Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТ ПРОТИВ АРОМАТОВ

Печать

 

aromatНаряду с развязанной российскими СМИ и правоохранителями скандальной кампанией по разжиганию ненависти к христианам-адвентистам, в минувшем месяце не были обойдены вниманием и другие религиозные сообщества. Для последнего десятилетия такие приступообразные вспышки ксенофобии нельзя считать чем-то исключительным, объектами искусственно создаваемых скандалов оказывались разные религиозные направления и их последователи. Разными были и масштабы организуемых скандалов – от условно «местных», объектами которых становились христиане-протестанты, мормоны и, конечно же, Свидетели Иеговы до международных, вроде сфабрикованного суда, искавшего «элементы экстремизма» в священном писании индуистов – Бхагават-Гите. Одинаковой, при этом, оставалась только одна позиция, а именно, нескрываемая надуманность претензий к верующим и их организациям. Но, в силу традиционной установки "партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть»", претензии, как известно, можно высосать и из пальца. Тем более, что смекалки в этом плане российским чиновникам-функционерам, как и всевозможным профессиональным провокаторам, не занимать, с чем остальные соотечественники, увы, свыклись.

Поэтому, когда член ОП РФ и член Координационного штаба помощи населению Украины Ю.Зимова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой оградить детей от Международного общества сознания Кришны, никаких сомнений в адекватности такого заявления никто не обнаружил.

А зря. Потому что, по мнению этой молодой дамы,  опиравшейся на сообщение некоей «матери из Башкирии», кришнаиты (вайшнавы), якобы, позволяют детям нюхать дым от благовонных палочек и заставляют танцевать в голом виде. То, что ранее не было даже подобных предположений, никого не насторожило. 

По словам Зимовой, которые приводит газета «Известия», «сейчас сложное экономическое время, и люди нередко идут в религиозные общества за духовными силами, что не всегда перетекает в правильное русло. У матери детей, которая связана с организацией не только по религиозным понятиям, но и личными отношениями с членом культа, детей не заберут - она не курит и не пьет, но если мы докажем, что права нарушаются - это в том числе и жесткие вегетарианские диеты у малолетних, - то справедливость можно будет восстановить».

При этом, конечно, нельзя не отметить, что по сравнению с былыми обвинениями кришнаитов «православными антикультистами» в подмешивании в пищу «крови младенцев» и «спермы» основателя Международного общества сознания Кришны, на сегодня иные соотечественники совершили немалый эволюционный шаг.

Статья в «Известиях», сообщивших об инициативе Зимовой, разумеется, содержит и своего рода «подтверждение» опасений активной дамы из ОП РФ. Это пространное «экспертное» мнение небезызвестного «православного сектоведа» А.Дворкина. Но, справедливости ради следует заметить, что несравнимо более фактам об индуизме в публикации газеты выглядит, все же, свидетельство ее представителя - председателя Совета общества сознания Кришны Нижнего Новгорода Андрея Школьникова (или Ананты Шеши дас).

Тем не менее, пусть и располагая достоверными сведениями о религиозной доктрине и практике российских кришнаитов, ReligioPolis обратился за комментариями этой нелепой ситуации к руководителю отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России, переводчику и публицисту Юрию ПЛЕШАКОВУ.

 

RP: Как сообщал уже газете Андрей Школьников, какой-либо «нудизм» для кришнаитов неприемлем. Поэтому, могли бы вы в общих чертах напомнить читателю, «что такое кришнаизм и с чем его едят»?

Юрий ПЛЕШАКОВ: Общество сознания Кришны, это авторитетное духовное движение бенгальского вайшнавизма (или кришнаизма) в рамках индуизма, третьей по численности мировой религии. Традиция бенгальских кришнаитов (вайшнавов) основывается на таких древнеиндийских (ведических) священных текстах, как Бхагавадгита, Шримад Бхагаватам и др. В основе вероучения кришнаитов, как известно, лежит сострадание, принцип ненасилия по отношению ко всем живым существам, отказ от любых одурманивающих веществ и азартных игр. Ну, а применительно к данной теме, в этической традиции нашей религии принято с особое уважением относиться к материнству и детству...

 

Тем не менее, какая-то женщина из Башкирии написала депутату Общественной палаты, а Зимова с готовностью ринулась в Генпрокуратуру. Была ли официальная реакция со стороны Вашей религиозной организации?

Конечно! Причем, немедленно, так как обвинения были и немыслимы, и нелепы, и смешны. Но в распространенном официальном Заявлении ЦОСКР выражать эмоции было бы некорректно, поэтому в нем сообщается, что «сведения о нарушении прав детей в российских общинах данной индуистской традиции, не соответствуют действительности. Прозвучавшие утверждения о том, что в общинах сознания Кришны заставляют детей "танцевать голыми", заставляют их вдыхать вредные вещества, кормят неполноценной пищей и т.д., что пагубно сказывается на их здоровье, суть лишь измышления некоторых участников вышеупомянутого семейного конфликта. Их замысел очевиден - очернить духовную традицию, вероучение, религиозную организацию, а также последователей, чтобы добиться отмены решения Верховного суда, совершенно резонно постановившего, что права ребенка матерью не нарушались, в том числе и религиозными взглядами. К сожалению, член ОПРФ Ю. Зимова была дезинформирована и, не имея объективной информации о вероучении и деятельности кришнаитов, поспешила с громкими заявлениями».

 

Но, как Вам кажется, отчего бы депутату ОП, явно не обладающей достоверными сведениями о вашей религии, вдруг ни с того ни с сего так громко «трубить тревогу»?

Трудно сказать. Хотя сама Юлия Зимова, будто в объяснение своей мотивации, отмечала, что цель ее обращения в прокуратуру прежде всего в создании прецедента, который показал бы, что в религиозных организациях такого типа, как Общество сознания Кришны, нарушаются права детей...

 

Это как понимать «такого типа»? Незнакомых вероисповеданий или как?

Все может быть. Но фактически, в результате такой активности под предлогом защиты прав детей вышло как раз нарушение прав верующих и их детей - из-за широкого распространения через СМИ абсурдных обвинений многочисленного сообщества религиозных сограждан в якобы аморальном поведении и опасном образе жизни.

 

Можно предположить, что основную роль в этом сыграла все-таки не столько скоропалительность депутата, сколько шум в СМИ?

Очень даже можно. Беда в том, что абсурдность того или иного явления часто играет роль самой что ни на есть «вкусной наживки» в работе СМИ, особенно в условиях летнего информационного голода. Зачастую они готовы ради этого пренебречь и объективностью, и даже элементарной честностью. Нередко вместо того, чтобы пойти кратчайшим путем и воспользоваться комментарием первоисточника, репортеры обращаются за советом к тем, кто наверняка подольет масла в огонь. Например, к тем же антикультистам, которым совсем ни к чему разбираются в религиозных традициях, зато важно нагнетать страхи, преследуя свою профессиональную цель.

 

Какую?

Цель здесь простая: оправдать свое существование и добиться усвоения в обществе "угрозы, исходящей от деструктивных сект", как они именуют почти все религии. А главное подтолкнуть чиновников государства бороться с ними на бюджетной основе, потому что тогда и им кое-что может перепасть... Поэтому, необъективные и надуманные публикации в некоторых СМИ, повлекшие за собой искажение фактов и введшие в заблуждение Общественную палату, мы расцениваем как грубую провокацию, попытку разжигания межрелигиозной вражды и социальной напряженности.

 

Кстати, насчет вражды и напряженности: какие-то деструктивные эффекты от публикаций были?

А как же! К нам уже поступило несколько обращений от прихожан общины Башкортостана, которым после оскорбительных публикаций в СМИ стали враждебно относиться их родственники, знакомые, на работе начали угрожать увольнениями...

 

И кришнаитам снова и снова приходится доказывать, что они «не верблюд». Но, тогда последний вопрос: намерена ли ваша организация в этой ситуации обращаться к защите закона – в суд, в прокуратуру?

Да, обращение в прокуратуру нами уже предпринято. Общество сознания Кришны в нем просит Генерального прокурора провести проверку по существу и всех обстоятельств, изложенных в обращении Юлии Зимовой, и последствий, наступивших для верующих после публикаций в СМИ.

 

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100