Регистрация / Вход



ПОРУГАННОЕ ЦАРСТВО

Печать

Глеб СТАШКОВ

 

Георгиевский трактатКак Грузия стала частью России.

Давид Батонишвили, впоследствии вошедший в историю под именем Давида XII, правителя Картли-Кахетинского царства, вырос при дворе своего деда, царя Ираклия II. Так уж случилось, что он стал последним царём Картли-Кахетии. Впрочем, непонятно даже, можно ли считать его царём?

 

Ненадёжный союз

Грузия — это страна, на которую постоянно кто-то нападал и опустошал. Более 20 раз Тифлис оказывался в руках захватчиков, частенько город разрушали до основания. Хазары, гунны, византийцы, арабы, сельджуки, монголы, османы, персы — все здесь побывали.

В 18-м веке Западная Грузия находилась в сфере влияния Турции, а восточная — Персии. Но Грузию тянуло к России. Всё-таки православная страна. Только проку от России было немного.

Пётр I отправился в Каспийский поход. Картлийский царь Вахтанг его поддержал. Русские ушли, а персы отомстили и свергли Вахтанга.

В 1762 году Ираклий II создал в восточной Грузии объединённое Картли-Кахетинское царство. Он тоже смотрел на Россию. И зачем-то ввязался в Русско-турецкую войну, хотя ему угрожала не Турция, а Персия.

Ираклий ничего не получил от войны, кроме ухудшения отношений с Турцией, Персией и дагестанскими горцами.

Он хотел, чтобы Россия взяла его царство под покровительство. Екатерина II отказала.

Через некоторое время Потёмкин выдвинул очередной внешнеполитический прожект. Его фантазия в этих вопросах вообще не знала границ. Сегодня он мечтает воссоздать Византию, завтра — укрепиться на южном побережье Каспийского моря и взять в свои руки торговлю с Индией. Для последнего замысла Грузия могла и пригодиться. Поэтому Екатерина II удовлетворила старую просьбу Ираклия.

В 1783 году был заключён трактат. Ираклий признал верховную власть и покровительство российских монархов. А Россия обязалась защищать Грузию. Вот только защищала она как-то неважнецки. Русские войска ушли из Грузии, а в 1795-м персы во главе с Ага-Магомет-ханом превратили Тифлис в груду развалин. Только после этого Россия послала в Грузию два батальона пехоты.

Через пару лет Ираклий II умер. На престол вступил его сын — Георгий XII. Он сообщил Павлу I, что стал царём. «Очень хорошо, — ответил Павел, — только ты должен попросить, чтобы я тебя в этой должности утвердил». Георгий попросил — Павел утвердил. И права сына Георгия — Давида — тоже признал.

Георгий XII укрепил союз с Россией. Картли-Кахетинские цари по сути превратились в наследственных наместников. Но всё-таки это был двусторонний договор.

 

Добровольно-принудительные объятия

Георгий вскоре умер. Его сын Давид провозгласил себя царём. Но Павел I сказал, что больше никаких царей не надо, Картли-Кахетия просто присоединяется к России. Добровольно. Хотя грузин никто не спрашивал.

Но Павла быстренько убили. Александр I на первых порах увлекался либерализмом. Он посчитал несправедливым «присвоение чужой земли». Одновременно Александр увлекался и консерватизмом. Его раздражало, что Наполеон прогоняет законных монархов. А тут выходит, что Россия сама свергает законных грузинских царей.

А ещё императору напели в уши его либеральные друзья из Негласного комитета. Нам бы, мол, своими делами заниматься, а не Грузию присоединять.

К счастью, вокруг Александра околачивались и более мудрые, более государственно мыслящие мужи. Грузию надо брать, коли есть возможность, сказали мужи.

И отправили в Тифлис генерала Кнорринга. Он должен был изучить обстановку и ответить на два вопроса: может ли Грузия «собственными своими силами обеспечить себя извне и искоренить внутренние междоусобия»? И все ли жители хотят присоединиться к России?

«Ничего эта Грузия не может, там бардак», — ответил Кнорринг на первый вопрос и добавил: «А жители — да, все хотят присоединиться. Все как один».

Что делать Александру? Не референдум же проводить. Это будет уж слишком либерально. 12 сентября 1801 года Александр I издал указ о присоединении Грузии.

В этот же день русские войска генерала Лазарева окружили дом царевича (или царя — это как посмотреть) Давида и арестовали его. А затем увезли в Россию.

Давид был человек просвещённый и совсем не враг России. Он служил в русской армии, участвовал в походах и дослужился до генерал-лейтенанта. Конечно, он хотел остаться царём. С небольшими полномочиями, но царём. Кроме того, ему хотелось, чтобы при решении — судьбы Грузии к голосу грузин тоже прислушивались.

Но Россия этого не пожелала. Грузию присоединили на правах обычной губернии.

Давид не сопротивлялся. Он жил в Петербурге, писал труды по истории своей страны, сочинял стихи и переводил на грузинский язык Вольтера.

В Тифлисе оставалась, однако, вдовствующая царица Мариам с царевичами. В Петербурге посчитали, что они дестабилизируют обстановку. Поэтому их надо выслать.

Генерал Лазарев пришёл к царице и стал за ноги стягивать её с тахты. А царица взяла кинжал и убила генерала.

Мариам сослали в монастырь. Но её сын Михеил сделал карьеру при дворе Александра I. Он похлопотал за мать, и экс-царицу отправили жить в Москву.

Так Грузия добровольно присоединилась к России. К нам, если вы не знаете, все присоединяются исключительно добровольно.

 

Тонкости Георгиевского трактата

 

Россия появилась в регионе Южного Кавказа в середине 15-го века, когда единое грузинское государство распалось на отдельные части: Картлийское, Кахетинское, Имеретинское царства и княжество Самцхе-Саатабаго. Крохотные государственные образования не могли противостоять своим более могущественным соседям — Персии и Османской империи. Разумеется, такое большое единоверное государство, как Россия, для грузин выглядело куда более предпочтительным, чем Турция или Персия.

Тем более что, обосновавшись в восточной Грузии, Россия сильно потеснила Иран и Османскую империю, выиграв у них несколько крупных сражений. Вследствие этого оба эти государства были вынуждены отказаться от всех претензий по отношению к грузинской территории. Таким образом, Россия стала здесь полновластным хозяином.

Грузия была необходима Российской империи, ведь благодаря её присоединению она получала статус Кавказского государства. Кроме того, империя, долгое время лишённая желанных для неё морских путей, становилась государством Черноморского региона. Так что выгода от присоединения для России более чем очевидна. Остаётся неясным вопрос с грузинскими царями, и в частности — с Георгием XII, который в 1800 году инициировал более тесное сближение с Россией, чем это было при Ираклии II — главном инициаторе подписания этого важногодокумента. А вот здесь возникают вопросы. Известно, что 7 сентября 1799 года Георгий XII отправил своим посланникам в Петербурге Гарсевану Чавчавадзе, Элиазару Палавандишвили и Георгию Авалишвили следующий «письменный наказ с решительными соображениями»: «Предоставьте им всё моё царство и моё владение, как жертву чистосердечную и христиански праведную, и предложите его не только под покровительство высочайшего великого Русского Императорского престола, но предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство Картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». Вроде бы все ясно?

Но вместе с тем царь наказал своим посланникам потребовать от императора «письменное подтверждение» нижеследующего: «Не прекращать в доме моем царского звания, а допустить царствовать наследственно как это было при предках моих». А в заключительной части упомянутого выше «наказа» Георгий XII писал: «В случае, если наша просьба не будет услышана, всякая зависимость, кроме международных соседственных отношений, должна быть уничтожена». Так что Георгий XII, правитель из древней царской династии Багратионов, не только не отказывался от престола — он настаивал на продолжении своих функций и в случае невыполнения этого «наказа» угрожал разрывом союзных отношений и был готов ограничиться лишь «добрососедским общением».

 

 

Источник: Загадки истории

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал