Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЖАНМАШТАМИ

Печать

 

Джанмаштами - угощеньеМиллиард последователей индуизма встретили праздник явления Кришны

Последователи индуизма, которых во всем мире насчитывается миллиард человек, встретили накануне день явления Кришны - Шри Кришна Джанмаштами. Джанмаштами считается одним из самых древних и наиболее популярных по сей день праздников.

Как явствует из названия, праздник посвящен Кришне, излюбленному персонажу индийской духовной культуры. "Джанма" на санскрите означает "рождение", а "аштами" - это "восьмой день" (убывающей Луны) по лунному календарю, имеющему и ныне первостепенное значение для индусов в их расчетах божественных дат. Точная дата явления Кришны, который сам о себе говорит в священной для индусов Бхагавадгите (Песни Бога) как об источнике всего сущего и всех прочих божественных аватар, неизвестна. Разные исследователи называют различные годы, но не позднее третьего тысячелетия до н. э.

Прошедшие 50 с лишним столетий никак не повлияли на особое трепетное отношение народа к Кришне-пастушку, Кришне - герою "Махабхараты" и Кришне - автору священной Бхагавадгиты. Его образ - от игривого пастушка во Вриндаване, его детских шалостей и развлечений, послуживших основой для множеств рассказов, песен и баллад, до мудрого философа в "Махабхарате" и идеального правителя в Двараке (древнем городе, обнаруженном на дне моря на западе Индии) - занял одно из центральных мест в традиционной живописи и скульптуре, литературе, музыке и классических формах танца, а также в традиционном индийском кино.

Поскольку Кришна прославился прежде всего своими детскими развлечениями, то и говорят, что он родился - словно обычный ребенок. Джанмаштами нередко называют индийским Новым годом, потому что он символизирует начало новой жизни и новых свершений, и даже индийским Рождеством, объясняя это тем, что Шри Кришна - самый любимый образ бога, понятный всем, а еще "свеча, от которой зажигаются все другие божественные свечи". В Индии Джанмаштами отмечают почти все. Люди толпами устремляются в храмы, чтобы предложить божеству Кришны разные подношения: сладости, фрукты, цветы, светильники, благовония, песни, танцы. Яркая иллюминация, толпы паломников в нарядных одеяниях, вездесущие торговцы - все это создает неповторимую атмосферу.

В одной только Индии Кришну почитают почти 800 млн человек, отмечая, впрочем, день его явления по-разному. Так, в Южной Индии - это семейный праздник, что-то вроде западного Рождества. На севере страны - это шум и пестрый балаган. На западе Индии до сих пор жива традиция бить глиняные горшки с йогуртом, как это делал маленький Кришна. А на востоке виновника торжества (в образе алтарного божества) катают на золотой колеснице, осыпают сахарной пудрой и одаривают игрушечными слонами и коровами из чистого золота. А вот в Англии, где традиционно живет множество индусов, день рождения Кришны отмечают даже в парламенте.

Вообще в западном мире Джанмаштами появился только в середине 60-х годов прошлого века, когда туда приехалБхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) и основал Общество сознания Кришны. Вместе с простой философией служения богу "с преданностью" и священной Бхагавадгитой, которую пропел воину Арджуне сам Кришна, Прабхупада принес и традицию праздников.

В России Джанмаштами широко и официально стали отмечать с 1988 года. Из года в год в праздновании Джанмаштами в Москве традиционно участвуют послы Индии, Непала, Шри-Ланки, Маврикия и других стран, где распространен индуизм. Сегодня в России Джанмаштами отмечают более чем в 120 городах.

Кстати, о Кришне на Руси впервые узнали чуть ли не 400 лет назад, еще со времен индусского купеческого подворья в Астрахани, где был храм.

В этот день вайшнавы (кришнаиты) постятся до полуночи, славят Кришну, а потом угощаются. Все блюда вегетарианские. Большой любовью пользуются особо приготовленные тушеные овощи с обжаренным домашним сыром, разные молочные деликатесы, начиная с сочных шаров из молочного порошка, пропитанных медовым сиропом, и заканчивая фруктами, плавающими в сладком йогурте, и т. д. Всего готовят 108 блюд, это сакральное число в ведической культуре.

...В Москве Джанмаштами отметили 5 сентября в концертном зале "Россия". По традиции, к собравшимся обратились почетные гости праздника. Как отмечается в пресс-релизе организаторов торжеств, в этих выступлениях сочеталась искренние чувства, философская серьезность и легкий праздничный юмор. Вот что говорили гости, участники и организаторы праздника:

 

Директор московского Центра индийской культуры Садхуприя-дас:

"Кришна — всепривлекающий. Он привлекает всех. Сегодня также особый праздник для этого города, День города, поэтому я поздравляю всех москвичей с этим праздником города. Сегодня, как все заметили, с утра идет дождь. Это один из орнаментов праздника Джанмаштами. Считается, что если прошел дождь, то праздник Джанмаштами удался. Так что у нас все идет по традиции.

Уже на протяжении 25 лет мы широко празднуем Джанмаштами, по милости Бхактиведанты Свами Прабхупады, который приехал в Москву в 1971 году.

Я хотел бы выразить сегодня особую благодарность его божественной милости Шриле Прабхупаде за то, что он 50 лет назад отправился из Индии в западный мир и познакомил людей с учением Кришны. Он принес Кришну в западный мир! В 1971 году, когда он приехал в Россию, он привез Кришну и сюда, и сегодня Джанмаштами в России празднуют более чем в тысяче городов.

Следующий год — особый для нашего Общества (сознания Кришны). Это будет год 50-летия основания Общества. Поэтому в следующем году мы будем особо праздновать Шри Кришна-Джанмаштами. Прошу вас принять в нем активное участие, медитировать на этот праздник".

 

Представитель посла Республики Индия в России госпожа Анджали Пандеи:

"Дорогие друзья и уважаемые гости! Это большая честь для меня быть с вами в этот радостный и благоприятный день Кришна Джанмаштами. На меня производят глубокое впечатление энергия и преданность наших русских друзей здесь. Удивительно видеть, как любима индийская культура в России. Это отражает тесные культурные отношения, которые существуют между нашими странами не только сейчас, но также и в течение последних нескольких десятилетий.

Давайте также напомним себе о послании Господа Кришны о выполнении своего долга, кармы и праведности (справедливости), дхармы. Мы надеемся, что любовь, гармония, любовь к божественному и те огромные усилия, которые проявлены здесь, помогут каждому из нас стать лучше, и сделают этот мир более безопасным и мирным местом для жизни".

 

Посол Республики Бангладеш Сайфул Хок:

"Я буду говорить по-русски. Сегодня праздник Джанмаштами. Это не только праздник в России. Это праздник, который имеет большое значение на территории Бангладеш. Мы в Бангладеш также его отмечаем. Несмотря на том, что Бангладеш — это мусульманская страна, где 90% населения — мусульмане, Джанмаштами — это официальный праздник для нашей страны. Независимо от религии Бангладеш широко отмечает этот день, потому что Кришна считается аватаром, который боролся со злом.

Сегодня мир переживает трудное время. Все, кто присутствует сегодня здесь, знают о том что сегодня происходит в мире. И как раз в это время нам нужен Кришна, чтобы Он боролся против зла. Кришна — носитель добродетели, и Он всегда боролся со злом. Давайте все будем молиться и бороться со злом ради мира во всем мире".

 

Представитель Правительства Москвы Иван Новицкий:

"Мне очень приятно поздравить вас с этим замечательным праздником от правительства Москвы. Так случилось, что это совпало с Днем нашего города, Днем Москвы. Это вдвойне подчеркивает наши хорошие отношения между Россией и Индией, между Москвой и Дели. И то, что индийская культура так популярна в России, популярна в Москве, еще раз подчеркивает наши глубокие и великие отношения между российскими и индийскими народами, между двумя культурами. С праздником вас! Успехов, счастья и благополучия!"

 

Режиссер и продюсер Аюшман Кхурана (Болливуд, Индия):

"Джай Шри Кришна! Я нахожусь под очень большим впечатлением от того, что увидел здесь. Я первый раз отмечаю праздник за пределами Индии, и увиденное произвело на меня очень сильное впечатление. Если посмотреть на вас, то, похоже, вы больше индусы, чем мы сами. Спасибо большое за то, что храните нашу культуру и историю.

Как актер я очень восхищаюсь Кришной, потому что Кришна очень яркая фигура. Вокруг Него всегда много женщин. И помимо Джанмаштами в Индии в этот день празднуется День учителя. Я хотел сегодня поблагодарить вас, потому что сегодня вы все стали моими учителями. Из самой глубины сердца я желаю вам всем счастливого Джанмаштами! Джай Шри Кришна!"

 

Кинорежиссер Шива Кумар (Болливуд, Индия)

"Для меня это действительно удивительная вещь и я присоединяюсь к словам моего друга, которые выступал до меня и который сказал, что вы делаете гораздо лучше, чем мы в Индии. Я хотел бы пожелать всем вам счастливого Джанмаштами! Харе Кришна!"

 

Президент Центра общества сознания Кришны в России

"В соответствии с астрологическими вычислениями, Кришна родился 18 июля в 3228 году до н. э. То есть, сегодня мы отмечаем с вами 5243-ю годовщину со дня Явления Господа Кришны. Человечество не знает даты, более древней, которая бы отмечалась каждый год с тем же самым энтузиазмом и восторгом вплоть до наших дней. И это все указывает на особое положение Кришны, на особое место Кришны в истории человечества.

5243 года назад Кришна пришел на землю Индии, а люди до сих пор помнят мельчайшие детали из Его жизни. Они знают, как звали его жен, как звали его сыновей, как звали его мать, как звали его отца. Люди знают, что он ел в детстве — до мельчайших подробностей, и даже знают, что он ел на завтрак. Это всё само по себе уже означает, что Кришна — это удивительная фигура, что он несет в себе необычайную привлекательность. Именно поэтому его называют Кришной. Кришна означает "тот, кто приковывает к себе сердца людей".

Я хочу пожелать вам в этот замечательный день, чтобы мы почувствовали еще больше эту притягательную силу Кришны, Его привлекательность. И, почувствовав его притягательную силу, поддались этой притягательной силе, притягательной силе очарования, любви — самой могущественной силе, которая есть в этом мире. И чтобы благодаря тому, что мы поддадимся этой силе любви, мы бы забыли обо всем зле, которое есть в нашем сердце.

Его Превосходительство господин Посол Бангладеш говорил о том, что мы все должны бороться со злом. Но это произойдет естественным образом, само собой, когда мы почувствуем поразительную силу любви, добра, красоты, которая олицетворена фигурой Кришны, личностью Кришны. И именно для этого, чтобы наша привязанность к нему и привязанность, таким образом, к самым лучшим вещам в этом мире, таким, как любовь, красота и добро, стала сильнее в нашем сердце.

Поэтому желаю вам успешного Джанмаштами! Желаю вам именно того, чтобы ваше сердце сильнее привязалось к Кришне и таким образом мы бы смогли победить все неблагоприятное в нашей жизни, в жизни всего человечества!"

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100