Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПАГЕТТИ И БЕКОН

Печать

 

///Немецкая Süddeutsche Zeitung рассказала в пятницу о необычной новой церкви, с главой которой - Джоном Уайтсайдом - довелось побеседовать корреспонденту издания, сообщает InoPressa.ru.

Штаб-квартира религиозной организации находится в Лос-Анджелесе. Необычность ее ощущается уже в самом названии: Объединенная церковь бекона. Число адептов насчитывает 12 тыс. человек. Их "вера" основана на определенных гастрономических пристрастиях, опираясь на которые, они основывают свои "догматы".

 

Немного о верованиях с гастрономическим уклоном

"Бекон на самом деле существует. И его все любят, он объединяет людей", - заявил газете Уайтсайд, объясняя, почему именно этот продукт был избран предметом почитания. Момент объединения, воссоединения людей, видимо, и стал поводом для любителей бекона основать свое сообщество как религиозную организацию, ведь слово "религия" происходит от латинского religare - в значении "воссоединять".

"Многие думают, что мы пытаемся отпугнуть евреев или мусульман, ведь бекон обычно делают из свинины. Это не так. Индюшачье сало мы ценим ничуть не меньше", - заявил в интервью Уайтсайд. По его словам, двери "церкви бекона" открыты и для вегетарианцев: "Вегетарианский бекон мы тоже поддерживаем".

Объединенная церковь бекона занимается благотворительностью и выступает за четкое разделение светской и духовной власти: "Церкви слишком сильно влияют на политику. Это попросту несправедливо по отношению к другим достойным организациям". Суть девяти заповедей, которые действуют в церкви Уайтсайда, сводится к императиву "Не веди себя как идиот".

Уайтсайд рассказал, что у его "конфессии" тесные отношения с пастафарианами - последователями веры в Летающего Монстра Спагетти: "Мы близкие друзья и много чего делаем вместе. Различия между нами - в паре тонкостей: они любят пасту "Карбонара", то есть когда много макарон и мало бекона. А мы любим, когда бекона много, а макарон мало".

"Нам важно, чтобы наши прихожане получали от жизни удовольствие и любили бекон в той или иной ипостаси. Впрочем, если человек верит и в других богов, бекон ревновать не станет", - добавил Уайтсайд.

 

Что еще известно о верованиях с гастрономическим уклоном

Таким образом, ряды адептов "гастрономической религии" пополнились. Стоит упомянуть еще религиозную общину в Малайзии, члены которой поклоняются заварочному чайнику. В этой общине появилась даже своя"мученица". В 2018 году шариатский суд Малайзии отправил в тюрьму 57-летнюю Кумариа Али, которая является последователем этого религиозного культа.

Бывшую учительницу арестовали еще в 2005 году. Тогда же по решению правительства Малайзии, представляющего интересы мусульман, было разрушено культовое сооружение общины: оно представляло собой двухъярусную постройку, где центральное место занимал огромный священный чайник - главный атрибут "еретического" культа Королевства Неба.

Религиозная община, к которой принадлежит Кумариа Али, проповедует вселенский диалог между религиями, а чайник символизирует чистоту воды и "любовь, льющуюся с Небес".

Что же касается адептов дружественной конфессии "бекониан" - "пастафариан", - то о них стало особенно широко известно четыре года назад, когда австриец Нико Альмдобился правасфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Это было не прихотью, а основывалось на его религиозных убеждениях, поскольку он является последователем религии пастафарианизма.

Эту религию создала в середине двухтысячных группа молодых атеистов во главе с выпускником Орегонского университета Бобби Хендерсоном. Свое "учение" они характеризуют как монотеистическую религию, в которой есть только один истинный бог - Flying Spaghetti Monster (Летающий Монстр Спагетти). В оригинальном звучании религия зовется Flying Spaghetti Monsterism, а сокращенно - FSM. Для всякого, кто знаком с техникой приготовления знаменитых макаронных изделий, может быть ясно, что "священным атрибутом" новой религии не случайно стал дуршлаг.

Религия, которую называют шутливой, обрела тем не менее широкую известность в связи с дебатами в американском обществе по поводу необходимости преподавания теории разумного творения (креационизма) в равной мере с эволюционной теорией. Некоторые последователи, называющие себя пастафарианцами, утверждают, что они испытали на себе Макаронное Прикосновение придатка Монстра, сотворившего Вселенную, и что пастафарианизм является единственной истинной религией в мире, сообщает сайт Re@Ligion.

В июне 2005 года Бобби Хендерсон послал открытое письмо в министерство образования штата Канзас с требованием, чтобы религии FSM было дано количество часов, равное тому, что дается на изучение теории креационизма и эволюционной теории. Он также предупредил министерство образования о том, что в случае невыполнения требований ему придется прибегнуть к правовым действиям. Вскоре он получил ответы от трех членов министерства образования, в которых была выражена поддержка его запроса. Ответ от четвертого представителя министерства озвучил мнение, что запрос Бобби Хендерсона является серьезным оскорблением, цель которого - высмеять Бога.

Словом, вокруг шутливой религии пастафарианизма страсти разгорались далеко не шуточные. В 2011 году они докатились и до Австрии. Нико Альм счел, что он, как, например, борцы за право фотографироваться на документы в хиджабе, должен отстоять возможность запечатлеть себя на правах в дуршлаге. И это ему удалось. Правда, защитнику пастафарианизма, как и полагается истинному верующему, пришлось пройти через мытарства, непонимание и притеснения.

В истории со своими водительскими правами Нико Альм начал настаивать перед австрийскими властями на том, что дуршлаг является требованием его религии. Тогда австрийские власти потребовали, чтобы он предоставил справку от врача, что он "психологически пригоден" для управления автомобилем, сообщает BBC. Медицинское освидетельствование показало, что Нико психически здоров и способен водить машину. Властям деваться было некуда.

Таким образом, победа Альма в деле о выдаче водительского удостоверения с фотографией в дуршлаге на голове стала своего рода ответом на признание Австрией конфессиональных головных уборов в официальных фотографиях.

Процесс получения удостоверения занял занял три года, включая медицинское освидетельствование. На следующем этапе своей борьбы Альм был намерен добиться признания пастафарианизма как официальной религии.

Между тем, как пишет немецкий журнал Focus, то, что звучит как сатира, как сатира и задумывалось. В ответ на вопрос журнала, что подвигло Альма на все пережитые им перипетии, он ответил: "Главное мое устремление - это демократия".

"Я ярый поборник разделения Церкви и государства. Когда в требованиях к фотографии на документах я прочитал, что на религиозных основаниях допускается исключение из правила о недопустимости фотографирования в головном уборе, я решил "побить" Систему ее же оружием и как бы поставить перед ее лицом зеркало. И не без успеха!" - гордо заявляет Альм.

Журнал "Focus" попытался между тем выяснить, как будет обстоять дело с последователями пастафарианизма в Германии. Как удалось выяснить изданию, те восприняли победу австрийского коллеги с воодушевлением. В ФРГ имеется единственное официально зарегистрированное отделение "Церкви Летающего Монстра Спагетти". Ее глава Рюдигер Вайда обратился к своим единоверцам ("братьям во Спагетти") со следующим воззванием: "Вы, мои братья и сестры в Германии, Швейцарии и, конечно же, в Австрии! Возьмем пример с Нико! Используем то, чего он добился, для все более широкого признания нашей религии. Потребуем выпускать наши водительские права и паспорта с фотографиями в наших религиозных головных уборах!"

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100