Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЙСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ

Печать

 

фото сайта Сахалинского ТВ - sc2tv.ruПозиция научных специалистов в области изучения религии о том, что священные тексты не могут рассматриваться в судебных процессах на предмет наличия в них чего-либо предосудительного или преступного, известна давно. При этом, наверное, лишь в российской практике в связи с внедрением так называемого «антиэкстремистского законодательства» такая позиция полностью игнорируется и органами, выполняющими законотворческие функции, и правоохранителями, и судебной системой. Прецеденты с судебными вердиктами о наличии «элементов экстремизма» в религиозной литературе, среди которой и священные для верующих тексты, либо цитаты из них, присутствуют в опыте современного российского правосудия в изобилии.

Наиболее вероятное объяснение подобной практики возможно лишь в контексте так называемой «политической необходимости», когда игнорирование здравомыслия и принципов права происходит в интересах тех или иных групп влияния. Поэтому окончательного объяснения причинам появления одной из последних новостей в сфере законотворчества, имеющего отношение к религии, пока, конечно, нет.

Согласно сообщению информагентства Интерфакс-религия, руководитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предложил отказаться от практики поиска элементов экстремизма в священных писаниях. По его словам, «некорректно и опасно при цитировании отдельных фрагментов священного писания пытаться найти признаки экстремизма».

Произошло это, разумеется, не в силу какого-то внезапного озарения и уразумения чиновником, что мнение религиоведов имеет под собой серьезные основания. Стимулом к озвучиванию главой думского комитета здравой идеи, похоже, могла стать угроза руководителя Чеченской республики Р.Кадырова, самостоятельно «разобраться» с издевательским судебным решением южно-сахалинского судьи, обнаружившего «экстремистских характер» в цитатах из Корана.  Как известно, Кадыров подал апелляцию на решение судьи, назвав вынесших его «национальными предателями и шайтанами», в ответ на что появилось заявление представителя Генпрокуратуры о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

В стремлении придать больше веса высказанной идее депутат Нилов пошел дальше, заявив, что «если проверить Ветхий Завет на экстремизм, и если сделают это судебные инстанции, которые не понимают, о чем идет речь, тоже может получиться очень "интересное" решение». Правда, заявление Нилова о том, что «нельзя не учитывать, что религиозный вопрос стал активно использоваться в политических целях для борьбы с государством, для разделения общества, порождения межконфессиональных споров» можно считать катастрофически запоздалым. К сожалению, сформулированные им особенности подхода к религии и использования религиозного фактора являются устойчивой практикой администрирования в России в течение, как минимум, пары десятилетий. Неплохим подтверждением того, к тому же, может послужить как реакция главы Чечни на нелепое решение суда, так и скорая покладистость представителей законодательной власти.

Как и ожидалось, мгновенной реакцией на выступление Ярослава Нилова первыми отличились  функционеры Московского патриархата. Смысл пространных рассуждений главы ОВЦО РПЦ МП В.Чаплина о том, каким образом «были даны» тексты людям и неожиданном для функционера тезисе о таком «центральном праве» религий, как «утверждать, что именно твоя религия истинна, что обращаться нужно только к одному единственному истинному богу», сводился к поддержанию позиции главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Чем закончится этот прецедент для судебной и правоохранительной практики в отношении религиозных сообществ, где произвольное присвоение статуса «экстремизма» тем или иным фразам в текстах является краеугольной опорой, пока непонятно. Хотя возможное предположение о том, что мнение главы думского комитета будет учитываться лишь в отношении мусульманских текстов так же, как ранее – в отношении православных, определенных оснований не лишено.

 

 

ReligioPolis  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100