Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСКОРБЛЕНИЕ ФАЛЛИЧЕСКОГО КУЛЬТА?

Печать

 

монумент напротив здания МВД в Новосибирске, фото А.ЛоскутоваПрокуратура Октябрьского района Новосибирска проводит проверку на оскорбление чувств верующих в отношении идеолога "Монстрации" художника Артема Лоскутова. Об этом он сообщает на своей странице.

"Стоило включить новосибирский мобильник, как позвонили из прокуратуры Октябрьского района: "Артем Александрович, ваш твит двухлетней давности оскорбляет чувства верующих, у нас вот и обращение соответствующее поступило от вашего постоянного читателя Юрий Задоя, приходите объяснения давать", - сообщает Лоскутов.

Художник дает ссылку на вызвавший недовольство пост в твиттере от 8 ноября 2013 года. "В Новосибирске напротив здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ появился 10-метровый ***", - написал тогда Лоскутов, снабдив текст фотографией установленного у здания монумента.

"У меня только один вопрос - во что верят те верующие?" - пишет Лоскутов.

В августе написавший донос на Лоскутова лидер регионального отделения "Народного собора" Задоя успешно оспорил в суде членство Лоскутова в художественном совете Новосибирска.

В 2012 году Задоя подал в Кунцевский райсуд Москвы гражданский иск к участницам Pussy Riot, однако проиграл разбирательство. В 2013-м он добился, чтобы власти Новосибирска запретили ежегодное шуточное соревнование Bubblе Baba Challenge - заплыв на резиновых женщинах. Весной 2014 года Задоя подал донос на польскую блэк-метал-группу Behemoth, приезжавшую в областной центр с концертом.

В феврале по доносу Задои прокуратура проводила проверку на предмет наличия состава части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) в постановке оперы "Тангайзер" режиссером Новосибирского театра оперы и балета Тимофеем Кулябиным. В апреле суд прекратил производство по этой жалобе, однако Кулябин был вынужден покинуть театр.

Лоскутов не впервые привлекается к ответственности за "оскорбление чувств верующих". В марте 2012 года на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)," описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих "икон", называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику". Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики"). В июне 2012 года мировой суд в Новосибирске оштрафовал Лоскутова на 500 рублей по этой статье.

26 сентября 2012 года оперативники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции при ГУВД Новосибирской области "контрольно закупили" у Лоскутова две футболки "СВБД ПСРТ". После чего были возбуждены два дела об оскорблении религиозных чувств, а также дело о незаконном предпринимательстве (часть 1 статьи 14.1 КоАП). В феврале 2013 года судья Елена Юрина оштрафовала Лоскутова на 1000 рублей. Однако судья Евгения Лисова, рассматривавшая второе дело, в действиях художника правонарушения не нашла и дело прекратила.

В мае 2013 года Железнодорожный районный суд Новосибирска отменил решение Лисовой по иску городской прокуратуры. В то же время суд прекратил производство по делу в связи истечением срока привлечения Лоскутова к административной ответственности. В прокуратуре заявили, что "вновь доказали в суде виновность Лоскутова А.А. в совершении административного правонарушения, посягающего на права граждан".

В сообщении прокуратуры также отмечалось, что Роскомнадзор вынес предупреждения Граням.Ру, а также изданиям Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру за нарушение статьи 4 закона "О средствах массовой информации". "Основанием объявления предупреждений явилось воспроизведение на интернет-порталах изображения, признанного судом оскорбляющим религиозные чувства граждан, за которое Лоскутов был привлечен к административной ответственности", - подчеркивалось в сообщении.

 

Источник: Грани

Комментарий RP: в широком ряду в высшей степени странных прецедентов, история с обвинением А.Лоскутова в публикации фотографии объекта, находящегося на глазах у многочисленных горожан Новосибирска, выглядит особенно абсурдной. Идентичность монумента многочисленным вариантам изображений фаллического символа в истории, в том числе, культур и верований народов России, не может вызывать сомнений не только у специалистов, но и школьников. Но, вероятно, лишь одна из судей знаменитого ранее научного центра Российской Федерации – Е.Лисова, оказалась способной оценить всю надуманность вменяемых гражданину России обвинений, не найдя в его действиях признаков правонарушения. Однако, об исследовании обстоятельств по поиску признаков правонарушения (использования служебного положения, превышения служебных полномочий) в отношении инициаторов и представителей неадекватного обвинения пока ничего не известно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100