Православные активисты обратятся в прокуратуру Петербурга и к губернатору Георгию Полтавченко с требованием запретить научно-познавательную выставку «Тело человека», которая открывается 18 сентября на Конюшенной площади. Об этом Федеральному агентству происшествий заявил руководитель петербургского отделения межрегионального общественного движения «Народный Собор» Анатолий Артюх.
«Выставка нарушает права граждан, в том числе детей, — сказал лидер движения. — Возрастное ограничение у мероприятия «12+», мы считаем, детям смотреть такое вредно».
Активисты беспокоятся, что при создании экспонатов для выставки люди погибли не своей смертью.
«Мы не понимаем, откуда берутся экспонаты, какой смертью умерли эти люди, которых там выставляют для обозрения. Пусть организаторы предъявят соответствующие документы. Может быть эти люди умерли насильственной смертью и там имеет место какая-то криминальная история», — предполагает Артюх.
Общественникам не по нраву то, что живые зарабатывают деньги на усопших, а последние, в свою очередь, не погребены в соответствии с православными обычаями.
«Нас беспокоит то, что организаторы делают бизнес на смерти людей. Беспокоит, что не захоронены тела людей, что показывают расчлененку, устраивая шоу с привлечением несовершеннолетних», — подчеркнул представитель «Народного Собора».
Организаторы выставки уверяют, что «мёртвые учат живых жить правильно», делая акцент на здоровом образе жизни. В частности посетители смогут увидеть, как на самом деле выглядят лёгкие заядлого курильщика, ужаснуться, сравнив с лёгкими некурящего человека, и задуматься о пагубном воздействии курения активного и пассивного.
При создании экспонатов применялась инновационная технология полимерного бальзамирования, разработанная на кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова под руководством профессора И. В. Гайворонского.
Кроме того, как стало известно Федеральному агентству происшествий, на организацию выставки существует разрешение высшего церковного учреждение православной церкви — Синода.
Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров отметил, что организации, поддерживающие церковь, не должны вмешиваться в светские дела.
«Учитывая те события, которые произошли в столичном Манеже и в Петербурге, когда был уничтожен барельеф с Мефистофелем, мне кажется, что подобные акции только усилят напряжение в обществе и приведут, если не к его расколу, то к разделению мнений, и к ухудшению репутации церкви в глазах населения», — сказал политик Федеральному агентству происшествий.
По мнению депутата, подобные действия активистов несут в себе проблемную составляющую для общества в целом и, в частности, увеличивают недоверие к самой Российской православной церкви.
«Если движению «Народный собор» не нравятся мумифицированные тела, то его активистам стоит обратить внимание на мавзолей Ленина. Там тоже находится мумифицированное тело человека. Тем более, такого, который в доктрине построения советского государства проводил явную политику против православия и, соответственно, устраивал геноцид по сословному принципу в отношении тех же самых священников», — дал совет общественникам Владимир Петров.
Источник: Федеральное агентство происшествий
Комментарий RP: похоже, что нелепые выходки, в которые выливаются все новые и новые требования небольшой, но агрессивной группы сторонников насаждения идеологии мракобесия, странным образом влекут за собой как негативные, так и позитивные последствия. Среди негативных можно назвать «привыкание общественного сознания к пропаганде невежества, как к норме», «оскорбление достоинства соотечественников, способных оценить уровень наглости и злонамеренности активистов», «вынужденность добропорядочных граждан обосновывать общеизвестные научные и моральные истины», «нарушение общественного порядка» и другие не менее печальные явления. Тогда как к однозначно позитивным эффектам поползновений «фанатиков от православия», можно причислить и «детальное информирование населения о действительных обстоятельствах возникающих ситуаций», и «авторитетное опровержение претенциозных суеверий и мифологем», а «накопление общественного возмущения хулиганствами по мере понимания их цинизма», и «формирование реалистичных представлений об опасности деструктивной функции религии в обществе и государстве».
Все это вместе дает основания надеяться, что и эти симптомы обостряющегося кризиса приближаются к состоянию «критической массы», являясь одним из временных «помешательств», которые, как известно, излечиваются историей.
Комментарии