Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАГАНРОГ: МЫТАРСТВА СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

Печать

 

si tag vidПовторное рассмотрение дела 16 таганрогских Свидетелей Иеговы близится к завершению в Таганрогском городском суде Ростовской области. Верующие находятся под судом уже около 2 лет, подвергаясь уголовному преследованию за свою веру. Некоторым грозит тюремное заключение и крупные штрафы. Как этот долгий судебный процесс влияет на их жизнь? Чем чревато вынесение обвинительного приговора?

На официальном информационном сайте Свидетелей Иеговы в России опубликован 5-минутный видеорепортаж.

ВИДЕО (00:05:40)

 

В Таганроге повторно судят Свидетелей Иеговы. Будет ли восстановлена справедливость?

12 декабря 2014 года в Ростовском областном суде закончилось рассмотрение жалобы по уголовному делу против 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге. Верующие надеялись, что апелляционный суд прекратит несправедливое преследование и снимет с них все обвинения. Но суд постановил отправить дело на новое рассмотрение.

Из апелляционного определения Ростовского областного суда: «Судебная коллегия определила: уголовное дело направить для рассмотрения в Таганрогский городской суд Ростовской области в ином составе суда со стадии подготовки к судебному заседанию».

Антон Богданов, адвокат: «Точка в этом вопросе не поставлена. Вся суть в том, можно ли исповедовать религию Свидетелей Иеговы в Таганроге? И Ростовский областной суд не дал ответа на этот вопрос. Он сказал, что этот ответ будет решен при новом рассмотрении дела в Таганроге».

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России: «Для подсудимых это означает, что им снова придется ходить в суд, им снова придется доказывать свою невиновность, им снова придется доказывать, что они не экстремисты, что они обычные верующие».

Первоначально слушания в Таганрогском городском суде начались более двух лет назад. Новое рассмотрение дела идёт в том же суде с января 2015 года. Свидетели Иеговы ожидали услышать решение суда в июне, но судья отложил слушания на неопределенный срок. Столь длительные судебные тяжбы не могли не отразиться на подсудимых. 

Александр Скворцов, подсудимый: «От этого нового рассмотрения зависит наше будущее. Мы потрясены оттого, что прокурор желает ужесточить наше наказание и хочет, чтобы все мы были признаны виновными. Это истощает нас во всех отношениях — как физически, так и умственно, эмоционально и даже финансово».

Владимир Моисеенко, подсудимый: «Мы все находимся в похожих обстоятельствах. Я и другие подсудимые потеряли работу и не можем найти новую, потому что обязаны свое время проводить в судебных заседаниях».

Кирилл Четвериков, подсудимый: «С октября 2013 года я остался без работы, потому что работодателя не устраивали мои частые вызовы в суд. Поэтому он сказал такую фразу: «Выбирай: либо ты ходишь на работу, либо ты ходишь в суд». Ну, и поэтому, конечно, я был вынужден написать заявление «по собственному желанию» на увольнение. Моя мама является инвалидом 3 группы, и фактически мы с ней живем на ее небольшую пенсию, это около 6 тысяч рублей. И, конечно, мне бы хотелось ей оказать нормальную материальную помощь, но физически я этого сделать не могу, так как всё время нахожусь в суде».

Судебные тяжбы создают особые трудности семье Троцюк, потому что уголовному преследованию подвергаются сразу четыре члена этой семьи. 

Николай Троцюк, подсудимый: «Судят меня, моего сына, дочь и зятя. В эпоху Советского Союза я был осужден на 3 года. И сегодня мне снова приходится проходить через всё это! В связи с этим у меня начались трудности со здоровьем, я уже дважды попадал в больницу. И, что ещё хуже, меня могут осудить на 5 лет. В моем возрасте это уже слишком!»

Оксана Гончарова, подсудимая, дочь Николая Троцюка: «Мы с мужем переживаем за нашу дочь Снежану. Она сильно волнуется, понимает, что ее родителей могут признать виновными. И также она переживает и волнуется за своего дедушку, которому грозит реальный срок  5 лет тюремного заключения. Мне её чувства понятны, потому что мой отец в Советском Союзе отбывал тюремный срок лишь за то, что не отказался от своей веры. И мне непонятно и удивительно, почему в нашей современной России повторяется всё то же самое».

В прошлом году Таганрогский городской суд признал 7 из 16 подсудимых виновными в экстремистской деятельности и приговорил их к серьезным штрафам, а четверых из них к  тюремному заключению сроком до 5,5 лет, но решение было отменено. Девять остальных Свидетелей Иеговы суд оправдал, отметив при этом, что они всё же принимали участие в экстремистской деятельности.

Антон Омельченко, адвокат: «Интересно, что ситуация с ликвидацией местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге очень  похожа на  ту, которая была в Москве в 2004 году. Тогда Европейский суд по правам человека постановил, что ликвидация юридического лица Свидетелей Иеговы была незаконной. Правительство недавно зарегистрировало Местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в Москве и выплатило компенсацию. Но дело в Таганроге зашло намного дальше. Власти используют угрозу тюремным заключением как способ давления на Свидетелей Иеговы».

Из постановления Европейского суда по правам человека по делу «Свидетели Иеговы г. Москвы против России»:«Исполнить правовое обязательство… чтобы положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения».

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России: «События, происходящие в последнее время, свидетельствуют о том, что правительство Российской Федерации значительно усилило свое давление  на Свидетелей Иеговы. Россия  единственная страна в мире, которая заблокировала официальный веб-сайт организации. Остановлены поставки нашей религиозной литературы. Дошло до того, что мы не можем ввезти даже Библии. В Таганроге, в Самаре и Абинске наши Местные религиозные организации запрещены».

Василий Калин, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России: «Судебное преследование моих единоверцев в Таганроге меня очень огорчает. Когда мне было 4 года, нашу семью сослали с Украины вСибирь в ссылку только за то, что мои родители были Свидетелями Иеговы. Я вырос в ссылке. Неужели сейчас 16 человек, невиновных людей, в современной России будут отправлены в тюрьму только за то, что они верят вБога? Или всё же суд защитит право на свободу вероисповедания гарантированное конституцией России?»

 

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100