Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАНОВЫЙ НАЛЕТ НА ВЕРУ

Печать

 

Президент Волго-Вятского Объединения Церкви христиан адвентистов седьмого дня Александр Синицын Президент Волго-Вятского Объединения Церкви христиан адвентистов седьмого дня Александр Синицын и руководитель Отдела общественных связей и религиозной свободы Виталий Бахтин рассказали корреспонденту христианской газеты «Сокрытое Сокровище»о том, какой ущерб понесла церковь из-за упоминания её имени в средствах массовой информации в связи с убийством 6 детей в Нижнем Новгороде.

 

«Потоки негативной и ложной информации обрушились на нашу церковь и с экранов телевизора, и в сообщениях новостных агентств в интернете, когда 4 августа стало известно об убийстве, главным подозреваемым в котором оказался Олег Белов, исключённый из Церкви христиан адвентистов седьмого дня в 2007 году за аморальное поведение, — заявил Александр Синицын. — На следующий же день мы опубликовали официальное заявление, в котором сообщили, что Белов уже 8 лет не является членом нашей церкви, и разослали его во все крупные СМИ, но муссирование абсурдных слухов о том, что Олег Белов, его супруга, его психическое заболевание и даже убийство могут быть связаны с церковью, продолжалось. Вышли статьи, порочащие имя нашей церкви, в некоторых региональных газетах, и до сих пор в интернете можно найти десятки статей новостных агентств, прямо или косвенно заявляющих о якобы причастности Церкви АСД к этому преступлению».

«Информация о страшном убийстве повергла в шок практически всех жителей России и естественно, адвентистов седьмого дня, — сказал Виталий Бахтин. — Но не менее печально то, что СМИ постарались связать церковь с этими событиями, к которым она ни в коей мере не причастна, и представить её в самом негативном свете. Они не считались ни с какими методами для достижения этой цели. Нанесён огромный урон репутации Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Кто-то должен за это ответить перед законом».

По словам пасторов, журналисты в своих комментариях извратили и учение их церкви. Не соответствуют действительности утверждения, будто адвентисты назначают даты грядущего Пришествия Христа, запрещают своим прихожанам есть мясо или предохраняться от нежелательной беременности, строго устанавливают количество приёмов пищи в день, и т. д. «Олег Белов был психически больным человеком, вследствие этого он придерживался каких-то крайних взглядов в питании, в воспитании детей, в общении, — поясняет пастор Бахтин. — Церковь не поддерживает крайние взгляды. Её позиция сбалансирована и основана на Библии».

Также существенный ущерб церкви был нанесён действиями правоохранительных органов. 5 августа с 6 утра с периодичностью в час или два в 14 молитвенных домах адвентистов на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области прошли обыски. Также обыскали христианскую школу «Исток» и телекомпанию «Три Ангела». В ночь с 5 на 6 августа обыски прошли в церквах Владимирской области. 13 августа обыск был проведён в квартире Президента Волго-Вятского Объединения Александра Синицына.

«Понимая, насколько тяжёлое преступление органам предстоит расследовать, мы, естественно, готовы были оказать содействие, — комментирует он сложившуюся ситуацию. — Но такой масштаб вторжения даёт нам повод утверждать, что действия этих органов были необоснованными. Наша церковь официально зарегистрирована в соответствии с законодательством, мы действуем совершенно открыто. Не понятно, для чего обыски начинались без представителей наших церквей, в некоторых случаях — со взломом дверей и замков, с привлечением ОМОНа. Зачем нужно было обыскивать школу или телекомпанию? Сложилось впечатление, что правоохранители ожидали, что мы будем оказывать сопротивление, скрывать какие-то факты, уничтожать улики. В ходе общения, конечно, их отношение менялось. Они увидели открытых, адекватных людей, начали спокойно вести с нами беседу. Тем не менее, были изъяты документы, компьютеры, личные вещи пасторов. Работа организации оказалась парализована. Сейчас мы ведём консультации с юристами, чтобы дать правильную оценку этим действиям».

«Я уже немолодой человек. Адвентист седьмого дня с детства, — рассказывает руководитель Отдела общественных связей и религиозной свободы Виталий Бахтин. — Я помню 50-е годы, когда все верующие преследовались и нашей матери угрожали, что у неё отберут детей, если она будет продолжать учить нас вере в Иисуса Христа. Помню 60-е годы, когда меня за веру исключили из школы, помню 70-е, когда я стал служителем церкви и уже мне выписывали штрафы за то, что я не воспитываю своих детей в коммунистическом духе. Но такого, что произошло в Нижнем Новгороде 5 августа, я не помню даже в советские времена. Я приехал утром на работу в Христианский культурный центр — меня встретили люди с автоматами, в приказном тоне стали распоряжаться, где поставить машину, где сесть, как будто разговаривали с преступником. Мы, здоровые люди, мужчины, до сих пор в шоке от такого обращения.

А вот в городе Балахна у нас произошёл и вовсе трагический инцидент. В этом городе юридическим адресом церковной общины является частная квартира одной из наших верующих. И представители следственных органов явились в эту частную квартиру с обыском. Пришли с ОМОНом, с автоматами, вынесли из квартиры личные вещи. Хозяйка квартиры лежала в больнице. Муж у неё не член нашей церкви. Когда информация об обыске стала известна этой женщине, прямо в больнице она умерла. Я не врач, и не могу оценить состояние её здоровья до этого, но такое известие не могло не сказаться отрицательно.

Поступив таким образом с нашей церковью, правоохранители продемонстрировали свою религиозную безграмотность, в результате которой пострадали и ни в чём не повинные законопослушные граждане, и организация. В Арзамасе в результате обыска изъяли в храме Библию крупного формата, которую торжественно вносили в собрание в ходе богослужения. Какое отношение Библия может иметь к убийству? Изъяли денежные средства, которые были приготовлены общиной на оплату коммунальных услуг и ремонт крыльца. Уже есть договорённость с рабочими, но из-за отсутствия финансов церковь не может начать работы, а строительный сезон быстро подойдёт к концу, и церковь останется без нового крыльца. И таких случаев множество».

В защиту Церкви АСД выступили депутаты и общественные организации. Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я. Е. Нилов обратился к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку деятельности правоохранительных органов. В его письме, в частности, говорится: «Церковь адвентистов седьмого дня уже около полутора столетий является заметной частью христианского мира. Сегодня это одна из крупнейших протестантских организаций России, которая давно стала традиционным вероисповеданием, объединяющим тысячи россиян. Благодаря социальным программам, реализуемым этой церковью, десятки тысяч людей получили необходимую помощь. Поэтому подозрение, что церковь каким-то образом причастна к чудовищному убийству, более чем странно. Подобные действия создают опасный прецедент, не говоря уже о том, что распространение информации об обыске нанесло репутационный ущерб данной традиционной протестантской конфессии».

 

Источник: Информационная служба «Сокрытое Сокровище»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100