Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Печать

Юри ВЕНДИК

 

 ///В московском "Президент-отеле" в пятницу собрались люди, верящие в существование организованной русофобии, и поспорили, что первично: русофобия внутренняя или русофобия внешняя.

 

"Родина русофобии - это всё-таки Россия, в том смысле, что изнутри транслируются те смыслы, те подходы и мифологемы, которые используют западные политики, эксперты в борьбе с Россией", - объяснял собравшимся на Международный форум "Русофобия и информационная война против России" обозреватель газеты "Взляд" монархист Пётр Акопов.

Наблюдения и размышления привели Акопова к выводу, что в России есть "внутренние силы, которые заинтересованы в перекодировании русской цивилизации и включении её в западный, атлантический проект".

В вопросе о первичности внутреннего врага Акопов с некоторыми единомышленниками, однако, оказался в "Президент-отеле" в меньшинстве. Большая часть верящих в русофобию как устойчивую идеологию мыслителей считает, что она рождена на Западе.

"В последней трети XVI века появляются две схемы, две концепции установления контроля над Россией: одна - католическая, Габсбургов, Священной Римской империи, а вторая - протестантская. Потом они трансформировались в схемы Ротшильдов и Рокфеллеров, но они никуда не делись", - глава Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов, по мнению которого против России ведётся "психоисторическая война".

  • Спор единомышленников

При этом русофобия как сознательно формируемая политика родилась, согласно картине мира Фурсова, всё-таки в первой половине XIX века и послужила делу подготовки к Крымской войне.

"Категорически не согласен с коллегой Фурсовым!" - возразил политолог Олег Неменский. По его мнению, организованная русофобия зародилась ещё в XVI веке в Польше, и вообще Польша долгое время формировала отношение Европы к Московии и России.

"Большое количество разных псевдоисториков либеральных, которые копаются в нашей истории, выискивают какие-то проблемные моменты и пытаются их превознести как самые глобальные, самые большие. Это отражается и в СМИ. Это отражается и в художественных фильмах, которые зачастую сняты талантливо, но обязательно - в информационно-идеологическом ключе, принижающем значимость наших исторических достижений", - рассказал собрашимся единомышленникам депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков и пожалел, что российское государство до сих пор живёт без государственной идеологии.эволюцию образа русского злодея

Если Казаков недоволен российским кинематографом, то политтехнолог Павел Данилин обнаружил хорошее знание зарубежного, прочитав доклад о русофобии в Голливуде.

"Мы видим некоторую трансформацию поделок Голливуда: русофобия остаётся на высочайшем уровне, но если в начале 90-х годов главным врагом были сумасшедшие отставные кгбисты, либо отставные военные, торговцы оружием, то сейчас они, конечно, тоже присутствуют, но главным врагом становятся олигархи, которые связаны с властью, проводят интересы власти, и с ними тоже нужно бороться", - подвёл Данилин промежуточные итоги своего многолетнего увлечения продукцией Голливуда.

  • Эксперт по лживым ценностям

"Основные распространители лживых ценностей, которые сейчас происходят в нашем обществе - это пресловутая "пятая колонна". Это выродки, наверное, проклинающие в себе всё русское", - разоблачал и клеймил член экспертного совета при комитете Совета Федерации по международным делам Анатолий Никифоров, предварив эту тираду мифической "цитатой" из Бисмарка о лживых ценностях, которые надо привить русским.

Самым красочным выступлением в первый день двухдневного форума была презентация идей Андрея Хвыли-Олинтера - бывшего сотрудника МВД, ставшего священником.

Хвыля-Олинтер все свои тезисы снабдил иллюстрациями. Вначале он показал две карты Европы: на одной были закрашены страны, поддержавшие, по сведениям Хвыли-Олинтера, Гитлера, а на другой - страны, которые сейчас ввели санкции против России. Карты были похожи, и это, полагает священник, означает что-то важное.

Далее Хвыля-Олинтер показал карту России, расчленённую на зоны, которые, по его мнению, намереваются взять под свой контроль западные страны. Соединенным Штатам, например, были отведены Чукотка, Магадан и Якутия. "Автор-составитель - Хвыля-Олинтер" - значилось в нижнем углу карты.

  • Пальцы сатанистов

Глубокомысленный вывод об идейно-ценностной противоположности русской и западной цивилизаций Хвыля-Олинтер сделал и из того, что на гербе лондонского Сити два дракона стоят, а на гербе Москвы - один, и лежит, поверженный Георгием Победоносцем.

На одном из последних слайдов Хвыля-Олинтер показал фотографии разных деятелей Запада, начиная с папы Римского, поднимающих руку с выставленными вверх мизинцем и указательным пальцем. Далее шла эмблема какой-то организации с рукой в таком же жесте, за этим последовал устный вывод Хвыли-Олинтера, что они все - сатанисты.

Все эти наглядные материалы перемежались страницами с длинными цитатами из президента Путина.

"Очень интересная, глубокая презентация", - похвалил ведущий форума Хвылю-Олинтера, когда стихли аплодисменты.

В картине мира большинства ораторов на форуме Россия одна противостоит "англосаксонскому новому мировому порядку", и это - главная коллизия современности и основное содержание мировой политики.

  • За новые бюджеты

Такая картина мира, вероятно, может быть обидна для представителей других влиятельных держав - но не для француза, советника бывшего лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена Али Хатема.

"Россия стоит во главе свободного мира! К сожалению, Запад не является таким свободным миром!" - провозгласил Хатем. Далее выяснилось, что под свободой он понимает в основном опять-таки свободу от влияния Америки.

Некоторые выступавшие знатоки русофобии настаивали, что России совершенно необходимы новые организации, специализирующиеся на борьбе с русофобией.

"Нам нужны специальные научные организации, которые занимались бы мониторингом и изучением русофобии!" - мечтал политолог Неманский. Создание таких организаций с государственным финансированием, несомненно, позволило бы борцам с русофобией удачно совместить приятное с полезным.

 

 

Источник: ВВС

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100