Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДВЫБОРНОЕ "БЛАГОСЛОВЕНИЕ"

Печать

 

губернатор СПб Г.Полтавченко, фото М.СпицынВ конце минувшей недели губернатор Санкт-Петербурга высказал свое мнение по поводу конфликта между Смольным и Мариинским дворцом, возникшего из-за претензий клерикалов на Исаакиевский собор.

 

По сообщению губернатора Георгия Полтавченео, на обращение высокого чиновника РПЦ МП - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на предмет передачи церкви памятника, обладающего в городе и стране особым статусом, он ответил отказом еще 2 августа. Отказ был мотивирован не какими-то личными соображениями, а с учетом позиции по этому вопросу Министерства культуры РФ, Общественной палаты и особого статуса культового объекта-памятника, являющегося объектом культурного наследия, всенародным достоянием и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, губернатор обратил внимание на «не проработанность финансовых последствий» от возможной передачи здания, что в настоящий момент также является весьма немоловажным для государственного бюджета.

Один из членов Законодательного собрания СПб, депутат Максим Резник направил в адрес губернатора запрос на предмет состояния ситуации с Исаакиевским собором, и изложенные обстоятельства стали ответом на его запрос. Одновременно, комментируя обстоятельства появления запроса, Резник отметил, что представители Московского патриархата в СПб претендуют на передачу им в полное распоряжение знаменитого соборе, не смотря на то обстоятельство, что город никак не препятствует проведения на объекте, имеющем статус музея богослужений указанной клерикальной корпорации. Кроме того, он упомянул и о наличии существующей ранее договоренности, согласно которой церковная организация не претендовала на передачу ей как минимум Исаакиевского собора и входящего в музейный фонд храма Спаса на Крови.

Как сообщалось о том в статье Сергея Ковальченко (публикация издания MR7) , «Церковный лоббист в городском парламенте - протоиерей Петр Мухин подчеркнул, что, «поскольку власть от Бога и задает тон всему обществу, и священнослужители, и представители власти призваны служить народу через служение Богу. У архиереев одна задача - совершать духовное устроение нашего народа. В России разжигается этнорелигиозный конфликт, поэтому вопрос веры - это вопрос сохранения государственности». Затем Варсонофия посетили 15 ректоров петербургских ВУЗов во главе с ректором ИТМО Владимиром Васильевым. Эти господа пошли еще дальше и предложили отдать епархии Смольный собор. В последнее время появилась информация о конфликте между спикером городского парламента Вячеславом Макаровым и губернатором Георгием Полтавченко из-за расхождений по поводу схемы выборов депутатов ЗС, которые должны состояться в сентябре 2016 года.

Макаров хочет, что бы выборы прошли исключительно по партийным спискам, Смольный хочет появления одномандатных округов. Говорят, что выступая на стороне Варсонофия - Макаров хочет укрепить свои позиции перед чиновниками и получить в его лице заступника перед губернатором.

Маневры вокруг Исаакиевского собора являются косвенным подтверждением существования конфликта «под ковром».

Так выглядит предыстория ситуации, сложившейся в Санкт-Петербурге после предъявления религиозной структурой своих претензий на общенациональное достояние.

 

  • Происходящее в Северное столице в публикации «Делового Петербурга» прокомментировал историк Лев ЛУРЬЕ:

 

«В Петербурге церковный раскол. Борются два толка: митрополит Варсонофий и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров против Афонского общества и губернатора Георгия Полтавченко.

Георгий Сергеевич не просто глубоко верующий человек, сочетающий тяжелую государеву службу с ежедневными жаркими молитвами, он председатель попечительского совета Русского афонского общества. Да и команда губернатора состоит из афонцев. Первыми вице–губернаторами были поначалу Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. Затем появились другие почитатели Святой Горы — Владимир Лавленцев и Игорь Албин, руководители нескольких районных администраций.

По Невскому пошли крестные ходы, Смольный собор вернули РПЦ, за казенный счет стали издавать жития святых. Непререкаемый вождь афонцев Владимир Якунин привозил в город то Благодатный огонь, то пояс Богородицы. В истории города не упомнят такой симфонии между властью и митрополией, которой руководил тогда почтенный Владимир (Котляров). Конечно, блаженный Виталий Милонов иной раз бежал впереди паровоза, переступал черту, но все понимали — это такое острое шоу в духе берлинского кабаре. Как когда–то в "Хали–Гали" у Романа Трахтенберга (они и внешне похожи).

Все изменилось с тех пор, как митрополит Владимир ушел на покой и на смену ему в Лавру из Мордовии переехал Варсонофий. У него репутация человека жесткого и оборотистого. На прежнем месте служения митрополит прославился двумя заявлениями: «Для архиереев заботой номер один является благосостояние клира, так как священники — наша опора», и «Женщина записывается к врачу, а у епархии с медицинскими учреждениями существуют особые договоренности — врач, прежде чем разрешать аборт, сообщает в благочиние, и пациентке перед операцией предлагают побеседовать со священником».

Афонская вера элитарная. Она для тех, кто останавливается в пятизвездочных отелях или в резиденциях Управления делами президента. Греческие монахи подчиняются не московскому патриарху, а константинопольскому. Такое православие люкс — для особо избранных. С местным клиром считаться особенно не приходится, он всегда подчиняется светской власти. Вступать в конфликты с кесарем и его наместниками священникам смертельно опасно. Скажем, когда Игорь Албин был еще Слюняевым и губернаторствовал в Костроме, ему противоречил архиепископ Костромской и Галичский Александр. В результате Александра отправили епископом в далекую казахскую Астану».

 

Разумеется, прогнозировать определенно, чем закончится скандальная история, развернувшаяся на основе претензий РПЦ МП на очередной «лакомый кусок» народного достояния, сегодня невозможно. Однако, не видеть, что давно и неуклонно развивавшийся кризис в России добрался до той фазы, когда дело остается только за мальчиком из сказки Андерсена «Голый король», обывателю стало уже нельзя...

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100