Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЬМА

Печать

Платон ВИКТОРОВ

 

tmaВнезапная или кромешная тьма не имеет отношения к солнечным затмениям. Светило в это время не перекрывается другим небесным телом, а как бы пропадает. Объяснить подобное явление физическими законами современная наука пока не может. Отдельные ее представители предполагают, что в период наступления кромешной тьмы происходят непонятные нам процессы в галактике

 

Полотно, застилающее небо

Документально подтверждённых случаев наступления внезапной темноты за всю историю человечества насчитывается не так уж много.

Самое древнее упоминание зафиксировано в Библии (Ветхий Завет, Исход), где говорилось о «тьме египетской» — многодневном затмении, посланном египтянам богами в качестве наказания.

19 мая 1780 года в 13:25 по местному времени внезапная тьма накрыла значительную часть США. Очевидцы рассказывали об этом явлении как о «чёрном полотне, застилающем небо». В темноте не было видно ни звёзд, ни Луны, они появились на небе только к полуночи. Следующее утро было ясным и светлым. Об этом событии сообщила газета «Бостон Индепендент Кроникл» 22 мая 1780 года.

2 июня 1802-го в Тихом океане команда шхуны «Эльдорадо» наблюдала похожее явление: днём при полном штиле небо потемнело, солнце померкло, и наступила темнота. Судя по записи в судовом журнале, явление продолжалось около получаса, после чего тьма рассеялась.

8 ноября 1819 года над Монреалем прошёл странный дождь. Оставшиеся после него лужи казались чёрными, словно сажа. Через два дня, 10 ноября, на Канаду и северную часть США опустилась загадочная тьма, сопровождавшаяся непонятными огнями в небе.

Британский посол в Персии Чарльз Мари сообщал в Лондон о том, что случилось в Багдаде 20 мая 1857-го — посреди ясного дня вдруг наступила ночная темнота, и с неба сыпался песок.

Такое же явление произошло в Эткине (штат Миннесота) 2 апреля 1889 года. И если, говоря о Багдаде, можно вспомнить характерные для Востока песчаные смерчи (хотя Чарльз Мари утверждал, что смерча определённо не было), то внезапному выпадению песка в Миннесоте разумного объяснения просто не нашлось.

В Мемфисе (США) 3 декабря 1904-го при безоблачном небе солнце вдруг исчезло на 15 минут, вызвав панику среди жителей города.

В нашей стране внезапная тьма 18 сентября 1938 года окутала обширную область севера Сибири, в частности Обскую губу, Норильск и Дудинку. Затемнение продолжалось около двух часов, затем рассеялось — но небо ещё долго отсвечивало красно-бурым светом. По сведениям метеорологов, полоса темноты имела ширину от 200 до 250 километров. Во время затемнения наступило полное радиомолчание. Геологи запускали сигнальные ракеты — и определили, что небо на предельно малой высоте было как будто затянуто плотными чёрными тучами. Учёные успокоили население, сообщив по радио и в газетах, что темнота стала следствием уральских пожаров, пыль от которых ветром принесло в Сибирь. Но ветер в те дни дул в противоположном направлении, и внезапная тьма никак не могла быть связана с данными пожарами.

 

Выпадение из реальности

А как феномен внезапной или кромешной тьмы может воздействовать на людей? В 1957 году французские газеты сообщили о происшествии с Мирей Жене из города Арля. 54-летняя женщина работала няней. 16 июля в полдень, при ярком солнце, она прогуливалась с грудным ребёнком в коляске. Внезапно свет сменился непроницаемой темнотой. Испуганная Мирей взяла ребёнка на руки и стояла, боясь пошевелиться. По её словам, все звуки вокруг исчезли, она словно оглохла.

Темнота прекратилась так же внезапно, как и началась. Мирей Жене рассказывала, что она длилась примерно 15 минут. Но после возвращения домой оказалось, что женщина и ребёнок отсутствовали три дня и их повсюду искали.

Врачебный осмотр показал, что Мирей Жане не страдала случайными приступами, обмороками или психическими заболеваниями. Приготовленный для ребёнка запас пелёнок оказался нетронутым, молоко в бутылочке — неиспользованным и неиспорченным.

Нечто похожее случилось с испанским инженером Хосе Коломером. В 1961-м он гулял в окрестностях Барселоны, когда вдруг наступила кромешная тьма. Коломер утверждал, что она длилась не больше минуты, но в действительности прошло 3,5 часа.

Интересный случай произошёл в 1979 году в Таджикистане. Четверо опытных альпинистов устанавливали палатку на Гиссарском хребте.

По результатам опроса, проведённого во Франции в 1990 году, среди источников человеческих страхов темнота занимает 9-е место — после боязни змей (1-е место), крыс, огня, крови и других фобий.

Вечер был безоблачным. Неожиданно наступила кромешная тьма. Альпинисты не могли даже разглядеть друг друга — и стали кричать, но при этом каждый ни себя, ни других не слышал. По их словам, минут через пять темнота прошла. Спортсмены спустились в главный лагерь, чтобы рассказать о происшествии. Там выяснилось, что они отсутствовали два дня и их уже искали в горах.

 

Первая попытка изучения

2 апреля 1904 года кромешная тьма накрыла станцию лондонского метро в районе Уимблдона. Среди пассажиров и персонала возникла паника. Через несколько минут тьма так же внезапно рассеялась. Свидетелей инцидента оказалось слишком много — и городским властям пришлось реагировать на претензии граждан. Спустя несколько дней на месте происшествия физики Кембриджского университета провели эксперимент. На станции отключили все осветительные приборы и плотно закрыли входы и вентиляционные шахты, откуда мог бы поступать свет. Однако создать точно такую же темноту не удалось — участники эксперимента всё равно различали во мраке силуэты людей и предметов. А тьма, окутавшая станцию 2 апреля, являла собой абсолютный мрак.

Кто-то из учёных предположил, что виной временной слепоты людей мог быть некий вышедший из-под земли газ. Но медицинское обследование не выявило у свидетелей происшествия никаких отклонений зрения, характерных для подобного воздействия. Загадка мрака в лондонском метро так и осталась неразрешённой.

 

Прошла сквозь стену

Всерьёз феноменом кромешной тьмы учёные заинтересовались после событий в американском городе Луисвилле (штат Кентукки). 7 марта 1911 года, примерно в 16:00, город был накрыт густым чёрным мраком. По свидетельствам очевидцев, в темноте нельзя было разглядеть огонь зажжённой спички с расстояния в несколько сантиметров. Огонь грел и даже обжигал руки — но пламя не давало света.

По ощущениям горожан, темнота держалась несколько минут, хотя на самом деле прошло больше часа. Охваченные страхом люди оставались на одном месте. Те, кто пытался идти, через несколько шагов теряли ориентацию в пространстве. Воздух словно уплотнился, каждое движение приходилось делать с заметным усилием.

Горожанка Салли Вайсмит рассказывала, что в страхе бродила по своему дому, не находя предметов на привычных местах. А когда темнота прошла, она обнаружила себя в комнате, запертой снаружи на ключ. Получилось, что она прошла туда сквозь стену, даже не почувствовав этого.

Позже многие жители Луисвилля начали видеть кошмарные сны о том, как их город снова погружается в полный мрак.

Горожане потребовали от учёных объяснений. И те выдвинули теорию о том, что в электромагнитном поле Земли происходят неожиданные колебания, от которых у людей возникает состояние слепоты и глухоты. Но эта версия совершенно не объясняла сдвига во времени, который ощутили все очевидцы события. Не слишком убедительными были и выводы о массовом гипнозе.

Спустя десятилетия представители науки высказали предположение, что в Луисвилле имел место какой-то эксперимент с применением психотронного, возможно, инопланетного оружия с целью проверки управления людьми.

 

Туннель в другой мир

Что же на самом деле происходит с людьми, которые оказались в кромешной тьме?

Все, кто находился вблизи Луисвилля, а также искал Мирей Жене и группу альпинистов, утверждают, что никакой темноты не наблюдали!

Наука пока не может объяснить феномен кромешной тьмы, но собранные факты позволяют установить некоторые закономерности. Главная из них — отсутствие света сопровождается пространственными и временными нарушениями.

Специалисты в области паранормальных явлений считают, что кромешная тьма — это результат взаимопроникновения параллельных миров. О периодах полной темноты рассказывают люди, утверждающие, что вступали в контакты с инопланетянами и побывали на их кораблях. По их словам, внезапно наступал полный мрак — а когда он исчезал, все уже были внутри корабля. По утверждению Джима Уайеса из Миннесоты, он побывал на другой планете без всякого перелёта, а просто пройдя сквозь область кромешного мрака. Может быть, внезапная темнота — проявление некоего механизма перемещений в пространстве и времени, который используют пришельцы?

О кромешной темноте говорят и люди, пережившие клиническую смерть. Они рассказывают, что двигались по чёрному туннелю, в конце которого виден свет. Зона темноты здесь, несомненно, является пограничной областью между реальным и загробным мирами.

В любом случае можно констатировать, что феномен загадочного наступления темноты до сих пор не имеет научного объяснения. И не исключено, что это явление напрямую связано с перемещением во времени и пространстве — и когда-нибудь поможет нам достигать отдалённых уголков Вселенной или переноситься в параллельные миры.

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100