Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗАБОР" ДЛЯ КРЕМЛЯ

Печать

 

монтаж памятника Великому Киевскому князю в МосквеМосковская городская Дума на своем заседании в среду приняла сразу в трех чтениях постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Перед этим эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме одобрили перенос установки памятника князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор на Боровицкую площадь. Это решение для "Ежедневного журнала" комментирует координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин МИХАЙЛОВ:

 

Ничего, кроме разочарования, у меня это решение не вызывает. Во-первых, из уважения к такой действительно большой исторической фигуре невозможно выбирать место для его памятника по принципу случайного подбора. Боровицкая площадь для Святого Владимира абсолютно случайна, она не связана с ним никакими историческими или символическими узами. Необходимо было с самого начала позвать на помощь специалистов по истории Москвы и такой дисциплине, как сакральная топография, и спросить совета у них. Боровицкая площадь наполнена совершенно другими смыслам, это место начала Москвы, пересечения путей. В общем, совершенно другой контекст. Восприятие карты города как своеобразной «доски почёта», на которой чем ближе к Кремлю и чем дальше видно – тем лучше, это не тот подход, которым надо руководствоваться при установке монументов историческим лицам.

Во-вторых, это пространство между Пашковым домом и Кремлём, образовавшееся достаточно стихийно в результате сноса домов в 70-е гг., уже вошло в картину города и в историю нескольких поколений. Виды, которые там открываются, как на Кремль, так и на Пашков дом – открыточные. Это буферная зона вокруг объекта исторического наследия, и сейчас специалисты ЮНЕСКО изучают воздействие нового объекта на восприятие Кремля. В общем, можно было найти более подходящее для памятника место — соответствующее фигуре князя Владимира. Вариант Воробьёвых гор имел историко-географические привязки. Есть площадь рядом с Храмом Христа Спасителя, где его было бы видеть абсолютно логично – главный собор России и креститель Руси. Почему этот вариант не был принят – большая загадка. Организаторы настаивают именно на таком варианте, и остаётся только смотреть, чем это всё обернётся.

Нет единства мнений и среди экспертного сообщества, то есть людей, которых надо было спрашивать в первую очередь. Мы видели за последние недели несколько высказываний, например, со стороны экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников, которые резко выступали против такого адреса установки монумента. Но от них просто отмахнулись. А это вряд ли поспособствует общественному примирению, инструментом чего этот памятник должен был быть.

 

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100