Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕТИ ПАТРИАРХА

Печать

Николай КОТОМКИН

Авраам и его детиВ Библии много раз повторяется, что патриарх Авраам был праведником, однако же Бог постоянно его испытывал. Одним из самых болезненных испытаний было то, что у этого праведника почему-то не было детей.

 

Сарра и её муж Авраам происходили не только из одного племени, но и из одной семьи. В Библии говорится, что она была дочерью Фарры, отца Авраама, то есть приходилась патриарху сводной сестрой. По другой версии, она была дочерью рано умершего брата Авраама Арана и воспитывалась Фаррой как родная дочь. Очевидно, вторая версия очень позднего происхождения, когда кровное родство стало считаться препятствием для брака. Во времена Авраама таких препятствий не существовало, если брат и сестра были от разных матерей.

 

Госпожа Сарра

Семья Сарры и Авраама жила в Уре и почитала бога Луны, что считалось предосудительным среди халдеев. Вместе с другими почитателями Луны семья была изгнана из Ура и переселилась в Хар-ран. Там Авраам стал родоначальником другого культа — бога по имени Эль Шаддай, которого в более позднее времена иудеи стали называть Яхве. Харран был не тем местом, где признали бы бога Авраама. Так что история повторилась: Авраам с женой и племянником Лотом оставили город и двинулись в Ханаан. Там люди были терпимее к чужеземцам и чужим богам. Сарра, очевидно, вполне разделяла верования мужа. Она была женщина умная. Даже Бог в беседах с Авраамом советовал последнему всегда прислушиваться к мнению жены.

В Ханаане довольно быстро Аврааму удалось найти единомышленников. Но год выдался крайне неудачный. Свирепствовал голод. И Авраам решил двинуться с женой на юг, в Египет. А чтобы тамошние вельможи не убили его случаем из-за красавицы жены, впредь он велел ей называться не женой, а сестрой. Сарра согласилась. И сразу же оказалась в гареме фараона! А Авраама щедро одарили. Но фараону от связи с замужней женщиной счастья не было: на Египет посыпались разные беды. Фараон смекнул, почему его преследуют болезни и неприятности. Отделавшись от иудейского семейства богатыми подарками, он выдворил Авраама. Сарру, Лота и их людей из своей страны. Лот осел в долине Иордана, а Авраам вернулся в Ханаан, в землю, которую Бог обещал его потомкам. И все бы хорошо, но разбогатевший вождь не имел ни единого наследника. Сарра была бесплодной.

 

Суррогатное материнство доисторической эпохи

Сарра была уже немолода, хотя апокрифы изображают её редкой красавицей. Возраст красавицы преодолел 65-летний рубеж. Родить ребёнка она уже не надеялась. Но у Сарры была молодая служанка, вывезенная из Египта, — Агарь. И Сарра решила отдать Агарь Аврааму для рождения ребёнка. По тогдашним законам, если наложница рожала ребёнка на коленях у госпожи, он считался рождённым от самой госпожи. Агарь, как считается, была дочерью фараона, которую тот отдал патриарху, скорее всего, от страха. И Агарь тяготилась своим положением. Сарра сделала её женой Авраама, но когда Агарь забеременела, она стала пренебрегать госпожой. Сарра пожаловалась мужу, муж велел ей разобраться самой. И Сарра стала притеснять Агарь, а та в отчаянии убежала в пустыню. Там ей явился ангел и уговорил вернуться, пообещав, что она родит сына, от которого пойдёт неисчислимый народ. Агарь вернулась и скоро родила мальчика, которого нарекли Измаилом. Ребёнок был тут же признан законным сыном патриарха, его первенцем.

После рождения Измаила Сарра на какое-то время оставила Агарь в покое. Но между ними не было ни любви, ни доверия, ни дружбы. Ребёнок принадлежал не его матери, а хозяйке — Агарь так и оставалась женой-рабыней. Между тем беседы Авраама с его Богом только усугубляли раздражение Сарры. Бог обещал, что придёт время родить и Сарре. Поскольку в её годы беременность была бы чудом. Сарра воспринимала эти обещания как шутку. И хотя Авраам просил её не смеяться над обещаниями Бога. Сарра смеялась. Однажды явились в шатёр Авраама три ангела. Один из них подтвердил слова Бога, что через год будет у Сарры собственный сын. И объяснил, что свершится это после того, как Бог покарает грешников в Содоме и Гоморре. Авраам огорчился и стал просить пощадить хотя бы праведников. А через день над холмами встало слепящее зарево. Правда, семье племянника Лота удалось спастись из объятого огнём города, но не в полном составе — его жена, оглянувшись, обратилась в соляной столп.

Скоро Сарра с удивлением обнаружила, что забеременела. Сначала она не поверила, потом удивилась, а потом во всем положилась на Бога. Через положенный срок родился сын Авраама от законной жены — Исаак. Материнство превратило Сарру в настоящую мегеру. Она изводила Агарь и своего пасынка. Она придиралась по мелочам. Она стала видеть угрозу от Измаила. Первенцем должен был быть Исаак, а не сын рабыни. Отношения между женщинами зашли в тупик.

 

Клубок раздоров

Авраам тоже не раз был свидетелем раздоров. И он тоже сожалел о поспешном решении обзавестись потомством от рабыни вместо того, чтобы дождаться исполнения Богом его обещания. Теперь у него был Исаак. И Измаил напоминал только о слабости веры. И когда Агарь бросилась к его ногам, моля о защите, он попросту предложил ей покинуть шатёр вместе с ребёнком и обосноваться где-нибудь на новом месте. Авраам снабдил несчастную женщину водой и едой, и вместе с ребёнком она отправилась в путь. В пустыню. Путь был невыносимым. Началась пыльная буря, вокруг не было видно ни жилья, ни дорог. Кончилась еда. Кончилась вода. Сын от истощения не мог идти. Сама Агарь думала, что они обречены на смерть в песках. Когда ребёнок впал в беспамятство, она оставила его, думая, что он умер. А сама упала на землю, ожидая смерти. И тут с ней заговорил Бог, велел подняться и обещал Измаилу долгую жизнь. Агарь огляделась и увидела, что лежит у самого колодца. Она набрала воды, напоила Измаила, а потом они нашли дорогу и вышли к человеческому жилью. Измаил, как обещал Бог, стал родоначальником арабов. Поэтому этого сына Авраама очень чтут все мусульмане.

Сарра души не чаяла в своём Исааке. Авраам тоже не чаял в нём души. Но у Бога с Авраамом были особые отношения. Эль Шалдай, он же Яхве или Иегова, требовал от патриарха безоговорочного подчинения. Во времена Авраама человеческие жертвоприношения не были чем-то неслыханным. И Бог потребовал принести в жертву ребёнка, посланного этой семье в награду за преданность. Иными словами: сам дал — сам забрал, ничего личного. Авраам, ставивший верность Богу гораздо выше заботы о сыне, покорился и повёз мальчика в назначенное место на горе, где был установлен жертвенник для таких приношений. В последнюю минуту Бог остановил руку патриарха и не позволил ему заколоть Исаака, заменив его жертвенным барашком. Так что с горы Мориа отец и сын вернулись вместе. И Исаак молчал до поры о пережитом им кошмаре. Во всяком случае, в тексте Ветхого Завета нет упоминаний, что отец или сын поделились с Саррой, как один едва не стал убийцей, а другой жертвой. Но по одной из легенд, через много лет Исаак открыл матери тайну посещения упомянутой горы. Выслушав его рассказ. Сарра ужаснулась и очень скоро умерла. Ей, как написано в Библии, было 127 лет.

После смерти Сарры Авраам женился снова. Его жену звали Хеттура, но многие верят, что его женой стала Агарь, которая родила ему ещё шестерых детей. Она погребена в пустыне у источника недалеко от Каабы. Арабские племена произошли не только от сына Авраама Измаила, имевшего 12 детей мужского пола, но и от этих шестерых.

Однако после смерти Авраама наследство получил один только Исаак — законный первенец. Остальным детям достались только подарки. Прародителем иудейских племён стал сын Исаака Иаков. Эти племена нам известны как двенадцать колен Израилевых.

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100