Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗА ЗДРАВИЕ РУКОВОДСТВА"

Печать

spb kr hod2015В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выясняла корреспондент «Фонтанки».

Ксения КЛОЧКОВА

–  Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.

– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.

– Из поликлиники?

– Нет, из школы.

– А у вас обязаловка?

– Может и обязаловка, отказываться не пробовали. Вроде дело хорошее – вот и пошли. Отмечаться не будем – далеко идти. Нас собирают у 38 дома по Казанской. Я на фоне батюшек на всякий случай сфотографировалась, мы начало посмотрим, и пойдем гулять. А вы свой район поищите дальше, они там все собираются, – показывает в сторону Казанской улицы женщина в розовом платке и солнечных очках.

На часах 10.30, до начала шествия еще полчаса. Я следую совету, легко прохожу сквозь редкую толпу к Казанской улице. На углу стоит мужчина — в руках бумаги с названием организаций и отделов.

– Какой у вас район?

– Не район, а комитет по социальной политике, районы — дальше.

На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.

На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих. Возможно, так оно и было, правда добровольным оказалось посещение хода лишь для студентов высших учебных заведений, судьба учащихся колледжей явно сложилась несколько по-другому.

– Девушки, а вы откуда?

– 3-й медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.

– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.

Пока опрашиваю пришедших, крестный ход готовится стартовать. Из Казанского выносят под звуки молитвы хоругви. Формируется колонна. За священнослужителями выстраиваются чиновники (вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в рясе — депутат Виталий Милонов), затем – прихожане, церковнослужители рангом пониже, фанаты из недавно освятившего свои стяги фанатского клуба «Невский фронт». Вдоль колонны — казаки и люди в камуфляже с нашивками «Новороссия».

Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».

Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.

– Вы откуда?

– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.

– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.

-Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.

За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:

– Не подскажете, долго нам еще идти?

Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно.

Обгоняю студенческую колонну и вновь оказываюсь среди районов. Подхожу к группе женщин, что-то с энтузиазмом обсуждающих. Спрашиваю о том, добровольно ли пришли:

– Вот не надо придумывать! Мы здесь по собственному желанию, – неожиданно резко заявляет представившаяся сотрудницей отдела образования Фрунзенского района. Услышав мой вопрос и ее ответ, оборачивается впереди идущий мужчина лет 60-ти:

– А кто здесь не добровольно? Мы все сами пришли! Студенты? Меня, когда я учился, никуда нельзя было направить под палкой. А за походы на крестные ходы тогда били. Вот такие времена.

Крестный ход доходит до лавры, со сцены митрополит Варсонофий читает праздничный молебен, рядом — присоединившиеся к празднику губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский.

Казаки и женщины в платках громко молятся. Угрюмо пробирается сквозь тесно стоящих православных помощник депутата Милонова Анатолий Артюх. Неподалеку фотографирует мероприятие недавно освободившийся из тюрьмы гееборец Тимур Исаев (Булатов). Я обхожу толпу, и нахожу знакомого чиновника.

– Я опоздал на ход, приехал уже сюда. Пропустить праздник не мог — все начальство здесь. Да и не начальство тоже. Вон, например, смотри – муниципальный депутат Вера Путина о чем-то разговаривает с помощниками спикера ЗакСа. Ты спрашиваешь : «Зачем-зачем?». Это политическое мероприятие.

Справка: В 2015 году крестный ход в честь перенесения мощей святого князя Александра Невского проходит в Северной столице уже в третий раз. До этого по Невскому ходили с крестами до революции. Одним из инициаторов воссоздания традиции массовых крестных ходов стал депутат Виталий Милонов. В ноябре 2012 года он организовал крестный ход в День народного единства - чиновники и священнослужители шли от Казанского к Исаакиевскому собору и молились за здоровье Путина и Полтавченко.

Из официальных релизов: 12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.

 

 

Источник: Фонтанка

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100