Ознакомление со странной для авторства доцента кафедры журналистики статьей под заголовком «Правительство США оплачивает эксперименты саентологов над ветеранами — только над своими?», вызвало немало вопросов. Правда, текст преподавателя названной кафедры филологического факультета Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого А.Чаусова опубликовало патриотическое интернет-издание Russia Post, в отношении пропагандистской направленности которого сомнений нет. Поэтому, вопросы возникают не по поводу идеологической окраски публикации, а исключительно к уровню профессиональной и общей компетенции «пишущего автора» - преподавателя российского ВУЗа
Для начала, поделимся с Александром Чаусовым значением использованного им термина «эксперимент». Согласно Энциклопедическому словарю, «Эксперимент - (от лат. experimentum - проба - опыт), метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и общества». То есть, это действие, направленное на изучение чего-либо ранее неизвестного - явлений, реакций, законов и т.п., либо испытание чего-либо, что в случае «программ для ветеранов» и подходит для описания ситуации.
Обратимся к тексту г. Чаусова:
«Журналист американского издания «Daily Beast» Брэнди Задрожны (Brandy Zadrozny) провела интересное расследование, в рамках которого выяснилось, что правительство США оплачивает весьма специфические услуги секте саентологов. Речь идёт об «экспериментальной программе», которую сайентологические «специалисты» обкатывают на ветеранах военных действий армии США. Программа была инициирована в 2009 году, и на её финансирование правительство Соединенных Штатов выделило более шестисот тысяч долларов», - формулируется интрига статьи. И тут же уточняется, мол, «Суть действий саентологов по отношению к ветеранам в том, чтобы вывести из организмов последних «токсины», которые, по мнению саентологов, отравляют не только организм, но и психику человека».
Казалось бы, что здесь удивительного, способного вызвать подозрения о каком-то подвохе? Государство финансирует программу некоего религиозного сообщества, направленную на укрепление здоровья своих ветеранов, что может свидетельствовать о заботливом отношении к гражданам.
Однако, эту цитату предваряет вводная фраза, определяющая организацию саентологов: «Эта структура пытается войти во все сферы социальной, экономической и политической жизни того государства, где находятся её филиалы. В профильной литературе «Саентологию» называют тоталитарно-деструктивной организацией с криминальным уклоном. Посмотрим, насколько опасна эта организация в странах, где она имеет юридический статус религиозных (с соответствующими налоговыми льготами). Напомню, что такими странами являются как Россия, так и США».
На таком фоне слово «эксперимент» обретает звучание если не зловещее, то вызывающее недобрые подозрения. Но, может быть, на это и расчет? Ведь словосочетание «эксперименты на ветеранах» в условиях российского менталитета звучит откровенно тревожно. Хотя, к реальной ситуации с ветеранами в США это и не имеет никакого отношения. В публикации, о которой ведет речь Чаусов, американский автор рассказывает о программе «Детоксикация» (освобождение от токсинов, то есть ядов), которая была разработана Роном Хаббардом в 1960-х годах, а затем, совершенствуясь, более 30 лет активно практикуется, давая стабильные и много раз апробированные результаты.
В статье «Daily Beast», на которую ссылается наш доцент,приводятся слова одой из участниц программы: «Если буддист или мусульманин создадут лекарство от рака – воспользуюсь ли я им? Конечно». А заявления других участников и их адвокатов, с которыми журналистке довелось беседовать, она сводит к выводу: «Какая разница, кто это придумал, если программа способна облегчить их боль?».
Однако, в статье Александра Чаусова никаких следов существования этих свидетельств в описываемой им публикации не обнаруживается. Как нет в его материале ни слова и о первых трех десятках людей, прошедших программу «Детоксикация» с их свидетельствами о том, что они почувствовали себя после нее значительно лучше.
Упущение столь существенных для статьи сведений заставляет предположить, что Чаусов либо ее не читал, либо намеренно не счел нужным упоминать об этих фактах. Это подтверждается тем, что согласно статье Чаусова эта программа «уже несколько лет» помогает спасателям и полицейским. Должно быть, в данном случае речь идет об использовании программы для реабилитации спасателей, работавших во время трагедии 11 сентября 2001 в Нью-Йорке, которые надышавшись продуктами горящих зданий (помимо обычного дыма там горело немало разных ядовитых веществ типа пластика) тоже получили проблемы со здоровьем.
Надо сказать, это не единственная инициатива такого рода со стороны саентологов: например, когда на собранные ими средства была проведена программа для ликвидаторов разлива нефти в Мексиканском заливе и их семей, о которой Чаусов отчего-то не говорит, как и о многих других.
Но тогда при чем здесь статья о ветеранах? Может быть, доцент просто рассчитывал на то, что описываемый им первоисточник на английском языке никто не прочтет и использовал ее название, как предлог для того, чтобы рассказать страшную сказу о «тоталитарной секте»?
А почему бы нет? В конце концов, пишет же в заключение Чаусов, что «в 2009-м «эксперименты» с ветеранами, а в 2010-м – концентрационные лагеря. Нет, автор не оговорился, именно так. Верховный суд США принял решение, что «лагеря реабилитации саентологов» являются приемлемой религиозной практикой». Быть может, расчет на то, что в России на фоне давно забытых пионерских и туристических лагерей в памяти сохранились лишь концентрационные и лагеря ГУЛАГа?
Но, не стоит ли поискать больше ясности со странной публикацией автора, например, в сделанных им ссылках? Ведь, они в заметной степени избирательны и обнаруживают типично антикультистский подход. Именно так – анти (т.е. против) культ (религиозное почитание).
Суть действий антикультистов, по мнению экспертов – это нападки на представителей разных религиозных течений, которых перед этим помечаются ярлыком «секта». Заметим, что религиовед (настоящий, т.е. с дипломом и диссертацией) Сергей Иваненко, сравнивает это течение с фашизмом, и пишет в своей книге «Обыкновенный антикультизм»: «По моему мнению, главное, что роднит фашизм и антикультизм – это ставка на ненависть».
Главный идеолог антикультистов в России и, судя по обилию цитат, особый авторитет для Александра Чаусова представляет некий, Александр Дворкин, любивший прикрываться статусом профессора в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Но в университете, который занимается в отличие от Дворкина не борьбой с другими религиями, а богословским образованием православных священников и будущих богословов, кафедру Дворкина уже упразднили. В этом он признался на пресс-конференции в Набережных Челнах. Кстати, псевдо-эксперт по религиям не имеет никакого религиоведческого образования, о чем хватает подтверждений и документов, но сам он об это старается не распространяться.
В целом прошлый год был богат на признания главы этого «экстремистского» на мой взгляд течения, мимикрирующего под часть православия. Желающие могут набрать в любом поисковике сочетание «психушка + Дворкин» и получат массу материала. Отсортировав его по датам, можно наблюдать интересное явление, которому способно заинтересовать и какую-то часть юмористов нашей необъятной страны.
Среди знаковых можно выделить разбор первого «опровержения» в статье журналиста Владимира Морозова «Во-первых, не брал, а, во-вторых, уже на место положил». И, конечно, расследование лояльно настроенной к предмету статьи журналистки Анны Смирновой «Особенности российского сектоведения: от дурдома до Минюста».
Дальше всплывали и сведения о наркомании, и преследование «неправильных хиппи» в пору студенчества Дворкина, припоминались гражданство США и работу на (вроде бы подконтрольной ЦРУ) пропагандистской радиостанции.
Поэтому все, что стоит добавить по поводу большей части статьи Чаусова, основанной на заявлениях «сектоведа всея Руси» и его «трудах», так это комментарий Президента Российской Психотерапевтической Ассоциации Равиля Назырова, к упомянутой статье Смирновой об объективности данного субъекта: «А если это маниакально-депрессивный психоз, то конечно на выраженных фазах, которые выходят за пределы нормы, конечно, он был бы тенденциозным и его суждения имели необъективную характеристику».
Этим условным диагнозом можно объяснить присутствие в статье Чаусова и терминов, которых нет, и никогда не было в Саентологии (напр. «ПИП»), и нелепое толкование существующих терминов, и приписывание мелкому клерку должности «личного архивиста Хаббарда» (который на самом деле находится в бегах от розыска его правоохранителями США). Кстати, о другие коллеги Дворкина в США, с которыми он по данным православного сайта «принял участие в раскрутке CAN»), обанкротились и получили уголовные сроки за похищения и избиение людей, а также попытки изнасилования. Если бы Чаусов был обыкновенным антикультистом из провинции, то незнание всех этих подробностей выглядело бы вполне извинительным. Да и, ничего страшного в этом не было бы - рано или поздно он, как и его американские коллеги, оказался бы под судом, к примеру, с обвинением по ст. 282 УК РФ. Но автор уже не кажущейся странной статьи преподает, и преподает российским студентам не что-то, а журналистику! Так, профессионалов в какой сфере деятельности он готовит? В журналистики? Или, все же, в пропаганде ненависти по признаку вероисповедания?
В заключение хотелось бы напомнить и автору, и публикующему подобные статьи изданию о существовании «Закона о СМИ». А заодно привести для справки небольшую цитату из одного важного для работников СМИ документа. Это кодекс профессиональной этики российского журналиста, где в числе прочего подчеркивается, что:
« - Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.
- Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации;
- Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия».
Статья публикуется в сокращенном варианте. Полный текст по сообщению автора направлен «в Союз Журналистов России и заведующей кафедрой журналистики в НовГУ Каминской Татьяне Леонидовне, чтобы более авторитетные и искушенные в журналистике люди могли дать свою оценку профессионализму Чаусова как журналиста».
ReligioPolis
Комментарии