Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Печать

 

sovet dvorecИлл. Так выглядела бы Москва в случае осуществления проекта о строительству Дворца Советов.

 

Москве хорошо – проблем мало. Ремонт закончили, осталось приладить отдельные элементы декора. Вот уже который месяц чиновники носятся с памятником святому равноапостольному князю Владимиру: то на Воробьевы горы примерят, то на Лубянскую площадь. И вот нашли место – напротив Кремля, на Боровицкой площади.

Эта идея лучше всех. Боровицкая площадь – часть ансамбля Кремля, признанного в 1990 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, т. е. возведение монумента размером с восьмиэтажный дом (да и с любой дом) потребует согласования с этой международной организацией. Сверх того, против установки уже выступили движение «Архнадзор» и комиссия по сохранению наследия Российской академии архитектуры и строительных наук. О таком можно было только мечтать. Теперь у Москвы есть редкая возможность сразу игнорировать и международную структуру, и собственное экспертное сообщество, и некую общественную организацию. Одним памятником – трех зайцев.

Но организаторы установки Владимира рискуют свести на нет собственные достижения: есть информация, что они намерены корректировать размеры монумента. Думают ли они установить только часть памятника, уменьшив его до бюста, или собираются изготовить копию меньшего масштаба – в любом случае это будет выглядеть странным решением. По первоначальному проекту размеры московского Владимира превышают размеры Владимира, стоящего в Киеве над Днепром, почти на 5 м: московский памятник вместе с постаментом имел высоту 25 м, киевский – всего 20,5 м.

Ситуация отчасти напоминает историю с возведением «Газпромом» 400-метровой башни «Охта центра» в 2000-х гг. Тогда власти уступили аргументам экспертов и общественников, одержимых идеей спасения исторического облика Санкт-Петербурга. Протесты градозащитников поддержали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, лидер ДДТ Юрий Шевчук и актер Олег Басилашвили. Против небоскреба выступил и тогдашний министр культуры Александр Авдеев. ЮНЕСКО пригрозила исключить центр Петербурга из списка Всемирного наследия. В 2010 г. «Газпрому» пришлось отступить на окраину Петербурга. На следующий год в стране начались протесты. Дав слабину с небоскребом или памятником, неизбежно упустишь что-то еще. Этот опыт должен быть наукой каждому.

 

 

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100