Регистрация / Вход



ПОТРЕПАННОЕ "КРАСНОЕ КОЛЕСО"

Печать

 

Роман ЛункинВедущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин прокомментировал для Центра «Сова»обращениечлена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Международного общества сознания Кришны.

 

Подозрения и преследования Общества сознания Кришны не имеют под собой никакой почвы и совершенно бессмысленны. Однако, к сожалению, довольно часто бывает, что политики и общественные деятели полагают, что патриотизм должен быть подкреплен чьей-нибудь «кровью». Так полагает и член комиссии по поддержке семьи и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлия Зимова, по сути, обвинившая религиозное объединение в самых разных преступлениях, которые ОСК как организация никогда не призывала совершать. Даже по рассказу самого члена ОП РФ, тема разделения семьи, травли благовониями, вегетарианства и голых танцующих детей возникла лишь в голове отца, который находится в разводе и в явном конфликте со своей бывшей женой. Ведь у нее остались жить дети от их брака. Вместо того, чтобы обратиться к органам опеки, причем проверить и информацию отца, и то, как живут дети, Юлия Зимова выбрала самый легкий путь: обвинить религиозное движение. Хотя РПЦ никто не обвиняет, когда забирают детей из формально православных семей.

Путь разжигания межрелигиозной розни и вражды выбрали и СМИ, опубликовавшие заявление члена ОП РФ и комментарий сектоборца Дворкина по поводу деятельности ОСК. Оскорбительные заявления в адрес ОСК появились, по крайней мере, в газете «Известия», а также в прямом эфире радио «Вести ФМ». Дворкин не стеснялся в выражениях, обвиняя официально признанное в России движение в самых разных страшных преступлениях, которые российские индуисты, основываясь на своем вероучении, в принципе не могли бы совершить (в Индии-то есть разные индуисты-фундаменталисты, которые, как и в России, громят выставки художников и т.д.).

Для Дворкина оскорбление религиозных чувств верующих и разжигание вражды в отношении ОСК стало еще и местью за его позор в 2011-2012 годах. Тогда Дворкин и его коллегихотели запретитьсвященную книгу «Бхагавад-гита», признав ее экстремистской. Но российские индологи, историки, религиоведы и правительство Индии выступили против православных шарлатанов - последователей Дворкина и против него самого. Запрет книги удалось предотвратить.

Как и в 1980-е годы, на излете советской эпохи, кришнаиты стали легкой добычей для тех, кто доказывает свою верность даже не государству и Родине, а некоей «власти силы». Довольно страшно, что все может вернуться на круги своя так вдруг. Общины ОСК появились в России после посещения Свами Прабхупадой Москвы в июне 1971 года. В 1980-е годы результатом работы спецгруппы КГБ стало то, что более 50 вайшнавов были заключены в тюрьмы и психиатрические больницы по сфабрикованным обвинениям. Многие нынешние руководители ОСК (например, Сергей Зуев) знают, что такое тюремное заключение. В 1989 году все осужденные вайшнавы-кришнаиты были реабилитированы.

Но потрепанное и не так быстро катящееся «красное колесо» возвращается, не щадя верующих.

 

Источник: ИАЦ Сова

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал