Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛОД РАЗДУМИЙ ВОЕННЫХ ИСТОРИКОВ

Печать

Александр ВОРОНОВ, Анна МАКЕЕВА; Анна ПУШКАРСКАЯ

 

силуэтРссийское военно-историческое общество (РВИО) направило в Мосгордуму документы с просьбой установить памятник князю Владимиру на Боровицком холме у Кремля, ссылаясь на результаты опроса граждан в интернете. В Мосгордуме идею одобряют. Между тем установку памятника у стен Кремля придется согласовывать еще с Минкультом и ЮНЕСКО.

Об отправке обращения в Мосгордуму рассказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он сослался на итоги опроса на сайте организации: 62% респондентов выбрали местом установки монумента Боровицкую площадь, примерно треть опрошенных голосовали за Лубянку, а вариант с Зарядьем выбрали 6% посетителей сайта. Свой опрос устроила и столичная мэрия с помощью приложения "Активный гражданин". Его пользователи были не столь категоричны: лишь около 35% голосов получила площадка у Кремля, чуть меньше набрала Лубянка, а Зарядье — почти 17% голосов. При этом более 8% респондентов высказались за то, чтобы решение о месте установки монумента принимали специалисты. В опросах участвовали около 347 тыс. человек; в голосовании мэрии приняли участие вдвое больше респондентов, чем у РВИО.

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом N350 президента Владимира Путина и распоряжением 1694-р правительства РФ: инициаторам сооружения монумента из РВИО и столичным властям поручалось сделать это в 2015 году. В феврале 2015 года Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент (авторства Салавата Щербакова, весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб.) появится на Воробьевых горах. Эту идею выдвинула инициативная группа, в которую вошли ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов. Но в итоге от Воробьевых гор решили отказаться в связи с возможным сползанием памятника в реку — на это указывали местные жители и сотрудники МГУ в жалобе президенту РФ. РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку, одновременно устроив опрос на своем сайте.

В Мосгордуме обращение РВИО рассмотрят 11 сентября, но глава думской комиссии по культуре Евгений Герасимов уже заявил, что считает Боровицкую площадь оптимальным местом для памятника. Отметим, что в таких же выражениях эту площадку в июле поддержал столичный мэр Сергей Собянин. Тогда градоначальник впервые официально выразил свое отношение к проекту, что дало основания экспертам говорить о Боровицкой площади как о практически утвержденном месте установки (см. "Ъ" от 24 июля). Этот же вариант нравится и РПЦ.

Впрочем, не все считают идею удачной. Накануне 80 архитекторов, художников и представителей движения "Архнадзор" обратились в правительство РФ с просьбой препятствовать установке монумента у Кремля, поскольку она нарушает исторический ландшафт. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предупредил, что установку памятника придется согласовывать еще и с ЮНЕСКО: "Комплекс Кремля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг него есть охранная зона". На это же указывают и градозащитники.

Постоянный наблюдатель сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика подтвердила "Ъ", что Боровицкая площадь входит в охранную зону объекта всемирного наследия "Кремль и Красная площадь": установка скульптур на таких территориях не запрещена, "но вопрос заключается в их габаритах". В любом случае, Конвенция об охране всемирного наследия обязывает информировать о любом проекте Центр всемирного наследия (ЦВН) для оценки его воздействия на объект ЮНЕСКО, пояснила госпожа Заика. Необходимость согласований с ЦВН вчера подтвердили и в Министерстве культуры. Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе вчера не отвечал на звонки "Ъ", постпред РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова была недоступна для комментариев. Собеседник "Ъ" в Минкультуры заметил, что установка скульптуры также должна соответствовать зарегистрированным в июле Минюстом режимам использования территории объекта культурного наследия федерального значения "Московский кремль - ансамбль памятников архитектуры ХV-ХIХ веков" и регламентам охранной зоны N2 объектов культурного наследия Москвы.

В РВИО ограничились заявлением, что вопросы "с буферной зоной ЮНЕСКО должны решать специалисты". Между тем в обществе не исключают, что памятник не удастся установить к оговоренной дате 4 ноября, и готовы сдвинуть сроки на 2016 год. Автор монумента Салават Щербаков заявил, что памятник уже готов на 70%.

 

Источник: Коммерсант

Комментарий  RP: история с продавливанием очередного проекта в традициях «церетелиевского» гигантизма развивается, судя по всему, вполне логично. Разумеется, если исходить из логики замены заведомо неудачных идей на еще более нелепые. Во всяком случае, началось все с конъюнктурного политического решения обозначить «православное первородство» Московии посредством водружения в столице России памятника князю Киевской Руси. А ныне, в процессе развития и оттачивания абсурдного замысла, в ряду ориентировочных мест для его установки добрались и до изначального холма Москвы, не имеющего к Киеву вообще никакого отношения.

Не исключено, что на очереди могут оказаться и варианты с водружением железобетонного изваяния вместо Мавзолея или Собора Василия Блаженного, которые обсуждались бы с той же серьезостью, что уродование Боровицкого холма в соответствующих учреждениях нынешнего управления Россией. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100