Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАМОЖЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ

Печать

 

карикатура.руПресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России сообщает о незаконном задержании российской таможней 10,5 миллиона книг и брошюр для Свидетелей Иеговы по всей России.

 

«Российская таможня с марта 2015 года препятствует богослужениям Свидетелей Иеговы, отказывая во ввозе печатаемых в Германии богослужебных книг, в том числе Библии, - сообщает религиозная организация. - Без всякого основания, законного права или судебного решения книги, несущие людям утешение и надежду, задерживаются лишь по подозрению в том, что они могут содержать «экстремизм». Свидетели Иеговы решительно заявляют, что не имеют никакого отношения к экстремизму! Все незаконные действия таможенных органов обжалованы в суд.

Наибольшее недоумение вызывает препятствие ввозу Священного Писания — Библии. В общей сложности в Россию не допущены около 4 000 экземпляров Библии, в том числе 1 881 экземпляр этой культурообразующей книги на осетинском — единственной полной Библии на языке, который ЮНЕСКО внесла в список исчезающих».

Религиозная организация видит источник дискриминации прав верующих россиян сотрудниками российской таможни в «произвольном толковании закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ссылаясь на документ Комитета по правам человека ООН, в котором от государства-нарушителя требуется  исправить ситуацию и, в частности, сообщается: «Комитет по-прежнему обеспокоен тем… что в этом законе не содержится четких или конкретных критериев, на основе которых те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Комитет выражает озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения… свободы религии,будучи направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы. […] …Государству-участнику… следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов» (CCPR/C/RUS/CO/7 пункт 20).

В качестве примера нелепости отнесения религиозной литературы к «экстремистским материалам» можно назвать задержку на таможне 17-тонной партии 4-страничного приглашения на конгрессы «Подражайте Иисусу», прошедшие этим летом. «В результате незаконной задержки приглашения потеряли свою актуальность, и партия больше не может быть использована», - сообщает пресс-служба религиозной организации, уточняя, что «это только часть задержанных поставок. В общей сложности на границе опечатано более 80 тонн Библий и библейской литературы».

Нотки удивления в сообщении Свидетелей Иеговы могут показаться соотечественникам, которые знают о планомерной дискриминации прав и свобод граждан России по признаку вероисповедания проявлением откровенной наивности. Однако, неизменному апеллированию верующими к закону и морали, есть и другое объяснение. А именно, вероисповедная принципиальность – в данном случае Свидетелей Иеговы, религиозная доктрина которых предписывает строгое соответствие любой их деятельности действующему законодательству. Одновременно, последователям этого направления христианского протестантизма религиозная мораль предписывает в любых ситуациях защищать свои права лишь в соответствии с действующими на территории их проживания нормами Закона.

«Экстремизм у Свидетелей Иеговы — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной,— приводятся в сообщении пресс-службы слова представителя Управленческого центра Ярослава Сивульского.— Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, каких бы идеалов ради это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму. К сожалению, то, что при молчаливом попустительстве происходит со Свидетелями Иеговы сегодня, может произойти с кем угодно — завтра!»

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100