня, при этом немцы не оказали никакого сопротивления.

Сразу после взятия Кёнигсберга туда прибыла группа сотрудников НКВД, расследующая деятельность фашистской организации, именуемой «Аненербе» («Наследие предков»), основной задачей которой было изучение всего неопознанного и необъяснимого. В частности, немцы занимались изысканиями методов для перемещения во времени — и, по предположению историков, в катакомбах под городом построили установку для таких исследований.

Через месяц после завершения войны в Кёнигсберге случилась странная история, которая могла быть как-то связана с деятельностью этой организации. Неизвестно откуда возникшая колонна немецких солдат прошла по городу, расстреливая всех, кто попадался на пути. Это не являлось массовой галлюцинацией — ведь пули были настоящими. Когда советские солдаты окружили немцев, те исчезли так же загадочно, как и появились.

 

Призраки в красноармейской форме

Аномальными явлениями отмечены места кровопролитных боёв и массовых захоронений времён Великой Отечественной войны. Здесь постоянно происходит что-то загадочное.

Одно из таких мест — лесная долина Мясной Бор в 30 километрах от Великого Новгорода. Во время Любанской операции 1942-го там в результате кровопролитных боёв погибло около 400 тысяч советских и немецких солдат, десятки тысяч из них все ещё остаются незахороненными. По рассказам поисковиков, в этом лесу не селятся птицы, зато иногда раздаются отчётливые мужские голоса, явственно чувствуется запах махорки, слышатся треск сучьев под сапогами и автоматные очереди. Некоторые копатели встречали в сумерках странные силуэты в красноармейской форме.

В Брянской области, в районе реки Жиздры, где с зимы 1942-го по конец лета 1943 года проходил Брянский фронт, группа поисковиков обнаружила немецкий блиндаж с останками тел. Ночью копатели, разбившие лагерь в 200 метрах от находки, слышали немецкую речь и шум двигателей. А утром перед блиндажом были свежие следы танковых гусениц.

На реке Хопре в Воронежской области рядом с городом Новохопёрском есть знаменитая аномальная зона — Желтояр. Когда-то здесь проходила линия фронта. А сейчас в этом месте появляются призраки Великой Отечественной — солдаты и военная техника. Участникам экспедиции Воронежского комитета по изучению аномальных явлений во главе с известным исследователем Генрихом Силановым удалось заснять на плёнку людей в солдатской форме возле палаток. По мнению Силанова, такие явления обусловлены способностью местности запоминать события, которые происходили здесь десятки лет назад, — и аномалия данной зоны связана с уникальным магнитным полем, созданным подземными залежами руды.

В уже упоминавшемся Калининграде около Королевского замка время от времени появляется призрак, в котором опознали нацистского доктора-искусствоведа Альфреда Роде, хранителя Янтарной комнаты, вывезенной из Царского Села. Может, и сама Янтарная комната скрыта где-то здесь, под Калининградом, и её охраняют фантомы времён войны?

Подобных устных рассказов, необъяснимых с научной точки зрения, сотни и тысячи. По отдельности им можно верить или не верить — но все вместе они говорят, что любое событие той войны не было случайным и имело свой магический смысл.

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100