Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМИНГ-АУТ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

...Давно говорили про латентную гей-проблему в Русской православной церкви – и вот она обнажилась. Самарского иеромонаха Амфиана (Вечелковского) подвергнут церковному суду из-за того, что он публично объявил о своей гомосексуальности. Об этом сообщил сайт местной епархии.

СМИ утверждают, что признание было вынужденным, и произошло после доверительной беседы священнослужителя с журналистом. Однако затем иеромонах обрушил на публику целый ворох признаний. Среди тех, что цитируют различные информационные ресурсы, есть и признание о том, что среди клира РПЦ распространен гомосексуализм (в частности, в руководстве Самарской епархии), и то, что сам Вечелковский готов начать общественную деятельность по изменению отношения Церкви к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Если иеромонах окажется с лидерскими качествами, возможно, у нас, как на «растленном» Западе, появится церковное гей-сообщество. Вечелковский пока что не запрещен в служении, правда, почислен за штат и уволен еще летом из Самарской духовной семинарии, где преподавал Священное Писание и был секретарем ученого совета.

Свой «каминг-аут» в качестве «христианского социалиста» папа Римский Франциск совершил еще в начале понтификата. А в минувшую субботу он прибыл на Кубу – в страну, где бьется революционное сердце Пылающего континента. Таким образом, декларации папы в пользу обездоленных всего мира и более справедливого социального устройства обретают реальное политическое наполнение. В конце месяца он собирается в «империалистические» США. Но его программа – не конфронтация политических систем, а их примирение, о чем понтифик заявил накануне визита. Действительно, в течение этой поездки происходят процессы, которые трудно понять с позиций ортодоксальной борьбы труда и капитала. Чего стоят хотя бы разнарядки Компартии Кубы о том, что ее члены обязаны посетить воскресную мессу папы, которая будет совершаться на площади Революции в Гаване на фоне огромного портрета Че Гевары! Правда, дочь пламенного революционера, говорят, отказалась посетить богослужение.

Находясь на Крайнем Севере России, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наоборот, объявил революции злом. «Мы живем во времена, когда чаще всего говорят о свободе. Ради свободы совершаются революции, кровавые или цветные. Так и наш народ в свое время расшатали, и мы совершили страшную кровавую революцию, отбросив свое развитие на десятилетия, потому что захотели быть свободными», – заявил глава РПЦ во вторник в Новом Уренгое. Правда, размышления о прошлом стали для патриарха только поводом сказать о том, что ему кажется неприемлемым в дне сегодняшнем: «Вот и сейчас происходит то же самое, нам говорят: «Вы должны быть свободны» – и перечисляют требования в соответствии со своим идеологическим заказом. Однако чаще всего такая «свобода» не приносила и не приносит подлинной свободы – освобождают от одного, чтобы закабалить по-другому… Нас закабаляют потребности плоти – побольше есть, побольше пить, удовлетворять свои инстинкты… Дай бог, чтобы мы никогда не потеряли подлинной свободы, чтобы никто нас не соблазнил на гражданское столкновение во имя тех «свобод», о которых в очередной раз каждому из нас расскажут телевизор, Интернет и прочие средства массовой информации».

На следующий день патриарх посетил мемориал «Норильская Голгофа», посвященный памяти жертв политических репрессий 1930–1950-х годов. Однако в выступлениях патриарха не было оценок Сталина, и он не выразил свое отношение к проблеме реабилитации вождя СССР, которая отмечается в регионах России в последнее время.

Кстати, то, что происходит в местах заключения, до сих пор оказывает влияние на «волю». Любопытное сообщение пришло из Мурманской области. Здесь суд вынес приговор в отношении ранее осужденного гражданина за призыв к заключенным местной колонии вступать в запрещенную в России экстремистскую организацию «Духовно-родовая держава Русь». Эта организация ставит перед собой цель насильственного создания так называемого славяно-арийского государства. Ранее много писалось о тюремных джамаатах, когда среди заключенных распространяются исламистские идеи и затем это «выстреливает» в российских регионах. Мурманский прецедент настораживает. Возможно, в российских тюрьмах возникает новое явление – экстремистские сообщества на основе брутальной языческо-расистской идеологии. То, что в обычной жизни выглядит как маргинальная группа, в условиях заключения может оказаться эффективным инструментом консолидирования заключенных в противостоянии другим идейно мотивированным группам, например исламистам. Пройдет какое-то время, и сформировавшиеся и прошедшие жестокую закалку в зонах экстремистские сообщества заявят о себе на улицах городов.

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100