Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕСТРУКТИВНОЕ МИССИОНЕРСТВО

Печать

Общероссийское общественное движение по социальной реабилитации Пресс-секретарь Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии К.Кириллова подготовила информзаписку о ситуации в организации …

 

«Сотрудничество Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви с Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» в лице ее регионального руководителя Игоря Родькина началось в апреле 2010 года. В частности, руководитель Миссионерского и молодежного отделов епархии иерей Александр Сандырев, руководитель Катехизаторского отдела епархии иерей Димитрий Ощепков и ряд других священников и даже мирян осуществляли регулярное окормление «Преображенских» реабилитационных центров, посещая их с катехизаторскими беседам. Разумеется, они осуществляли свою деятельность с благословения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, принявшего решение не отказывать «Преображению» в духовном окормлении. Сотрудничество шло весьма продуктивно, более того, наблюдалось искреннее желание реабилитантов узнавать о Православии и действительно постепенно менять свою жизнь. Сам Игорь Родькин неоднократно говорил, что не желает для своего региона никакой другой религиозной основы, кроме Православия. Эти слова подтверждались реальным делом. В частности, когда выяснилось, что один из находящихся в Екатеринбурге центров по незнанию посещает общину харизматов, что, безусловно, несовместимо с православным вероучением, региональное руководство сразу же приняло решительные меры по устранению этого недоразумения. Организованные походы к харизматам были немедленно прекращены, а Игорь по собственной инициативе организовал беседу для руководства всех центров «Преображения» с целью разъяснить им вероучительные различия между Православием и харизматизмом. Словом, Игорь Родькин всегда себя проявлял как честный и принципиальный человек», - говорится в поступившей в редакцию «Русской народной линии» информационной записке, подготовленной  Ксенией Кирилловой,  пресс-секретарем Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии.

«В том реабилитационном центре, где мне самой довелось проводить огласительные беседы, также было видно, что руководители организации абсолютно искренне принимают наше вероучение, и готовы ему следовать. В центрах начала уменьшаться текучка людей, появились люди, желающие принять крещение или венчаться в Православной Церкви», - отмечается в записке.

Как говорится в документе, «сотрудничество прекратилось неожиданно с августа 2010 года без объяснения причин». «Региональное руководство «Преображения» просто перестало приглашать о. Александра Сандырева для проведения встреч. Другие ребцентры, в которых неожиданно сменились руководители, также достаточно неприветливо отнеслись к священникам, изъявившим желание посетить их с очередной беседой. Информацию о том, что же все-таки произошло, нам удалось узнать только от бывших членов организации. В частности, они пояснили следующее. Как рассказали бывшие «преображенцы», на общем собрании в конце июля организация сменила курс, и ее глава, Андрей Чарушников высказал установку больше не ориентироваться на Православие. Точнее, вначале на сотрудничество с РПЦ был наложен прямой запрет, касающийся и Екатеринбурга, но затем, увидев недовольство руководителей, Чарушников решил позволить священникам в некоторых регионах посещать центры, однако ни о каком приоритете Православия больше не могло быть речи. Более того, организация, по сути, создает свою, альтернативную религию. В Кемерово строится некая «миссионерская церковь», проводятся альтернативные «крещения» самими членами организации. При этом провозглашается запрет на углубление в любые религии, полагаю, потому, что искренняя религиозность человека автоматически идет вразрез с попыткой насадить в его сознании культ самой организации», - сказано в записке.

«Таким образом, по словам людей, покинувших организацию, «Преображение» уверенно приобретает черты секты, притом достаточно тоталитарной. Руководителей и реабилитантов, проявивших какой-либо положительный потенциал, ориентируют на полную преданность организации, которой они должны отдавать все силы. Понятно, что смысл настоящей реабилитации заключается в том, что человек должен научиться жить нормальной жизнью вне реабилитационного центра, должен социализоваться в обществе. Для «преображенцев» же, оправившихся от наркотиков, существует только один путь - строить пирамиду дальше, открывать новые филиалы, беззаветно служа организации. К обычной жизни в обществе этих людей никто не готовит, а, следовательно, о реабилитации в полном смысле слова здесь говорить нельзя. Отмечу, что подобная замкнутость идет вразрез со стратегией ФСКН, направленной на предельную открытость ребцентров для общества и повышение качества реабилитации. При этом, как пояснили бывшие «преображенцы», центральное руководство ПР все больше выкачивает деньги из отдельных центров, не скрывая, что использует реабилитантов, как бесплатную рабочую силу, и призывает делать ставку не на наркоманов, а на бомжей, поскольку тем все равно некуда идти и некому пожаловаться», - подчеркивается в записке.

Как сказано в документе, «разумеется, такая позиция руководства не могла не вызвать недовольство рядовых руководителей, многие из которых - искренние люди, желающие на самом деле помочь другим избавиться от зависимости». «В результате тех, кто хоть как-то проявлял свободомыслие, сразу же заменяли на других, не глядя, сколько эти люди сделали для развития организации. Людям, стремящимся покинуть организацию, внушается, что они обязательно погибнут, сколятся или сопьются, их могут начать запугивать, угрожать потерей всего имущества, которое было заработано годами. Имеют место и угрозы физической расправой. Про тех, кто все-таки уходит, лгут, что они ушли колоться. Заявляется, что эти люди - «раскольники и смутьяны», и общаться с ними нельзя. Кстати, именно такая терминология появилась на официальном сайте ПР в отношении центров, вышедших из состава организации в Новосибирске. Руководитель одного из центров в нашем городе уехал в ночь с женой и маленьким ребенком, боясь физической расправы. Бывшие члены организации полагают, что эти страхи были вполне обоснованными. По крайней мере, угрозы в его адрес действительно поступали», - отмечается в документе.

«В связи с этим у меня выразила, мягко говоря, недоумение попытка руководства «Преображения России» представить происходящее в Новосибирске исключительно как локальный имущественный спор. В Екатеринбурге в связи с тем, что региональное руководство не осмеливается покинуть организацию, из «ПР» выходят не центры, а отдельные люди, таким образом, никакой материальной подоплеки здесь быть не может. Люди эти, в свою очередь, объясняют свой выход из организации тем, что Церковь им дороже, и они хотят стать настоящими христианами и свободными личностями. Однако и на них оказывается такое давление, что многие люди боятся выходить из «Преображения» и открыто выражать свои взгляды даже после выхода оттуда», - говорится в записке.

Как пишет автор документе, «конечно, желающие могут возразить, что «ПР» - светская организация, и не обязана сотрудничать именно с РПЦ». «Однако проблема в том, что внутри организации существуют религиозные практики, участвовать в которых приходится так или иначе всем ее членам, чего организация и не скрывает. И уж совсем грубой ошибкой (либо сознательной ложью) было бы считать эти практики православными. Православие по сути своей несовместимо с тем культом организации, который создает руководство «Преображения» и теми криминальными методами, с помощью которых оно пытается повлиять на выходящих из него местных руководителей. Потому могу предположить, что религиозная начинка, которая теперь будет практиковаться в центрах, скорее всего, будет собираться Чарушниковым и его помощниками из  различных сектантских учений и перекраиваться так, как это будет удобно  руководству «Преображения России»», - подчеркивается в информационной записке пресс-секретаря Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии.

Напомним, что ранее новосибирское руководство «Преображения России» не смогло допустить свое нахождение в рядах структуры, занявшей антицерковную политику, и приняло решение выйти из «Преображения России», создав альтернативную организацию, где духовным приоритетом является Православие. В результате в ночь с 21 на 22 августа произошло рейдерское нападение на социальные гостиницы вновь созданной организации. Комментируя ситуацию, благочинный северо-восточного округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин отметил, что глубокий духовный кризис в руководстве привел к печальным результатам. «Духовное невежество и незрелость людей часто толкает их на безобразные выходки», - подчеркнул священник.

В обращении к «православным христианам и пастырям Русской Православной Церкви» от бывших сотрудников организации «Преображение России» - ее генерального директора, ревизора организации Бориса Кислого и председателя правления Московского областного отделения организации, руководителя по связям с общественностью Вениамина Деменко - отмечается, что нынешнее руководство общественной организацией клевещет на православных священников с целью подорвать их авторитет.

В свою очередь, воронежский священник Евгений Лищенюк также заявил, что общественное движение взяло антиправославный курс. «Теперь действительно ПР обладает всеми чертами секты, причём деструктивной. Как мне кажется, необходимо выработать безопасный для региональных руководителей способ выхода из организации и распространить данную информацию, ведь многие из них не хотят идти в разрез со своей совестью и убеждениями», - подчеркнул священник.

Камчатские филиалы организации также сделали заявление о выходе из нее и о создании альтернативной структуры. "Изоляционистский устав жизни «Преображения России» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной гражданской жизни. Изоляционизм помогает оставаться трезвым, пока ты в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо человек возвращается к своему прежнему асоциальному поведению. Это не настоящая реабилитация. Итак, уход камчатских центров из «Преображения России», вполне осознанная, хотя и вынужденная мера", - подчеркивается в их обращении.

 

Источник: Русская народная линия

 

Комментарий RP: Прекращение сотрудничества между Екатеринбургской епархией РПЦ МП и реабилитационным центром в соответствии с чистосердечным сообщением РНЛ произошло по причине неприятия руководством центра "Преображение" и его участниками грубой идеологической экспансии со стороны православных миссионеров. В сообщении не скрывается, что целью православных священников являлась не помощь страждущим в преодолении их недугов, а привлечение их к участию в религиозной практике Русской православной церкви. Катехизаторским беседам со страдающими алкоголизмом и другими недугами, православными миссионерами придавалось основное значение, в то время, как реальная помощь людям воспринималась лишь, как ширма для вовлечения их в свою культовую практику.. Это условие вполне соответствует известной методологии вовлечения людей в тоталитарные культы в периоды их психологической растерянности и наибольшей уязвимости.

Из информации РНЛ видно, что руководство центра "Преображение" со временем реалистично оценило использование православными миссионерами предлога помощи страждущим для проведения среди них идеологической работы. После чего, не предъявляя к епархии претензий правового порядка, руководство реабилитационного центра стало сокражать, а затем и вовсе прекратило с ней общение.

Участие в работе по социально-психологической реабилитации представителей других, в том числе христианских религиозных организаций, по традиции вызвало со стороны православной миссии агрессию в отношении инаковерующих и непослушного центра "Преображение". В соответствии с антикультистскими тенденциями тоталитарных кругов РПЦ МП, православные миссионеры стали порочить представителей другого вероисповедания, занимающихся реабилитацией страждущих и их конфессию. Это вызвало раскол среди членов организации "Преображение" с нарушением ее главной функции – дела милосердия и перенесло акценты в ее деятельности с реальной помощи алкоголикам и наркоманам на межконфессиональные идеологические споры.

Таким образом, вмешавшись под предлогом сотрудничества в делах милосердия в работу светской организации по социальной реабилитации, тоталитарная структура православных миссионеров Екатеринбургской епархии РПЦ МП пыталась навязать свое идеологическое руководство независимой организации с нанесением ущерба ее основному виду деятельности. Раскол в руководстве "Преображения", случившийся в результате идеологической диверсии православных миссионеров, привел к разделению организации на две части. Первая - независимая светское общественное движение по социальной реабилитации граждан "Преображение России". Вторая – альтернативная православно-идеологическая группа граждан, вовлеченных в тоталитарную деятельность миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. В то время, как сам миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ МП, по традиции идеологического экстремизма продолжает порочить репутацию избавившихся от ее влияния сотрудников "Преображения России", объявляя светскую организацию "тоталитарной сектой".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100