Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ

Печать

Михаил СИТНИКОВ

переговоры о Новодевичьем монастыреСпоры вокруг передачи культовых раритетов религиозным организациям - в том числе, бесценных древних икон, находящихся в музейном хранении, в пользование Московской патриархии, - бессмысленны изначально. Сама мысль об изъятии из музеев хранимых там свидетельств ушедших эпох ради использования их "по назначению", могла зародиться  лишь в результате основательной нравственной деградации. Поэтому, при возникновении такой проблемы, как организация властями широкой кампании по передаче РПЦ МП защищенных законом экспонатов Государственного музейного фонда, требуется не горевать, а всеми силами противостоять ее усугублению.

В условиях организованного варварского наступления светской власти и клерикалов на национальное наследие народа важно понимать, что сопротивление ему должно быть правовым - основанным на  действующем российском и международном законодательствах, на нормах общечеловеческой цивилизованной морали и здравомыслии. Особенно актуально это сейчас, когда госчиновники и представители крупнейшей в стране религиозно-государственной корпорации ради достижения своих целей демонстрируют, по сути, открытое пренебрежение правом и моралью.

В обоснование своих претензий на культурное наследие нации, религиозная организация часто приводит такие аргументы, как сакральность (святость) икон для верующих, что подразумевает "непристойность" их содержания в музеях. Утверждает, что обеспечивает их сохранность, так как использует для этого разного рода "пуленепробиваемые саркофаги" с поддержанием внутри них нужного режима. Заявляет, что иконы всегда принадлежали церкви, поэтому она теперь вправе требовать признания их ее собственностью.

Все три основных обоснования клерикальной структурой своих претензий на национальное достояние, по существу, представляют собой блеф, рассчитанный на равнодушие и малограмотность населения.

1. Будучи одновременно предметами культа, произведениями искусства и памятниками истории, музейные иконы изъяты из церковного обихода по объективным причинам. Это значительная хрупкость, ветхость, нужда в специальных условиях хранения и профилактическом обслуживании со стороны предназначенного для этого музейного института. Изъятие предметов из обихода и помещение их в музейное хранение является культурным достижением цивилизации, стремящейся сохранить благоговейное отношение к своей истории для будущих поколений. Из пользования изымаются те предметы - иконы, орудия труда, произведения прикладного искусства, книги и рукописи, одежда и ювелирные изделия и т.д., которые не могут уже использоваться в силу своей уникальности по этическим соображениям. В соответствии с религиозной доктриной православия, сакральность иконы признается фактом ее освящения, а святость древних знаковых образов, в том числе "чудотворных", переносится на их освященные "списки" (копии). Поэтому в церковно-каноническом восприятии освященная копия Троицы Андрея Рублева участвует в богослужении в том же мистическом статусе, что и ее подлинник, изъятие которого из музея является "святотатством" уже потому, что может привести к его повреждению и утрате.

2. Обеспечение сохранности любого экспоната в музее возможно при одновременном соблюдении ряда условий. Это постоянное поддержание заданного для него температурно-влажностного режима, постоянное наблюдение за его состоянием квалифицированных специалистов, регулярные профилактические обследования ценностей с немедленным реагированием на любые негативные изменения. Таким условиям отвечают в России только учреждения Государственной музейной системы РФ, располагающей квалифицированными специалистами, необходимой техникой и громадным опытом хранения.

3. Раритетные иконы, находившиеся в соборах и монастырях Руси, как и вся церковная недвижимость, по Петровскому указу 1703 года были объявлены достоянием (собственностью) Российской Империи. Отдельные иконы, находящиеся ныне в музейном хранении, принадлежали Российскому Императорскому Дому. После установления в России советской власти, легитимность которой была признана международным сообществом, все государственное имущество Российской Империи было национализировано и являлось государственной собственностью СССР. После распада Союза с возникновением современной Российской Федерации и других независимых государств бывшего социалистического блока, правом государственной собственности на территории РФ обладает Россия.

С позиции права, в соответствии со ст. 3 действующей Конституции РФ "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" (п1) и "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону" (п.4). Таким образом, претензии клерикальных структур по Конституции отделенной от светского религиозной организации на народную собственность Российской Федерации является попыткой перераспределения властных полномочий в отношении народной собственности в свою пользу.

Отсюда нетрудно сделать вывод, что фактически происходящая сегодня передача религиозной организации движимых и недвижимых памятников отечественной истории и культуры является заведомым нарушением Конституции и действующего законодательства РФ. Что подготовка Минэкономразвития проекта ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" заведомо антиконституционной акцией.

Законный внесудебный способ преодоления противоречия Закону действий государственных чиновников и клерикалов - всенародный референдум, предусмотренный п.3 ст.3 Конституции РФ, согласно которой "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

 

Источник: SMI2

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100